2015中国计算机大会在合肥举行

转载 2015年11月19日 12:59:08
10月22日上午,2015中国计算机大会(CNCC)在合肥开幕,本次大会主题为“互联网催生新经济”。会议由中国计算机学会(CCF)主办,中国科学技术大学和合肥市人民政府联合承办。CCF监事长、北京航空航天大学钱德沛教授和中国科大校长万立骏院士担任大会共同主席。美国普林斯顿大学李凯教授、中科院计算所所长孙凝晖研究员、中国科大计算机学院副院长陈恩红教授担任大会程序委员会共同主席。

 

 

上午九点,开幕式在合肥滨湖会展中心登录大厅举行。中国科大党委书记许武、副校长朱长飞,美国计算机协会(ACM)主席Alex Wolf,美国电子电气工程师协会(IEEE CS)计算机分会主席Thomas Conte,中国工程院院士、CCF名誉理事长李国杰,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣,合肥市长张庆军,国内外计算机领域知名专家、众多学术界和产业界专家、国内知名企业家,及合肥市政府代表共3600余人参加了开幕式。开幕式由CCF秘书长、中国科学院计算技术研究所研究员杜子德主持。

 

 

2014年图灵奖获得者、国际数据库知名专家Michael Stonebraker教授,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会信息科学部主任柴天佑,中国工程院院士、计算机工程和人工智能专家李德毅,中国科学院院士、我校常务副校长潘建伟受邀到会做特邀报告。

 

 

 

钱德沛主席致开幕词。他说,经过12年的发展,中国计算机大会已经成为计算领域影响最广、规模最大、水平最高、参会人员最多的学术和技术大会,汇聚了众多学术大师、业内专家和青年学者。他对到会专家、会议承办单位、协办单位及工作人员表示感谢。本次大会的参会人数再次创造历史新高,设立的专题论坛是历年来最多的一次,他表示相信每一个与会者都将从中受益。

 

 

许武书记在致辞中说,中国科大于1958年建校时就设置了计算机专业,由老一辈计算机科学家夏培肃先生等亲自执教。学校高度重视计算机学科的建设与发展,2010年起,我校计算机学科进入ESI世界前1%。本次大会中,权威专家学者的精彩演讲和内容丰富的会议交流,必将为我校计算机学科的发展带来新的理念、机遇和好的发展规划建议,从而推动我校计算机学科更好更快发展。

 

 

ACM主席Alex Wolf首先用中文向参会嘉宾问好,他表示很荣幸能参加2015中国计算机大会,ACM作为一个国际性的科技教育组织,是世界上第一个科学性及教育性的计算机协会。他简要介绍了协会与中国的合作情况、在中国的会员组成以及出版物概况。

 

 

IEEE CS主席Thomas Conte在致辞中介绍,IEEE CS是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前全球最大的非营利性专业技术协会,会员人数达到42万余人,遍布160多个国家。他简要介绍了协会的宗旨、出版物等基本情况。

 

 

张庆军市长在致辞中说,合肥历史文化悠久、区位交通优越、科教资源丰富、产业基础浓厚、生态环境优美。合肥与计算机结缘已久,我国的第一台微型计算机就诞生在此,合肥拥有中国科大等享誉世界的高等院校以及科研院所,是电子信息国家高技术产业基地,吸引了联想、京东方等一批国内外龙头企业进驻。通过这次会议,希望能有更多的新兴产业项目布局在合肥,大家携手谱写合作共赢的新篇章。

 

 

吴存荣书记宣布2015中国计算机大会正式开幕。

 

 

