剖解临时变量

原创 2004年10月22日 19:51:00

Split Temporary Variable(剖解临时变量)

 

Summary:

  • 你的程序有某个临时变量被赋值超过一次,它既不是循环变量,也不是一个集合用临时变量(collecting temporary variable)。针对每次赋值,创造一个独立的、对应的临时变量。

Tips:

  • 如果临时变量承担多个责任,他就应该被替换(剖解)为多个临时变量,每个变量只承担一个责任。同一个临时变量承担两件不同的事情,会令代码阅读者糊涂。

 

Comments by Allen Lee:

  • 当我们添加一个新的函数时,我们把想到的都写进去而没有考虑什么是很平常的,只是有点随性(hacking)。但当这个函数日益膨胀(不断修改和/或添加新的代码),以致其体积过分庞大而妨碍我们的维护工作时,我们就要注意了。
  • 很多时候,我们希望使用Replace Temp with Query使得局部变量(local variable)的数据在class内共享,却又因为入选的代码由于临时变量被无故多次赋值时(多数为了方便而把一个临时变量多处使用)无法顺利重构而烦恼时,你就可以考虑先使用Split Temporary Variable把变量的责任划分清楚,再把变量的“喜悦”分享给class的其他成员。
  • 不久前,我在学习这个重构原则的时候,产生了一个疑问:既然变量只被赋值一次,为何不干脆把它声明为常量?带着这个疑问,我E-mail了Martin Fowler,以下是我们的通信原文:

以下是我发给Martin的邮件:

Hi, Fowler. I'm now reading your book Refactoring: Improving the Design of Existing Code, and when I reached Split Temporary Variable, a question come to me. Now first take a look at a para you wrote in your book:

Many other temporaries are used to hold the result of a long-winded bit of code for easy reference later. These kinds of variables should be set only once. That they are set more than once is a sign that they have more than one responsibility within the method. Any variable with more than one responsibility should be replaced with a temp for each responsibility. Using a temp for two different things is very confusing for the reader.

So a variable that is only signed once isn't just like a constant? And why should we use variable here? Can we use a constant here instead of variable due to the fact that the variable is only signed once and won't be changed in the future?

I am looking foward to hearing from you!

Yours sincerely,

Allen Lee

Wed., October 20, 2004

Martin给我的回复很简单,仅两句话,却指出我的一个盲点:

constants are usually constant at compile time or at least constant for the length of the program execution. Local variables (in this form) are constant only for the a single execution of the block they are defined in.


  • 原来,我对常量的理解停留在仅被赋值一次这种片面层次上。从Martin的回复我们可以知道,常量的值通常是在编译时就决定了。
  • 然而,我隐约记得C#提供两种声明变量的方式:readonly和const。它们两个的一个很重要的区别就是,const常量的值必须在编译时决定;而readonly常量的值除了在编译时决定还可以在运行时决定!这下子问题来了,那使用readonly常量不就成了吗?然而,问题远非这么简单,readonly仅能用来修饰class的field!(有关readonly和const的进一步论述,请参见《readonly vs. const [C#]》。)
  • 其实,(函数作用域里面的)局部变量数据确实应该储存在变量里面,因为数据是运行时确定的。虽然一个变量仅用来储存一次数据看起来有点浪费,不过让变量有明确的责任制却是让代码重构起来更灵活的前提。

 

C/C++中的临时变量

说到临时变量,我们大家也许都挺熟悉, 但是我自己对临时变量的理解却一直存在一个误区。通常情况下,我会把为了做某一件事情而临时创建的一个变量叫做临时变量。比如说在交换两个变量的值时,通常我们会创建第三个...
  • Joey_ZengChen
  • Joey_ZengChen
  • 2007年04月16日 16:29
  • 2674

临时变量的一些细节

一 :临时变量产生之值传递::(值传递包括指针传递)1 。非引用的参数传递 :实参有自己的变量空间,当开始调用函数时, 形参并不会自己申请内存单元,在传递(内置类型)实参时,先将实参的值放到寄存器中,...
  • uagvdu
  • uagvdu
  • 2016年06月30日 00:01
  • 1440

C++中的临时变量

C++的临时变量 它们是被神所遗弃的孩子,没有人见过它们,更没有人知道它们的名字.它们命中注定徘徊于命运边缘高耸的悬崖和幽深的深渊之间,用自己短暂的生命抚平了生与死之间的缝隙.譬如朝露,却与阳光无缘....
  • wangjiwei2010
  • wangjiwei2010
  • 2007年05月25日 15:34
  • 4155

C++中的临时变量

  • 2011年10月28日 04:14
  • 81KB
  • 下载

C++中的临时变量

它们是被神所遗弃的孩子,没有人见过它们,更没有人知道它们的名字.它们命中注定徘徊于命运边缘高耸的悬崖和幽深的深渊之间,   用自己短暂的生命抚平了生与死之间的缝隙.譬如朝露,却与阳光无缘.是该为它们...
  • zxy_snow
  • zxy_snow
  • 2012年02月08日 11:18
  • 3608

Split Temporary Variable(剖解临时变量)

double temp = 2 * (_height + _widgth);    System.out.println(temp);    temp = _height * _widgth;    ...
  • bendan999999999
  • bendan999999999
  • 2008年11月05日 08:55
  • 424

临时添加环境变量

一、在VC2010里面添加环境变量 参考【1】中给出了5种方法: 1. 直接添加到系统的 PATH 变量里:      这个方法最简单,也最直接,但是坏处是会影响全局的 PATH 设置,尤其是你包含着...
  • lsxpu
  • lsxpu
  • 2015年03月17日 20:49
  • 636

java临时变量的探讨

java临时变量的探讨      坚持基本原则: 临时变量应该是在哪个代码块需要时就定义,而不是在类变量,或者方法变量里面定义。 如果临时变量定义为方法变量,那么在各个代码块,可以能使用到相同的变量值...
  • blueman2012
  • blueman2012
  • 2011年07月28日 11:26
  • 1542

mysql设置临时变量一次性查出多层依赖的sql语句

在实际工作中,我们常常会遇到这种情况,想要查的sql和已知的数据中间要通过许多的中间sql依赖查询。开始的方法是先执行已知数据的sql,查出想要的中间数据,以此类推,再执行中间sql,直到查出最终要的...
  • mingliangniwo
  • mingliangniwo
  • 2015年03月23日 15:47
  • 2160

MySQL标准变量、临时变量、系统变量

声明标准变量DECLARE end_flag INT DEFAULT 0;临时变量@(不需要声明)只在局部起作用用法一:set @name=value; set @num=1; set @num:=...
  • foreverling_ling
  • foreverling_ling
  • 2017年09月04日 12:32
  • 345
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:剖解临时变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)