java Annotation

原创 2016年08月30日 11:02:13

JDK的元Annotation

@Retention(英文保留的意思)

用于指定注释可以保留多长的时间,包含一个RetentionPolicy类型(一个枚举类型)的value成员变量。
RetentionPolicy.CLASS 只记录在class文件中,运行程序时不再保留注释
RetentionPolicy.RUNTIME 运行时保留注释,可以利用反射获取注释信息
RetentionPolicy.SOURCE 只保留在源码中,编译时直接丢弃。

@Target

用于指定注释用来修饰的程序单元,包含一个ElementType[]类型(一个枚举类)的value成员变量,
ElementType.TYPE用于修饰类,接口(包括注释类型)或枚举类型。
ElementType.FIELD 用于修饰成员变量
ElementType.LOCAL_VARIABLE 用于修饰局部变量。
里面还有扩修饰包,构造器,参数,注释,方法,类型的参数。

@Documented

用于指定是否要被javadoc工具提取成文档。如果注释包含@Documented则生成的javadoc中将包含改注释说明。

@inherited

被改元注释修饰的注释用来修饰类,继承该类的类也会被改注释修饰。

自定义Annotation

1.自定义Annotation需要使用@interface关键字,像定义一个类一样。

可以定义为包内的,
@interface textAnnotation{

}
也可以定义为公共的,
public @interface textAnnotation{

}

2.通过定义类方法的方式定义成员变量,

public @interface textAnnotation{
int age();
String name();
}
方法名就是变量名,返回值就是类型。

3.使用注释

@textAnnotation(age=1,name="xiaoming")
如果注释只有一个成员变量可以直接写值,例如只有一个name
@textAnnotation("xiaoming")
也可以在定义注释时给出默认值,在使用注释时不指定变量值就使用默认值。
public @interface textAnnotation{
int age() default 20;
String name() default "xiaoming";
}

通过反射提取注释信息

通过接口java.lang.reflect.AnnotatedElement使用注释,
该接口在Class,Constructor,Field,Method,Package这些类中都实现了,

APT(Annotation Processing Tool)工具

使用APT工具生成一些,源文件,类文件,配置文件,程序发布文件,可以替代传统对代码信息和附属文件的维护工作,
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

java annotation demo

  • 2014年12月10日 14:17
  • 11KB
  • 下载

Java事务处理全解析(七)—— 像Spring一样使用Transactional注解(Annotation)

在本系列的上一篇文章中,我们讲到了使用动态代理的方式完成事务处理,这种方式将service层的所有public方法都加入到事务中,这显然不是我们需要的,需要代理的只是那些需要操作数据库的方法。在本篇中...

Java Annotation详解

  • 2014年03月03日 17:02
  • 599KB
  • 下载

Java 注解(Annotation)

  • 2012年05月25日 14:53
  • 1.41MB
  • 下载

Java Annotation原理分析(四) -- 实现原理分析

在我们了解完了Annotation诸多的基础知识之后,不禁会想,Annotation是如何在代码和系统中被处理和执行的?...

MLDN魔乐JAVA_93Annotation

  • 2013年05月10日 13:26
  • 45.06MB
  • 下载

JDK5.0 Java Annotation 介绍(ppt)

  • 2007年08月24日 14:51
  • 48KB
  • 下载

Java注解(Annotation)介绍

注解(Annotation)是Java5开始引入的新特性。他提供了一种安全的类似注释的机制,用来将任何的信息或元数据(metadata)与程序元素(类、方法、成员变量等)进行关联。        注...

java1.5 annotation注释源代码

  • 2012年08月11日 11:47
  • 8KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java Annotation
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)