关闭

禅与摩托车维修艺术(4)

176人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.他可能想要自己设计机器,因为他相信自己会做的更好,于是尝试改造发送机。成功之后,就想要更大的成功。然而这个时候,他可能会遇到瓶颈,因为他没有理论基础。这个时候,他就会发现以前自己丝毫不干兴趣并觉得一无是处的理论,现在变得有一些值得敬重之处。
于是他就会到没有分数也没有学位的学校里,这是他变了,不在为分数而来,而是为了追求真正的知识。他不需要别人强迫他去学习,他的动力来自内在。这个时候,他就是一个自由的人,他不需要许多训练的督促。事实上,如果老师上课的态度松懈,他很可能唐突地问许多问题去鞭策老师,于是他就会常常来上课,即使花钱也在所不惜。
一旦转变成这种学习动机,就会长生强大的爆发力,在没有分数和学位的教育机构里,学生找到了自己,他不必浪费时间在机械化的理论上,研究物理和数学是发自内在的兴趣,因为他知道这是自己的需要。而冶金和电子工程也会得到他的青睐。他对这些抽象的学问熟悉后,就去研究其他的理论,虽然和机械不直接相关,但是也会成为他学问的一部分。这种学习方法和几日大学教育强调的模仿不同,虽然你得到了分数和学位,让人以为你有很高深的知识,然而事实上,只有你自己知道内在空空如也。这就是斐德咯提出范例,也是他不受欢迎的论点。

2.克伦为尔曾经说:“一个没有目标的人才能爬到最高。”他不知道自己要住哪里去,他知道的知识这么做有效。

3.他视图将更多的经验与思考浓缩成饱饱的一册;这就是为什么这一本物理学的小树包含这么多过去的经验,以及更多的结果侍寝啊移植的可能经验。

4.价值,现实的前沿,不在是整个结构的一个屋甚关联的分支。他是整个结构的前身,没有价值就无从选择。所以要了解有结构的真实,就要了解他的来源——价值。

5.你唏嘘对工作的品质有某种情感,你逆序能判断什么才是好的,这一点才能促使你行动。这种感受力即使是你与生俱来的,你也仍然可以努力拓展他的范围。他不仅仅是你的直觉,也仅仅是无法解释的技巧或天才,它是你与良质接触之后产生的直接结果,他也是过去二分法的理性想要掩盖的一面。

6.要想打破这种恶性循环,我想你应该把自己的焦虑写下来,然后参考各种书包杂志。因为你有焦虑的动力,所以会很努力地研究。你越研究就会越平静。你要记得,你追求的是内心宁静,而不仅仅只是把机器修好而已。

7.为了捡起那自己的焦虑不安,你可以告诉自己,没有哪一个技术人员不会犯错。你和她们之间的差异是,他们犯错的时候,你并在现场,但你要为犯错的结果付出代价,就是你的账单。所以如果是你自己犯了错,你最起码还有学习的机会。

8 往往我们对别人指责最严苛之处,就是我们最害怕自己的地方。

0
0
查看评论

禅与摩托车维修艺术

【作者简介】:     罗伯特·M·波西格(Robert M. Pirsig),1928年生于美国明尼苏达州双子城。15岁进入明尼苏达大学主修化学,后又学习哲学,之后在该校攻读传播学硕士;他曾到印度伯纳雷斯印度大学学习东方哲学,并担任修辞学教授。在追求真理的...
  • chenzhisi
  • chenzhisi
  • 2013-10-21 17:42
  • 1954

《禅与摩托车维修艺术》书摘

1. 骑摩托车旅游和其他的方式完全不同。坐在汽车里,你只是被局限在一个小空间之内,因为已经习惯了,你意识不到从车窗向外看风景和看电视差不多。你只个被动的观众,景物只能呆板地从窗外飞驰而过。骑摩托车可就不同了。它没有什么车窗玻璃在面前阻挡你视野,你会感到自己和大自然紧密地结合在了一起。你就处在景致之...
  • angelazy
  • angelazy
  • 2015-11-14 16:08
  • 1095

《禅与摩托车维修艺术》摘录(二)

今天早上我谈过思想的体系,现在我想谈谈如何在这些体系当中找到自己的路——那就是逻辑。      在这里要提到逻辑的两种方法,归纳法和演绎法。归纳法是从观察摩托车开始,然后得到普遍性的结论。比如说,如果摩托车在路上碰到坑洞,发动机熄火了;然后又碰到一次,发动机又熄了;然...
  • John_Doe_M
  • John_Doe_M
  • 2014-05-07 21:08
  • 669

