关于酸奶的问题

转载 2005年06月01日 12:37:00
“原本想买酸奶,可买回家的却是酸奶饮料。”这样的事儿您也一定发生过吧。现下,酸奶是越来越受人们喜爱了,可是随之而来的酸奶饮料却让人伤脑筋。很多人喝了半年的优酸乳,却不知道那只是一种酸奶饮料,还一直当早餐奶补充营养呢。 


  其实,酸奶和酸奶饮料并不是一回事儿,北京市食品研究所张嘉芷教授说,酸奶和酸奶饮料的营养价值差别还真不小。 

  您还别说,现在市场上很多乳酸饮料都打着“酸奶”的旗号,而且品种、口味越来越多。一些生产者还故意混淆这两个原本不同的产品概念,所以您要不注意,很有可能就把不是酸奶的“酸奶”买回家了。 

  酸奶饮料营养过低 

  张教授明确表示,酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴,而酸奶饮料,也就是乳酸饮料只是饮料的一种,而不再是牛奶。所以,二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3。 

  酸奶保存了鲜奶中所有的营养素。在牛奶发酵的过程中,乳酸菌分解了牛奶中的蛋白质和乳糖,这样不但特别易于牛奶的消化吸收,而且还能有效地抑制肠道内的细菌繁殖,有助于儿童大脑和神经系统的发育。此外,酸奶中的胆碱含量高,还能起到降低胆固醇的作用。 

  与酸奶相比,酸奶饮料的营养成分则远远不及。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1克左右。另外,由于酸奶饮料里加了水和果汁,所以口味上也没有酸奶纯,尤其是奶味不够。 

  乳酸菌含量差距大 

  除了对人体有益的营养成分,酸奶饮料和酸奶在主要成分的含量上也有明显差距。张教授介绍说,活性乳酸菌不但是酸奶不同于普通牛奶的核心成分,也是酸奶区别于酸奶饮料的主要成分,它“负责”分解出对人体有益的物质,具有促进营养的吸收、调节胃肠道功能等多种保健的功效,而且它的含量还直接决定了酸奶品质的优劣。 

  但是,一般的酸奶饮料却只含有乳酸,而不含有这种能发酵的活性乳酸菌。虽然少数酸奶饮料中也含有活性乳酸菌,但含量却非常少。 

  此外,酸奶和酸奶饮料要求的保存条件也不一样。由于需要保持这种乳酸菌的活性,酸奶要保存在低温环境里,一般在2-8摄氏度左右,而且保存时间通常在1个月以内。但酸奶饮料中的乳酸菌很少,甚至没有,所以保质期会比较长,保存条件也没那么严格,在室温下就能保存。 

  特殊人群慎重饮用 

  酸奶和酸奶饮料的差别如此大,但它们的营养、成分我们看不见、摸不着,只有饮用后的效果才能清晰地反映出来。所以,张教授强调,人们饮用的时候得慎重,选择营养价值高、对人体有益的来喝。 

  酸奶的口味很清爽,又有营养又保健,很适合各类人群饮用,尤其是对于那些缺乏乳糖酶,喝了鲜牛奶容易腹胀、腹泻的人,喝酸奶是个不错的选择。但酸奶也绝非多多益善,对婴儿来说就不太适合,因为酸奶只相当于牛奶的营养成分,并不能满足婴儿的营养需要,婴儿最好是食用与其年龄相当的特制婴儿配方奶粉,不过对于儿童来说,每天喝1-2杯,大约300毫升就足矣了。 

  喝酸奶尚且如此慎重,喝酸奶饮料就更不能盲目。酸奶饮料可以作为消暑、解渴的饮品,它在解渴的同时还有一定的营养价值,比如有些加了乳酸菌的发酵型含乳饮料,它的营养成分很低,绝不能代替牛奶和酸奶,特别是加了糖、水调制成的酸奶饮料就更差了。因此,对于那些特殊人群,像孕妇和婴儿要特别谨慎选择。 

  三招区别奶和饮料 

  说到选择,除了要适合特定的人群、控制饮用量之外,最重要的就是在买酸奶的时候,千万别把酸奶饮料误当酸奶买了。如果你是冲着酸奶去的,倒不妨来个三招辨真假。 

  第一招:看标识。避免误把饮料当奶的方法很简单,就是要找标识。首先是看蛋白质含量,这是分辨酸奶和酸奶饮料最主要的分界线,如果包装上的营养成分表中,标着蛋白质含量≥1克%,就是饮料;蛋白质含量≥2.9克才是酸奶;如果连成分表都没有,那么十有八九就是劣质品,最好别买。其次,要看是否有水。配料表上注明含“水”的就是酸奶饮料,酸奶中是不含水的。其三就是看标签,看看包装上是否标有“饮料”字样,很多酸奶饮料玩文字游戏,“饮料”二字几乎看不见,或标得异常隐蔽,恐怕需要您仔细找找。 

