谢谢你的灯照亮我的门【转贴】

转载 2004年08月22日 21:48:00
三年前,我独自远涉重洋,去美国的南加州法律大学上学。

  在学校旁边的一个平民小区里,我租了一间破旧的民房,开始了清贫而孤寂的留学生涯。

  平民小区的建筑古老而陈旧,透着一种类似北京老胡同一样古朴的气息,似乎总让人的思绪百转千回。但它的凌乱与拥挤也让人头痛,比如我房间中只有一扇采光的大窗户,正对着的却是另一栋旧楼的走廊,阳光被对面的建筑无情的阻挡而去了。我实在忍受不了这异国的昏暗,只好装了一盏很亮的灯。

  每天我回到家,我所做的第一件事总是将灯打开,让每一个角落都亮堂起来,只有这样我才会感到温暖和平静,而不被那无边蔓延的孤寂包围。然后我会抱卷临窗,座落而读。

  每天晚上,我总能看到对面楼上的一位老太太迈着蹒跚的脚步,经过我的窗前,微笑着注视我,然后借着光掏出钥匙,去开窗户对面的门。开门,进门,然后再对我微微的一笑,关上了门。

  她的微笑和蔼而慈祥,像极了祖母的笑容,总让我感到无尽的温暖。

  日复一日,每天都是如此,她的微笑成了我窗外一面美丽的风景。

  日子如水般流逝着,很快就到了圣诞节。

  圣诞节的加州,到处灯火辉煌,充满着浓重的节日气氛,人们都走上街头去狂欢去了。

  之前,沙加缅度的一伙同学曾邀我去参加加州政府组织的狂欢夜,我婉言拒绝了。我觉得孤僻如我,似乎永远无法完全融入到这异国的风俗中,月亮是别人的月亮,灯火是别人的灯火,我孤独的在城市的灯火中行走,灯火再投给我无边的孤独。

  于是我拖着孤独的身心回家,选择独坐窗前,任孤独恣意的蔓延。想想故乡的春节,也该是此般的热闹吧。想着想着,心里有点窒息,泪居然流落下来。

  就在这时,我的门铃意外地响了起来。这样的狂欢夜,有谁还会记得我这个异国的流浪者呢?

  我迅速地抹干泪,拉开了房门。居然是她——我窗外对门的那位老太太,她提着一个装满糖果和鲜花的花篮递给我,冲我微笑着说道:“节日快乐,孩子。”

  我赶忙接过花篮问她:“您需要我帮忙吗?”

  而她微笑着对我说:“不,孩子,我这只是为了感谢你……”

  “感谢我?”我一时糊涂了。

  “是的,亲爱的孩子,你知道吗?你每天坐在窗前读书的样子像极了我的儿子,你常常让我想起他,真的,他太棒了,他考取了英国的牛津,想到她我就开心,就不孤独了……”

  我的心忽然一颤,她那温暖的微笑,又何尝不是每天让我想起远方的祖母?

  老太太慢慢地谈起了她远方的儿子,眼睛渐渐的湿润。

  “就为这(我的背影让她想起儿子)送我花吗?”

  她摇摇头,充满感激地对我说:“不仅仅因为这,其实我送花是想感谢你的,谢谢每一个晚上,你的这盏明亮的灯都照亮了我的家门。真是太感谢了。我儿子离开之后,你知道吗?它就坏了,你的灯光不仅让我的视野明亮,更让我觉得温暖,似乎我的儿子还在身边一样。”

  我心顿时被深深地震撼了,原来就为那窗口的一盏灯光,她以花相报。其实,她那温暖的微笑又何尝不是一盏明灯,每天都照亮着我孤寂的心门?而我却从来都没有心存感激过。我的心中顿时划过一丝惭愧。

