我的未来

原创 2004年09月10日 11:48:00
今天洗头时想到:我们其实并不需要那么复杂的软件,我用AutoCAD2005,用Excel2005,用dotnet2,想达到的目的,其实只要用autocad11.0 Excel5.0 asp就可以达到了。我的IBM T22下跑xp sp2,调成性能最佳可我还是觉得不佳,而有台PII 266的金伦飞老本本,在win98下跑得快到我不敢相信,ghost恢复一次只要90秒种,每次在用win98的客户那边操作,总有一种畅快。
或者我们真是被这个产业蒙着眼,象驴一样的跟跑,如果真是这样,蠢得可以。
每次坐在电脑旁,时间过得特快,我仔细做了分析,很多时间用在等等电脑安装,等页面显示出来,查找资料,无的漫游,变换关键词googling ,有时间只是呆坐,以为自己在思考,即使是编程,不少时间也用在Alt+TAB和点击mouse上,我真的需要这样吗?还是这个产业误导了我。
这几天公司在裁人,我真的觉得我们这个团队8个人,其实工作很简单,一个人就搞定了而且效率更高。但是这个人要能分析问题,这里真的需要8个人吗?或许计算机的应用正是让一部份人更累,让另一部分人闲着等待老板发现他们很闲,然后裁掉。
本科的时候很不明白为什么我对指导老师说要半年才能完成某个程序他说太好了,他一直期待着有人能这么快完成,而我只是听说他在这块很强才没敢多骗,因为那程序后来我一周就完成了,余下的半年减一周的时间学打游戏,成为了local帝国强手,以补我大学没玩这类游戏之苦。或许真的有谁误导了我们大多数的人。
时间这个东西,一计算一分析就发现多,一不小心就发现少。
那么多的人在用着新的软件产品,写测评报告,写相关的笔记,相互帮助,那么多人在这行业里年又一年地用新版的工具解决着不变的问题,当IT业的速度快到超过农业、工业的时候,真的是知识经济吗?我想这一定是相对的:对于忙着付钱的人来说,something is wrong,我们真的被误导了,发展中国家就象成长中的小孩,极易就被误导;对于忙着数钱的人来说,没有掩护,不压住敌人的火力,让敌人看不清楚真相,怎么能轻易地捞到那些被称为“知识”的钱呢。我方是受损方,我们为之做的大量工作实质上是泡沫,做着泡沫的工作只能靠买泡沫来赚钱,谁买泡沫呢?是蠢人,不幸的是,我们的泡沫足够的美丽,就一定能骗到那些不学无术的官人。不学的官人用天上来的钱买下泡沫,这些钱多数又进入组织制造泡沫的人手中。而真正造泡沫的人,以为自己在做着最有趣的工作,却不知自己只是个造泡沫的,比造甜品的人还不实在。如果不是这泡沫看起来难造,哪个制造者会有快感,这大概也就是java爱好者激情的来源。也许咱程序员是被谁骗了。

我们从这个业的人,应该想一想,怎么样象富人骗我们一样去骗比我们穷的人(因为压得住),怎么样把富人骗去n后学到的知识活学活用,去比我们穷的人那边骗回n+1来,这才是正确的发展观,这才是没有浪漫主义色彩,没有受到意识形态影响而唯物的发展观。自然从来都是选择那些长得壮的动物的,也从来都是选择那些能用钱把自己变壮的动物的。(如果没有了法律,或者说在法律没有罩到地方,长得不壮的,没有钱的,应该死得最快,而有一点要记住,这世界根本不可能有法,这是由法的定义就可认知的。)

这就是实用主义,简单而又粗俗;这也就是我们看起来不粗俗的基础。
这就是我的未来,虽然一样要做扎实的堆积,一样要认真的对人,但要以这样的纲领去骗钱,这才有可能造就我的事业。微软正是这样做事的代表,想来想去,可能这才是我喜欢微软的原因,而之前,一直都是“莫明我就喜欢你”。----btw想起前几天对GF说,如果你有什么事情自己觉得非常明白了,但是又无法讲出来让别人听懂,那么根源就是你事实上根本就没明白,而不是那事情只能意会不可言传.。历史上没有什么自然科学是只能意会的,只能意会的社会科学是因为学科本身被研究得不够深入,所以人们可以乱搞,如同早期的自然科学家一样,认为地球是中心也没什么不对的,如果研究得不深入的话,这事辩不清。

我的天空 我的未来 我的梦

前不久逛豆瓣,偶然发现了首页推的一部电影,叫《青春派》,看了一眼海报剧照,觉得还不错,但是并没有对它抱太大期望,毕竟这两年里有关青春系列的电影实在是太多太多了,参差不齐,但是因为他的逗逼海报吸引了我,...
  • eternity1118_
  • eternity1118_
  • 2016年05月20日 13:54
  • 1088

[软件人生]关于我,我的未来,我的思考

两个人一起生活,不只是生活中的那点事情,一定要有话题,否则,就没办法相伴一生,或者只有勉强,迟早会相互厌倦,敷衍,甚至感觉很枯燥,以至于产生些许恨意。我曾经发布过,关于能一起工作不代表能一起生活的言论...
  • qingrun
  • qingrun
  • 2016年06月28日 13:41
  • 5240

蹩脚的程序员们,我们来谈谈你的未来!

一名码农,贪恋n多技术,熬夜通宵,勤奋编码,说不定在吃饭唱歌泡妞的时候看到一个软件,一个app马上就会想这个东西是什么架构,用什么技术,需要多久完成。其他行业的人也许会觉得很不正常,因为这样完全没了生...
  • hhkun0120
  • hhkun0120
  • 2015年02月15日 00:07
  • 2387

Science杂志 2018最新长文机器学习究竟将如何影响人类未来的工作?

  • 2018年01月12日 12:33
  • 1.12MB
  • 下载

马云说电商要变天:50张PPT全面解析未来商业新常态

  • 2018年01月09日 17:21
  • 4.68MB
  • 下载

通达信精准长线短线波段顶底(无未来)指标 带你赚大钱

  • 2018年01月07日 16:34
  • 11KB
  • 下载

未来十年互联网大趋势

  • 2014年08月30日 18:20
  • 87KB
  • 下载

爆发 大数据时代预见未来的新思维(文字版)

  • 2016年09月30日 17:01
  • 2.12MB
  • 下载

Unity Asset - 现代未来城市模型Modern buildings v1,1

  • 2017年01月20日 10:25
  • 7.02MB
  • 下载

从0到1:开启商业与未来的秘密.mobi

  • 2017年11月15日 01:41
  • 1.18MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的未来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)