关闭

RTTI

96人阅读 评论(0) 收藏 举报

运行时类型信息使得你可以在程序运行时发现和使用类型信息。主要有方式:一种是“传统的”RTTI;一种是“反射”机制,它允许在程序运行时发现和使用类的信息。
面向对象编程的目的是:让代码只操作对基类的引用,这就是多态。
RTTI的含义是:在程序运行时,识别一个对象的类型。

abstract class Shape {
    private static final TAG = Shape.class.getSimpleName();
    public String getTAGName() {
        return TAG;
    }
    void draw();
}

class Circle extends Shape {
    private static final TAG = Circle.class.getSimpleName();
    public String getTAGName() {
        return TAG;
    }
    public void  draw() {
        System.out.println(getTAGName());
    }
}  
class Square extends Shape {
    private static final TAG  =  Square.class.getSimleName();
    public String getTAGName() {
        return TAG;
    }
    public void  draw() {
        System.out.println(getTAGName());
    }
}

public class Shapes() {
    public static void  main(String[] args) {
        List<Shape> shapeList = Array.asList(new Circle(),new Square(),new  Circle());
        for(Shape shape:shapeList) {
            shape.draw();
        }
    }
}

在从数组中取出元素时,实际上这种容器把所有的事物当做Object,并会将自动转化为Shape。

Class对象:
包含 了与类有关的信息。我认为static的成员变量就是储存在此对象中的,最终已.class文件形式存储。事实上,Class对象就是用来创建类的所有“常规”对象的。每一个class都有一个Class对象。所有类都是在对其第一次使用时,动态加载到JVM中的。另外,类的构造函数其实就是static成员。因此,java程序在运行之前并非完全已经加载的。如果尚未加载,默认的类加载器就会根据类名查找.class文件。一但一个类的Class对象被载入内存,它就用来创建这个类的所有对象。

Class.forName(“name”)是Class类的一个static成员方法,返回Class对象。如果你已经拥有了一个类的对象,你可以调用Object的方getClass()得到该类的Class对象。也可以使用类名.class得到Class对象。另外,Class的newInstance()方法是“虚拟构造器”的一种途径,但是构造的类必须具有默认构造器,而且得到的引用是Object类型的,指向的是实际的类类型。

使用类字面常量,不仅简单而且更加安全。它在编译时进行类型检查(因此不需要置于try语句中)。另外,对于基本数据类型的包装器类都有一个标准字段TYPE,TYPE字段是一个引用,指向基本数据类型的Class对象。

注意,使用“.class”创建Class对象的引用时,不会自动初始化该Class对象。实现了惰性。在使用泛化的Class对象时:
Number类的对象的Class对象不能 赋值为Integer对象的Class对象,因为两者的Class对象并不是 父类子类的关系,虽然Integer是 继承自Number的。

Class<Number> generic = int.class;\\是错误的

为了 解决此问题引入通配符。在Java中Class

Class<? extends Number> bounder = int.class;
bounder = double.class;
bounder = Number.class;

向Class引用中添加泛型语法的目的是为了提供编译时的类型检查。当你使用泛型语法作用于于Class对象时,newInstance()将返回该对象的确切类型,而且不是Object类型。

类型转换前先做类型检查:instanceof

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7446次
    • 积分:331
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论