在特邀报告环节,Michael Stonebraker教授将自己与家人1988年夏天穿越美国的骑行故事与上个世纪80年代末、90年代初数据库的设计、结构与建设结合起来,探讨如何建立一个新的数据库管理系统。柴天佑院士的报告《智能制造与智能优化制造》,分析了大数据时代如何实现我国流程工业智能优化制造。李德毅院士的报告围绕大脑认知,介绍科学家在大脑认知的本质、机器脑的形成方面的最新研究成果。潘建伟院士以《量子信息技术前沿进展》为题,介绍了量子科技发展的基本情况,阐述了当今量子科技的研究方向——量子通信、量子计算与模拟和量子精密测量的研究现状、基本原理、应用方向和未来的发展路线,最后他以图文并茂的形式为现场观众描绘出一幅生动的量子科技发展图景。 

 

 

据了解,在为期三天的大会中,将有30余场围绕“互连网+”展开的学术、产业发展最前沿的报告和论坛活动,专题论坛为历年来数量最多、涉及领域最广,覆盖计算机领域的多个热门话题,包括:自主可控软硬件、人工智能、类脑研究、工业大数据、信息安全、存储技术、创新创业、智慧健康、机器人等。

 

大会同期还将举办科技成果展和专业参观,展示国内IT领域的创新成果,参展单位包括知名IT企业、高校、科研机构、出版社等机构。为了给参会者提供体验、交流的机会,大会还特意安排了多种形式的活动,其中包括大数据实战培训、IT精英女性沙龙、创业大赛洽谈会等,同时利用网络和技术派对等多种形式,为线上线下的参会者提供丰富的交流和互动空间。

 

本次大会期间,还将颁发“CCF王选奖”“CCF海外杰出贡献奖”“CCF科学技术奖”“CCF优秀大学生奖”,同时,大会还将表彰“CCF-Intel优秀青年学者提升计划”和“CCF-腾讯犀牛鸟科研基金”获奖者。

 

中国计算机大会创建于2003年,每年举办一次。不同于一般的学术会议,CNCC是一个体现高端性和专业性的内容丰富的综合性会议。作为国内计算机领域的顶级会议,CNCC重点探讨计算机及信息技术领域最新进展,预测未来发展趋势,展示学术界及企业界最重要的学术技术成果及最新应用,促进科技成果转换。

 

(新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

相关文章推荐

2015中国数据库大会Mongodb分享

本次分享由MongoDB大中华区技术顾问分享。“老人家”上来就问Mongo是什么意思,猜中有奖,还号称自己是最牛的MongoDB专家(在风筝冲浪圈子里…大家都懂的)。相信大家都不知道,容易理解为芒果(...

【免费赠票】第十二届中国软件工程大会(CCSE 2015)相约北京!!

中国软件工程大会(CCSE)是由希赛顾问团主办的公益性大会,是中国软件工程领域和软件行业的一次盛会,也是一个中立和开放的交流与合作平台,现已举办了十届。CCSE引领软件人对中国软件产业作更多、更深入的...

【诚邀您免费报名】第十二届中国软件工程大会CCSE 2015

中国软件工程大会(CCSE)是由希赛顾问团主办的公益性大会,是中国软件工程领域和软件行业的一次盛会,也是一个中立和开放的交流与合作平台,现已举办了十届。CCSE引领软件人对中国软件产业作更多、更深入的...

【福利来啦】第十二届中国软件工程大会(CCSE 2015)相约北京!!

中国软件工程大会(CCSE)是由希赛顾问团主办的公益性大会,是中国软件工程领域和软件行业的一次盛会,也是一个中立和开放的交流与合作平台,现已举办了十届。CCSE引领软件人对中国软件产业作更多、更深入的...

第三届中国移动开发者大会(MDCON.2015)

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...

回顾总结-----第九届中国云计算大会,量子计算机为最大亮点

转载请标明出自:http://blog.csdn.net/q6834850 回顾总结—–第九届中国云计算大会 序言: 作为一名大三的初级程序员,这次很荣幸的参与这次云计算大会的全过程,收获颇多。让...

中国大数据和人工智能技术大会DACon2017将于7月在上海举行!

由上海最大的技术社群TopGeek、开源社、汇智Tek和点融联合主办的中国大数据和人工智能技术大会(DACon2017)将于2017年7月15日-16日在上海举行。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)