灾难恢复方案设计的关键步骤(转贴)

转载 2004年08月18日 08:28:00
对于一个企业来说,灾难发生过后,最严重的问题不是来自于如何从磁带中将数据恢复出来,而是来自于:
1、缺乏、甚或完全没有文档化的恢复计划和措施;
2、在重新配置硬件的时候,找不到原始系统配置和设置的文档;
3、磁带文档、归档和跟踪相关资料的缺失,或者不完整的磁带归档策略;
4、对部门级的服务器保护不够充分。

#1 – 文档化并归档系统配置
成功的业务应用和数据恢复,始于完整的系统配置记录文档,包括随着时间的推延,系统配置被改变的日志记录。一旦这些文档被创建,至少要有一个副本必须被存放在异地,以防本地的文档及其副本被损坏或毁坏。
创建文档,并在异地将文档进行归档,是快速并有效地重建系统的关键步骤。如果有一个可以进行裸设备恢复的方案,能够往磁盘上直接加载所记录的系统配置,为新设备提供自动重建,将会为关键应用服务器的重建提供更高的价值。

#2 – 文档化并归档灾难恢复的程序
为了确保业务的成功恢复,必须建立一个简捷-有效的灾难恢复程序,以及严格按照既定的程序去建立文档、并与业务关键数据一起安全地异地保存。这样可以避免“摸着石头过河”的反复的恢复测试。

#3 – 安全措施、文档及磁带介质跟踪
针对业务灾难偶发事件的成功计划,应包括异地存放磁带、及记录其磁带内容的文档的策略和程序。如果没有这些记录磁带内容的文档,在恢复时就要化大量的时间来索引和阅读这些磁带,以寻找藏于其中的重要数据。这样会大大地延误系统和数据的恢复。
根据业务需要来决定磁带异地存放的频率;磁带内容必须建档;文档必须是安全地和易于取出地作异地保存;同时,磁带必须是被跟踪的。
所有这些步骤对于数据的安全保护和确保有效恢复来说,都是必须的。

#4 – 判别和保护所有业务关键的服务器
为了业务的不间断,所有运行着业务关键应用的部门级服务器,包括email服务器、小型数据库服务器、及其他运行着特别应用的服务器,与数据中心的基础设施一样,必须被迅速恢复。
可悲的是,在大多数个案中,企业并没有考虑对这些系统的保护。而事实上,这些部分应该与企业数据中心完全一样,在同一计划中文档化其保护程序和实施。
任何正在使用中的服务器,以及每一台台式机和便携机系统,从某种意义上来说都是值得保护的。最基本的数据保护可保证某种程度上的恢复。进一步而言,裸设备恢复的方案可以确保以最少的工夫和经验来恢复和重建关键应用服务器,而且只需要少量的跟踪裸设备恢复磁盘本身的文档。

#5 – 在线数据保护更利于恢复
在线数据保护是数据磁带保护的重要补充,能够在从灾难中恢复的过程中,尤为关键地确保业务运行。要想能够在灾难发生后数小时内恢复业务,必须要有一个在线的、异地的生产数据的可用的副本。只要有这样的第二、第三个副本,数据通过网络以写入的速度传送到异地的存储设备上,依靠无论是嵌入在存储硬件中、还是挂接在存储服务器上运行的复制技术,可以维持中断在数分钟内恢复运行。由于这些数据是实时和在线的,对业务主机重定向运行来说是即时可用的。这种方法可将业务运行与灾难发生的区域分开,在较低的压力下,从容地重建数据中心及其业务操作。

可以确保持续监控、数据连贯性和可用性的自动化工具是至关重要的,通过从大量灾难事件中所获得的重要经验,我们认为上述手段可以保护企业的业务运行得更好。

成功的恢复
为了更好地应对任何灾难,确保成功的恢复,业务运行需要一个包括策略、程序和相关技术结合的数据保护计划。除了经典的数据备份技术之外,保证迅速恢复、避免恢复时“临急抱佛脚”的解决方案包括:
*包括磁带跟踪技术在内的介质管理方案,
*裸设备恢复的解决方案
*实时的数据复制方案
*广域的集群技术方案

Linux下灾难恢复

系统CentOS6.5 ---------------------------------------------------------------------------------------...
  • m15851813962
  • m15851813962
  • 2016年12月03日 20:09
  • 560

数据与数据库的区别/大数据需不需要备份和灾难恢复

大数据(big data),指无法在可承受的时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产...
  • tongyuekeji123
  • tongyuekeji123
  • 2016年06月06日 15:17
  • 707

Hadoop存在巨大数据安全风险的理由

来源:http://sec.chinabyte.com/249/12600749.shtml        关键字:风险 数据安全 Hadoop    比特网ChinaByte 4月24日编译报道...
  • sptoor
  • sptoor
  • 2013年05月01日 13:09
  • 713

SQL Server的“高可用性”与“灾难恢复” 之一 总体介绍

作为一个数据库服务,SQL Server其实可以分成两个部分: 1)  SQL Server服务本身 SQL作为一个应用服务,接受用户的连接,处理用户发过来的各项请求等。这部分功能是由一组安装在Win...
  • hangkk2008
  • hangkk2008
  • 2014年02月13日 16:48
  • 1106

Oracle 灾难恢复以及11g新特性恢复指导

实验: 数据库灾难恢复(数据文件、控制文件、参数文件、归档文件等丢失) 法一:利用冷备 法二:RMAN恢复及11g新特性(list/advise/repair failure,create spf...
  • demonson
  • demonson
  • 2014年10月16日 16:12
  • 1424

国际标准SHARE78七级灾难备份方案

http://www.newmaker.com/art_47263.html 国际标准SHARE78七级灾难备份方案  根据国际标准SHARE 78 的定义,灾难备份技术方案可以根据以下主要方...
  • jing_xin
  • jing_xin
  • 2015年12月09日 20:53
  • 1242

MySQL之灾难恢复

查看bin-log日志状态 show master status;   //在mysql中执行 查看bin-log文件 mysqlbinlog --shop-pos256 文件名 | less;...
  • luyinlian
  • luyinlian
  • 2016年09月19日 08:29
  • 534

oracle的灾难恢复

要对Oracle数据库备份与恢复有清晰的认识,首先有必要对数据库的几种运行状态有充分的了解。Oracle数据库的运行状态主要分为3种,他们依次为: Nomount(非安装)Oracle只是读取ini...
  • gg__DBA_blog
  • gg__DBA_blog
  • 2016年10月28日 13:51
  • 484

灾难恢复学习总结

灾难恢复 灾难恢复是在安全规划中保护企业免受重大负面事件影响的领域。其中重大的负面事件包括任何能造成企业业务风险的 事情。在信息技术领域,灾难恢复步骤包括恢复服务器或备份主机、用户交换机(...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2017年04月06日 17:39
  • 603

zookeeper 灾难恢复机制

1: HDFS 的nameNode 出现问题, 单点问题。 https://issues.apache.org/jira/secure/attachment/12480378/NameNode+HA...
  • u013777684
  • u013777684
  • 2014年07月17日 15:11
  • 1374
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:灾难恢复方案设计的关键步骤(转贴)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)