关闭

品《亮剑》,观《世界杯》

1057人阅读 评论(3) 收藏 举报

最近最热衷的词莫过于“亮剑”了,最热衷的事莫过于“世界杯”了。媒体,评论,口头词动不动就“亮剑”,好像有股杀气从唇齿之间“呼之欲出”,何等痛哉快哉。

实在的,《亮剑》这部小说是这几年看到的最优秀的偏于纪实体但肯定是杜撰的小说。不说辞藻怎样,有板有眼的故事情节够吸引人的,而且,电视连续剧版的“亮剑”拍得也是不错,看到李云龙的那张嘴,我想到一句话,“看你那嘴瘪的,活像把歪把子枪”,当然,我的重点还是指文字格式出版的小说“亮剑”。

故事主人公从大别山山区玩枪杆子出身的“土八路”,文化水平当然不算高,但文化水平不高并不见得是坏事,少了理论根据的他做事往往更能找到更直接简单的处理方式,更能与他一起的“难兄难弟”们饮酒高歌。

小说结尾无疑是很经典的,作者没有任何私心的让李云龙这个“军阀”自杀而终。也一贯的体现出李云龙出生在一个与他不相和谐的时代里的作者基本观点。既然不合时代,当然只有两种结局,一是苟且偷生退避山野,一是以军人男子汉的方式了结余生。而留给我思考的,是国家无非是利益冲突的调和器,当国家最终以“机器”的面目出现时,所有曾经的海誓山盟比热恋中情人的对话还要不可靠。

在《亮剑》里,最悲剧的人物莫过于解放后出现的马天生,这人天生就是个书呆子,一个缺心眼的书呆子,一个没有魂的书呆子,一部字典一样的书呆子。他在处决他的头号假想敌李云龙后,思想必然崩溃。

《亮剑》出版了而且获奖了,不能不说中国正慢慢的从“革命”的阴影里走了出来,中国更愿意去直面我们的历史。

当然,里面有许多经典的台词和句子,但我能记住的只有这一句,大致是说如果这个时代没有英雄,就让你成名!呵呵,多有魄力和一针见血的语句。

说完亮剑,说世界杯吧,简单一句:如果说武侠小说是成人的童话,那么世界杯是中国人的童话,如果生活在童话里,不也是美好惬意的事?

另外爆料下鄙人的生活琐事。最近有一个哥们又一个人在记录我的生活琐事和生活语录啦,不过这次不是用笔和纸,而是采用互联网记录下来。尤记得当年刚有个哥们想写小说,聊着聊着,半夜爬起来打着手电筒拿着纸和笔一字一句的记录我的胡臼乱语,没想到时隔3年,又一个哥们出现了,行动如此类似,直令人汗颜。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:93397次
    • 积分:1633
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:62篇
    • 转载:10篇
    • 译文:1篇
    • 评论:34条
    最新评论