触摸板的使用

原创 2012年09月14日 11:30:51

 

  当我们使用笔记本电脑的时候,很多时候都会不经意的碰到触摸板,然后屏幕上的光标就会随处乱跑,我们通常会关掉它,但到不方便使用鼠标或者没有鼠标的时候,使用触摸板又感觉非常别扭,不好用。那有没有办法让自己习惯使用触摸板,让它更好用呢?

  触摸板的功能很丰富
触摸板并不只是个用来移动光标的操作区,实际上他可以实现的功能甚至比鼠标还要多,可是,我们根本就不曾注意过。其实很多功能都因为缺少驱动程序的支持而被隐藏起来了,因此,想要更好的使用触摸板,驱动程序显然是必不可少的。对于大部分品牌电脑的触摸板使用的是Synapitcs公司设计生产的触控板。

  如下图:(在控制面板中打开鼠标属性)我们还可以按我们的需要进行设置

 

基本功能
  轻击和双击触摸板代替触摸板下方的左右键操作。

多点触控
  和我们使用的触屏手机一样。

捏合缩放
  当我们使用word,pdf等这些支持CRIL+滚轮缩放功能的应用时,可以使用捏合缩放。
将两根手指向下放在触摸板表面上。手指滑动分开则放大,将手指滑到一起则缩小。

 

快速翻页
  我们都知道触摸板的最右边条可以滚动翻页,和滚轮效果一样;但是还有另一种更方便更快地方法,两只手指同时按下上下滑动可以实现更快的上下翻页功能,和按下鼠标中间上下滑动一样的效果。

 

拖拽功能
  对目标文件快速轻击两次,同时手指不要离开触摸板并滑动手指到你想要拖拽到的地方。即可。
但由于触摸板尺寸限制,很多时候并不能拖拽到目的地,这又该怎么办呢? 这就需要对触摸板进行设置了。
我们先打开触摸板的设置界面,找到触及与拖放选项,选择"拖放锁定",确定。现在我们我们在双击触摸板拖动,当我们手指离开触摸板是,文件还是处于拖动状态,然后我们在一点点移动到目的地,单机确定。

 

在触摸板上划分田地
  所谓划分田地,就是在触摸板上划分不同的功能区,实现不同的功能,我们可以把触摸板的四个角定义成不同的按钮,通过触击四个角落,实现不同的命令。
  例如(如图),我们选择左下功能,我们选择“将应用视窗缩至最小”,确定,当我们触击触摸板左下角是就可以吧当前的应用程序最小化。

 

应用程序手势
  需要两根手指,同时在触摸板上水平滑动(同一方向)
  实现的功能:照片查看器或互联网浏览器窗口中前后翻页。

 

 

其他应用

如下图,可以自己进行更多的设置,而且每个功能设置都有说明,也很容易。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ubuntu下使用脚本自动禁用笔记本触摸板和键盘

我喜欢把外接键盘放在笔记本键盘上,难免会误触到,所以想写个脚本检测到有外接键盘自动禁用掉笔记本键盘。主要使用xinput来实现。   如下是脚本,可以直接执行进行测试(一般来说你要改下脚本里面前面...

Ubuntu系统使用命令禁用触摸板等输入设备

本人用的Ubuntu 10.04系统,笔记本上有鼠标和触摸板。默认下,触摸板是开启的, 有时候打字的时候会不时碰到触摸板,添了不少麻烦,所以得禁用触摸板,限于目前所用的UBUNTU上 没有相关...
  • yyplc
  • yyplc
  • 2011年11月30日 09:55
  • 1947

VRTK: 使用触摸板移动

VRTK: 使用触摸板移动为了实现特殊的需求以及一些特殊的操作,出了提供传送的移动方式外,我们还考虑给项目添加触摸板移动功能。这种功能类似于普通游戏中的使用方向键移动。在VR环境中,用户通过在手柄的触...

Mac OS使用技巧之六:鼠标和触摸板的使用

本篇说一下Macbook里面鼠标和触摸板的使用,如果你的电脑是台式机,那么使用触摸板可能需要你自己配备Magic Trackpad。           在我看来,Mac OS的日常使用基本是不需要...

关于ubuntu10.04触摸板不能禁用和gedit文本编辑器中文乱码问题的一个解决方案

最近把LINUX系统升级到ubuntu10.04了,但令人很不爽的是在我用键盘打字的时候总是碰到触摸板,光标在屏幕上乱窜。在网上google和百度很久都没找到一个比较完美的解决方案。后来根据网友介绍的...
  • sfwork
  • sfwork
  • 2011年04月01日 11:08
  • 624

如何禁用电脑上面的触摸板?

有时候我们需要禁用电脑上面你的触摸板,但是按了禁用按键后发现并没什么卵用(例如,联想电脑是F6),是因为没有安装触摸板驱动程序,下面给大家分享如何安装触摸板驱动程序,禁用触摸板。这里以联想电脑为例: ...

ubuntu下关闭触摸板

ubuntu 关闭触摸板的方法 打字的时候,如果不小心碰到触摸板,鼠标一下子不知道飞哪去了,真的是让人挺烦恼的一件事情。 解决方法如下 1. 终端输入如下命令关闭触摸板: sudo...

Win 8台式机欲用触控鼠标代替触摸板 抽风还是有底气?

今天ExtremeTech关注的是微软将在Win8上,带来什么来颠覆用户操作体验?Win8消费者预览版的推出,正式宣告win8开始新触控时代,特别是要把新触控习惯附加给台式机用户。但握着40美元的微软...

gentoo xfce桌面fn+f9关闭触摸板

在gentoo中,安装了xfce桌面,fn的
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:触摸板的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)