关闭

java Annotation

标签: javaAnnotation
128人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

JDK的元Annotation

@Retention(英文保留的意思)

用于指定注释可以保留多长的时间,包含一个RetentionPolicy类型(一个枚举类型)的value成员变量。
RetentionPolicy.CLASS 只记录在class文件中,运行程序时不再保留注释
RetentionPolicy.RUNTIME 运行时保留注释,可以利用反射获取注释信息
RetentionPolicy.SOURCE 只保留在源码中,编译时直接丢弃。

@Target

用于指定注释用来修饰的程序单元,包含一个ElementType[]类型(一个枚举类)的value成员变量,
ElementType.TYPE用于修饰类,接口(包括注释类型)或枚举类型。
ElementType.FIELD 用于修饰成员变量
ElementType.LOCAL_VARIABLE 用于修饰局部变量。
里面还有扩修饰包,构造器,参数,注释,方法,类型的参数。

@Documented

用于指定是否要被javadoc工具提取成文档。如果注释包含@Documented则生成的javadoc中将包含改注释说明。

@inherited

被改元注释修饰的注释用来修饰类,继承该类的类也会被改注释修饰。

自定义Annotation

1.自定义Annotation需要使用@interface关键字,像定义一个类一样。

可以定义为包内的,
@interface textAnnotation{

}
也可以定义为公共的,
public @interface textAnnotation{

}

2.通过定义类方法的方式定义成员变量,

public @interface textAnnotation{
int age();
String name();
}
方法名就是变量名,返回值就是类型。

3.使用注释

@textAnnotation(age=1,name="xiaoming")
如果注释只有一个成员变量可以直接写值,例如只有一个name
@textAnnotation("xiaoming")
也可以在定义注释时给出默认值,在使用注释时不指定变量值就使用默认值。
public @interface textAnnotation{
int age() default 20;
String name() default "xiaoming";
}

通过反射提取注释信息

通过接口java.lang.reflect.AnnotatedElement使用注释,
该接口在Class,Constructor,Field,Method,Package这些类中都实现了,

APT(Annotation Processing Tool)工具

使用APT工具生成一些,源文件,类文件,配置文件,程序发布文件,可以替代传统对代码信息和附属文件的维护工作,
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9256次
    • 积分:364
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论