  第二招:辨口味。酸奶的奶味儿重,稠滑而醇厚,但酸奶饮料的奶味儿就淡多了,而且还有多种水果味儿。 

  第三招:选品牌。现在市场上的酸奶和酸奶饮料太多,即使再理性消费,也很难一一辨别,所以最好的方法就是选购品牌产品。乳制品的卫生要求很高,气温高的环境,乳品很容易变质,因此品牌的产品让人更放心,质量也更有保证。 

  链接:饮用酸奶小常识 

  1.喝酸奶最好的时间是饭后2小时,因为饭后胃液的PH值上升,这种环境很适合乳酸菌生长,能让酸奶的营养充分发挥。 

  2.别空腹喝酸奶,酸奶中活性乳酸菌只有PH值在4以上才能生长,而空腹时PH都在2以下,所以乳酸菌就会被胃酸杀死,营养价值就会大打折扣。 

  3.酸奶不要加热喝,如果温度过高,酸奶中的有益菌就会失去活性。若一次购买几天的酸奶,应放在冰箱的冷藏室中保存,酸奶的保质期一般只有7-14天,不要放太长时间

喝酸奶几大禁忌

一、晚上喝酸奶最补钙   虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。但是,中医建议,要想发挥...

西安众筹投资项目 触摸古城幸福灵魂 品饮健康现酿酸奶

触摸古城幸福灵魂品饮健康现酿酸奶 作为西安首个实体店铺融资开分店的股权众筹平台,人人投西安站的建设意义非凡,不仅帮助西安本地区的中小实体企业的发展,还为创业者和投资人提供了新的投资新渠道,实...

酸奶机仿真,源代码和PCB图

  • 2012年11月21日 17:23
  • 255KB
  • 下载

冷柜不“冷” 酸奶“短命”

“长春明天有望达到38℃,大家出门注意翻面儿,注意火候,带上孜然,辣椒面儿,千万别烤老了!”这几天,遭遇高温的长春人充分发挥“乐观主义精神”,在聊天群里转发各种调侃气温的段子。 “天儿热了,...

ocr_yogurt.hdev识别酸奶盒保质期 相关例程学习

Index:.../Applications/OCR/ocr_yogurt.hdev * This example demonstrates how to segment the expir...

漳州G324国道货车侧翻 2000多件酸奶遭人疯抢

4月18日讯 凌晨货车侧翻,酸奶撒了一地。老板尤先生连夜赶到国道324线九龙岭下坡路段。途中,他心里挺暖的,有3个路人帮忙报警,搬酸奶到路边,还拦下过往车辆,以防发生危险。 可长夜过后,这股暖意直坠...

大学生用实验设备成功自制皮革老酸奶(图)

2012-05-11 07:36:32 来源: 扬子晚报(南京) 有31867人参与 手机看新闻 转发到微博(187) 核心提示:央视主持人赵普“内幕很可怕,不细说”的微博,把老酸奶、果...
  • zxxwlj
  • zxxwlj
  • 2012年05月11日 16:55
  • 3218

2017年酸奶市场超速增长,未来纯奶将何去何从?

其实,酸奶和牛奶之间较量在超市就看出,超市货架上大大小小的新鲜酸奶越来越多,价格也是越来越高。10几块钱的酸奶,很多人纷纷加入购物车,相比之下,盒装牛奶几块钱却无人问津,只有传统的大品牌还有所销量。...

益生菌酸奶有助于按捺肥壮

研讨标明,益生菌可以在肠道上生成了一种医治性化合物,这就使其可以控制肠道上的微生物群,到达医治肥壮和缓慢疾病的作用。并且其他的研讨显现,肠道微生物群可以影响肥壮、糖尿病以及心血管疾病,所以吃益生菌酸奶...

盒装酸奶吃出避孕套?

跨2011与2012年度的蒙牛毒奶风波尚未过去,消费者对毒奶心有余悸,愤怒还没得到平息,新近发生的一事再度令消费者本来已经伤不起的脆弱心灵又遭遇毁灭性一击,这正是近日爆发,瞬间成为网络热点的“盒装酸奶...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于酸奶的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)