  话说完,她就起身微笑着走了,然后又路过我的窗前,借着我的灯光掏出钥匙,开门,进门,然后回头给我以一个温暖的微笑,关门。

  看着满篮的鲜花,我孤寂的心忽然温暖而开朗起来,眼睛忽然又止不住流落下泪来,这是我在加州流下的最温暖的泪水。

  后来,我离开了加州,去了很多的地方,风雨兼程的一路上,我总是常常记起那位老太太,记得要心存感激地生活着。因此,无论在世界的任何一个角落,哪怕只有一盏微弱的灯光照亮我回家的路,我都会投去温暖的一瞥,因为我只是一个旅人,而它却依然为我点亮,这时,我总能感到自己的心不再孤寂,而是被浓浓幸福包围着。

  来源:《青春派》 

酒店房间和 C++ 局部变量的作用域

问题:Can a local variable’s memory be accessed outside its scope? 有一段局部变量的内存,可以从其范围之外访问它么? 如下...
  • gudongxian
  • gudongxian
  • 2015年05月19日 23:16
  • 299

TI CC2530基础实验(GPIO通用I/O中断操作——按键控制灯的亮灭)

有关CC2530的GPIO基本知识、普通GPIO操作有关寄存器的介绍、IAR Embedder Workbench IDE软件使用: TI CC2530基础实验(普通GPIO操作——点亮led灯) C...
  • Thanksgining
  • Thanksgining
  • 2014年12月26日 14:21
  • 4731

OpenCV——照亮边缘

具体的算法原理可以参考: PS滤镜,照亮边缘
  • shinian1987
  • shinian1987
  • 2014年12月02日 11:18
  • 1571

OpenGL ES 学习教程(七) 事实上并没有所谓的灯光,只是大家都装作发亮

平时我们习惯于说 “在这里加上一个灯,照亮这个角落” 我们总是误以为,这个灯在发光,但是其实这个灯并不是发光体。 在Unity等游戏引擎中,我们在编辑器里面创建一个灯光,然后在编辑器中能看到一个真实的...
  • cp790621656
  • cp790621656
  • 2015年12月11日 02:16
  • 1415

回望来时的路,照亮前行的灯——实习大总结

一.项目宏观介绍 1.项目背景: 这个项目是为一所中学开发的校园管理系统,包括pc端和手机端,是以人脸识别技术为核心的辅助软件。核心技术是人脸识别,这是公司内部研发的,我们看不到源码,我们做的是在此技...
  • u013034640
  • u013034640
  • 2016年10月16日 22:22
  • 939

LSTM 网络中几个门的理解

个人认为下面这篇博文非常适合初学或者学的很浅的朋友。  转自http://www.jianshu.com/p/9dc9f41f0b29 经常接触LSTM,GRU,RNN这些模型,对于LSTM的...
  • shenxiaoming77
  • shenxiaoming77
  • 2017年08月06日 22:51
  • 1343

中断详解(二)——中断描述符、任务门、中断门、陷阱门

什么是中断描述符表     中断描述符IDT表示一个系统表,它与中断或异常向量相联系。每一个中断或异常向量在这个系统表中有对应的中断或异常处理程序入口地址。中断描述符的每一项对应一个中断或异常向量,...
  • Windeal
  • Windeal
  • 2015年03月24日 13:53
  • 4467

黑书题目提交方式

id title how2submit source page 1 盒子里的气球 8 2 图书馆 ural1188 9 3 钓鱼 uva757 pas 13 4 照亮的山景 13 5 镜子盒...
  • wangxianse
  • wangxianse
  • 2016年10月13日 12:16
  • 420

BZOJ 1924 [Sdoi2010]所驼门王的宝藏 tarjan缩点+拓扑DP

BZOJ 1924 [Sdoi2010]所驼门王的宝藏 tarjan缩点+拓扑DP
  • wzq_QwQ
  • wzq_QwQ
  • 2015年10月13日 17:01
  • 3149

深入理解LSTM神经网络

LSTM核心思想及详细解读
  • menc15
  • menc15
  • 2017年05月06日 16:35
  • 2083
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谢谢你的灯照亮我的门【转贴】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)