关闭

禅与摩托车维修艺术(4)

103人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.他可能想要自己设计机器,因为他相信自己会做的更好,于是尝试改造发送机。成功之后,就想要更大的成功。然而这个时候,他可能会遇到瓶颈,因为他没有理论基础。这个时候,他就会发现以前自己丝毫不干兴趣并觉得一无是处的理论,现在变得有一些值得敬重之处。
于是他就会到没有分数也没有学位的学校里,这是他变了,不在为分数而来,而是为了追求真正的知识。他不需要别人强迫他去学习,他的动力来自内在。这个时候,他就是一个自由的人,他不需要许多训练的督促。事实上,如果老师上课的态度松懈,他很可能唐突地问许多问题去鞭策老师,于是他就会常常来上课,即使花钱也在所不惜。
一旦转变成这种学习动机,就会长生强大的爆发力,在没有分数和学位的教育机构里,学生找到了自己,他不必浪费时间在机械化的理论上,研究物理和数学是发自内在的兴趣,因为他知道这是自己的需要。而冶金和电子工程也会得到他的青睐。他对这些抽象的学问熟悉后,就去研究其他的理论,虽然和机械不直接相关,但是也会成为他学问的一部分。这种学习方法和几日大学教育强调的模仿不同,虽然你得到了分数和学位,让人以为你有很高深的知识,然而事实上,只有你自己知道内在空空如也。这就是斐德咯提出范例,也是他不受欢迎的论点。

2.克伦为尔曾经说:“一个没有目标的人才能爬到最高。”他不知道自己要住哪里去,他知道的知识这么做有效。

3.他视图将更多的经验与思考浓缩成饱饱的一册;这就是为什么这一本物理学的小树包含这么多过去的经验,以及更多的结果侍寝啊移植的可能经验。

4.价值,现实的前沿,不在是整个结构的一个屋甚关联的分支。他是整个结构的前身,没有价值就无从选择。所以要了解有结构的真实,就要了解他的来源——价值。

5.你唏嘘对工作的品质有某种情感,你逆序能判断什么才是好的,这一点才能促使你行动。这种感受力即使是你与生俱来的,你也仍然可以努力拓展他的范围。他不仅仅是你的直觉,也仅仅是无法解释的技巧或天才,它是你与良质接触之后产生的直接结果,他也是过去二分法的理性想要掩盖的一面。

6.要想打破这种恶性循环,我想你应该把自己的焦虑写下来,然后参考各种书包杂志。因为你有焦虑的动力,所以会很努力地研究。你越研究就会越平静。你要记得,你追求的是内心宁静,而不仅仅只是把机器修好而已。

7.为了捡起那自己的焦虑不安,你可以告诉自己,没有哪一个技术人员不会犯错。你和她们之间的差异是,他们犯错的时候,你并在现场,但你要为犯错的结果付出代价,就是你的账单。所以如果是你自己犯了错,你最起码还有学习的机会。

8 往往我们对别人指责最严苛之处,就是我们最害怕自己的地方。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16707次
    • 积分:1560
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:74篇
    • 转载:21篇
    • 译文:67篇
    • 评论:9条
    最新评论