读《禅与摩托车维修艺术》

看到这本书的书名,千万不要认为这是一本讲解摩托车维修的书。实际上,把书名转换为“禅与代码编写的艺术”也是毫无违和感的。  实际上这是一本哲学书籍。作者不断的叩问自己,在人迹罕至的心灵高原地带找寻能够囊括万物的终极答案。俗话说人与人斗其乐无穷,通过作者的经历,自己与自己斗才是真正的勇士!  读完了全书...
  • yzf913214
  • yzf913214
  • 2017-01-21 22:52
  • 515

程序员写的《禅与摩托车维修艺术》读书笔记

小弟看到很多软件开发的书后参考文献都有这本书, 就觉得很奇怪怎么会有摩托车维修技术的书. 后来又看到很多犇人(Code Complete2中也有)都推荐这本书(Joel和Plauger的推荐在文末), 于是找来看了. 读后觉得不愧是经典, 不光研究形而上,思考人生意义的人可以读,而且从实用主义的角度...
  • roslei
  • roslei
  • 2016-10-30 10:21
  • 634

禅与摩托车维修艺术语录摘抄(1)

佛陀或是耶稣坐在电脑和变速器的齿轮旁边修行会想坐在山顶和莲花座上一样自在。如果情形不是如此,那无疑于亵渎佛陀——也就是亵渎了你自己。我认为只有在情绪不对的时候,身体上的不适才更加明显,那时你就会把不适的原因归咎于环境。但是如果情绪很正常的话,身体上的不适就无关紧要了。他们动作的速度是另外一条线索,他...
  • aixiaoxiaoyu
  • aixiaoxiaoyu
  • 2016-05-27 00:55
  • 1143

《禅与摩托车维修艺术》摘录(一)

问题不在于摩托车,也不在于水龙头,问题在于他们无法忍受高科技的产物,这样一来,发生的各种状况便明朗起来了,我知道是因为科技的关系。思薇雅曾经很不喜欢一个朋友,因为对方认为电脑程序设计是很有创意的东西。而他们夫妻的绘画和相片里完全没有跟科技有关的景物。当然,我想她还不至于对水龙头大发脾气。通常你很容易...
  • John_Doe_M
  • John_Doe_M
  • 2014-05-04 11:40
  • 779

禅与摩托车维修艺术摘录

但是一旦你能控制最初的放映,就会继续发现其他的内涵。 一旦我们把这种分析的思想,也就是那把都应用到生活中,总会丢掉一些东西。我们都明白这一点。最起码在艺术当中是如此。这使我想器马克.吐温的敬仰,马克.吐温在掌握通过密西西比河的方法之后,发现这条河已经失去了他的美丽——总会丢掉一些东西,但是在艺术当中...
  • aixiaoxiaoyu
  • aixiaoxiaoyu
  • 2016-05-28 00:11
  • 216

《禅与摩托车维修艺术》读后感

过去两个月,我一直在读这本400页的书。 这是我今年读过的最有价值的好书之一。 它很独特,一半是游记,讲述作者与儿子的一次摩托车旅行,从明尼苏达州一直到加州,耗时17天;另一半是哲学讨论,作者剖析自己的思想,寻求心灵的答案。两种文体交织在一起,维基百科称它为"哲学小说"。...
  • watson243671
  • watson243671
  • 2011-12-29 22:25
  • 1063

【读书】《禅与摩托车维修艺术》读后感

###经典语录 >如果你对一件事情有完全的信心,你绝不会对此满腔热忱。没有人会为了太阳明天升起而大惊小怪,因为这完全在意料之中。人们之所以狂热地献身于政治或宗教信仰、教义或目标,正是因为他们心里没底。 --- >在所有关乎技艺方面的工作背后,都有一个“道”或类似于“禅”的东西,一通百...
  • Hanrovey
  • Hanrovey
  • 2016-08-14 00:03
  • 933
    个人资料
    • 访问:48594次
    • 积分:3026
    • 等级:
    • 排名:第13710名
    • 原创:235篇
    • 转载:21篇
    • 译文:72篇
    • 评论:19条
    博客专栏
    最新评论