关闭

博客为啥而写

749人阅读 评论(12) 收藏 举报

今天5月20日,一个没有任何特殊意义的日子,天气不好也不坏,我的博客开张了。这也算是我博客处女之贴,在终于下决心要在博客上涂鸦一把前,反复拷问自己,“博客为啥而写”,想到这个话题,思想深处不由地冒出伟大领袖的有关“文艺是为无产阶级政治服务”的最高指示,也无厘头地冒出“丧钟为谁而鸣”等语句来。

之前,已经瞻仰了一些博客的文章,比如老罗的,萨苏的,还有更多的是一些不知名的写家,看后,每每感叹天下的道理都TMD让这帮人说尽了,在实质上,俺们的话语权已经被剥夺的差不多,除了“顶”和“赞”。在这样恶劣的环境下,还固执地,自以为是地,自讨苦吃地再来凑上这个热闹,在当今讲究投入产出的社会里,唯一能解释的是追求虚荣心的愉悦。就比如我的少年时代,早就洞穿了老爸对儿子学业严格要求背后的其实是他个人和以及他所代表的家庭的虚荣心在作怪,真正同学业,同做学问无关。所以,这样想来,博客类似雷锋日记,是写给别人看,不会因为思想成了文字,一下子作者就高尚许多,斯文许多。可在最初,由于俺没有这样的精神准备,结果每每打开一些熟人的博客,那种肃然起敬的感觉常把我累坏了。如此感觉又有些类似一对新人热情地把他们的结婚专辑拿给我看时,对着照片里的金童玉女,常令我迷惑,照片咋这么美好,现实咋这么残酷呢?我不由的想,如果张学良有博客,会不会把他逛八大胡同的轶事给抖搂一下呢?如果我市那个刚刚判刑的前任某书记有博客,会不会把他泡N多个小秘的趣事写出来以飨读者呢?答案自然是多余的。能像卢梭写《忏悔录》一样真诚的人,我知道的就老罗,因为他在博客里承认了自己做过"那种"事,这样的人真正值得我去敬仰。不过,大多数人都是不够高尚的人,不够纯粹的人,不够有道德批判的人,不够脱离低级趣味的人,大家仅仅是一个有益自己的人。这样的基数代表了博客的主流,现在俺也要投身这个轰轰烈烈的潮流中去了,“虽千万人,吾往矣”。这样的博客,只是一个自说自话的空间,同俺作为教师的职业无关,同俺的人品修养无关,谁拿它当一回事,俺就同谁急。博客仅仅为作者内在的虚荣而写,是作者为生计劳作之后的精神腐败。

好在,俺的这点委琐想法,不影响建设和谐社会,不影响安定团结,不影响三个代表,不影响八耻八荣,套用老罗的话,人民有委琐的权利!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3797次
    • 积分:98
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:26条
    文章存档
    阅读排行
    最新评论