关闭

构造函数

1038人阅读 评论(0) 收藏 举报
C# 程序员参考 
使用构造函数(C# 编程指南) 

 

构造函数是在创建给定类型的对象时执行的方法。构造函数具有与类相同的名称,它通常初始化新对象的数据成员。

在下面的示例中,定义了一个具有一个简单的构造函数,名为 Taxi 的类。然后使用 new 运算符来实例化该类。在为新对象分配内存之后,new 运算符立即调用 Taxi 构造函数。

public class Taxi
{
    public bool isInitialized;
    public Taxi()
    {
        isInitialized = true;
    }
}

class TestTaxi
{
    static void Main()
    {
        Taxi t = new Taxi();
        System.Console.WriteLine(t.isInitialized);
    }
}

不带参数的构造函数称为“默认构造函数”。无论何时,只要使用 new 运算符实例化对象,并且不为 new 提供任何参数,就会调用默认构造函数。有关更多信息,请参见实例构造函数

除非类是 static 的,否则 C# 编译器将为无构造函数的类提供一个公共的默认构造函数,以便该类可以实例化。有关更多信息,请参见静态类和静态类成员

通过将构造函数设置为私有构造函数,可以阻止类被实例化,如下所示:

class NLog
{
    // Private Constructor:
    private NLog() { }

    public static double e = System.Math.E;  //2.71828...
}

有关更多信息,请参见私有构造函数

结构类型的构造函数与类的构造函数类似,但是 structs 不能包含显式默认构造函数,因为编译器将自动提供一个构造函数。此构造函数将结构中的每个字段初始化为默认值表中显示的默认值。然而,只有当结构用 new 实例化时,才会调用此默认构造函数。例如,下面的代码使用 Int32 的默认构造函数,因此您可以确信整数已初始化:

int i = new int();
Console.WriteLine(i);

然而,下面的代码却导致了编译器错误 CS0165,因为它没有使用 new,而且试图使用尚未初始化的对象:

int i;
Console.WriteLine(i);

基于 structs 的对象可以初始化或赋值后使用,如下所示:

int a = 44;  // Initialize the value type...
int b;
b = 33;      // Or assign it before using it.
Console.WriteLine("{0}, {1}", a, b);

因此对值类型调用默认构造函数不是必需的。

类和 structs 都可以定义具有参数的构造函数。带参数的构造函数必须通过 new 语句或 base 语句来调用。类和 structs 还可以定义多个构造函数,并且二者均不需要定义默认构造函数。例如:

public class Employee
{
    public int salary;

    public Employee(int annualSalary)
    {
        salary = annualSalary;
    }

    public Employee(int weeklySalary, int numberOfWeeks)
    {
        salary = weeklySalary * numberOfWeeks;
    }
}

此类可以使用下列语句中的任一个来创建:

Employee e1 = new Employee(30000);
Employee e2 = new Employee(500, 52);

构造函数可以使用 base 关键字来调用基类的构造函数。例如:

public class Manager : Employee
{
    public Manager(int annualSalary)
        : base(annualSalary)
    {
        //Add further instructions here.
    }
}

在此示例中,基类的构造函数在执行构造函数块之前被调用。base 关键字可带参数使用,也可不带参数使用。构造函数的任何参数都可用作 base 的参数,或用作表达式的一部分。有关更多信息,请参见 base

在派生类中,如果不使用 base 关键字来显式调用基类构造函数,则将隐式调用默认构造函数(如果有的话)。这意味着下面的构造函数声明在效果上是相同的:

public Manager(int initialdata)
{
    //Add further instructions here.
}
public Manager(int initialdata) : base()
{
    //Add further instructions here.
}

如果基类没有提供默认构造函数,派生类必须使用 base 显式调用基构造函数。

构造函数可以使用 this 关键字调用同一对象中的另一构造函数。和 base 一样,this 可带参数使用也可不带参数使用,构造函数中的任何参数都可用作 this 的参数,或者用作表达式的一部分。例如,可以使用 this 重写前一示例中的第二个构造函数:

public Employee(int weeklySalary, int numberOfWeeks)
    : this(weeklySalary * numberOfWeeks)
{
}

上面对 this 关键字的使用导致此构造函数被调用:

public Employee(int annualSalary)
{
    salary = annualSalary;
}

构造函数可以标记为 publicprivateprotectedinternalprotectedinternal。这些访问修饰符定义类的用户构造该类的方式。有关更多信息,请参见访问修饰符

使用 static 关键字可以将构造函数声明为静态构造函数。在访问任何静态字段之前,都将自动调用静态构造函数,它们通常用于初始化静态类成员。有关更多信息,请参见静态构造函数

C# 语言规范

有关更多信息,请参见 C# 语言规范中的以下各章节:

  • 1.6.6.1 构造函数

  • 10.10 实例构造函数(类)

  • 10.11 实例构造函数(类)

  • 11.3.8 构造函数(结构)

  • 11.3.10 静态构造函数(结构)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49337次
    • 积分:849
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:59条
    文章分类
    最新评论