const 和指针

转载 2016年08月28日 22:06:18

(1)char *pp是一个工作指针,可以用来对任意位置 (非系统敏感区域)进 行读操作和写操作 ,一次读写一个字节(char占一个字节)。

(2)const char*p或者char const *p(因为没有const*p运算,因此const修饰的还是前面的char):可以对任意位置(非系统敏感区域)进行只读操作。(只读是相对于char *p来说所限定的内容

(3)char *const pconst 修饰的是p):只能对某个固定的位置 行读写操作,并且在定义p时就必须初始化(因为在后面不能执行“p=..”的操作,因此就不能在后面初始化,因此只能在定义时初始化)。(某个固定的位 是相对于char *p来说所限定的内容)

(4)const char **p或者char const**p :涉及两个指针p *p。由于const修饰char ,对指针p没有任何限定,对指针*p进行了上面情况(2)的限定。

(5)char *const *p:涉及两个指针p *p。由于const修饰前面的char*,也就是对p所指向的内容*p进行了限定(也属于前面的情况(2))。而对*p来说,由于不能通过"*p..."来进行另外赋值,因此属于前面的情况(3)的限定。

(6)char **const p 涉及两个指针p *pconst修饰p,对p进行上面情况(3)的限定,而对*p,没有任何限定。

相关文章推荐

const与指针的简单解析

  • 2013年11月29日 13:35
  • 435B
  • 下载

const指针的使用

  • 2012年12月05日 22:51
  • 2KB
  • 下载

[笔记]C++中 对const类型指针的强制类型转换操作

int * const elems ; int * p=(int*)&elems; int ** q=(int**)&elems;

const 指针

  • 2013年03月08日 22:30
  • 4KB
  • 下载

const与指针的关系

  • 2012年09月07日 09:42
  • 19KB
  • 下载

C++ 中引用、指针、const

引用、指针属于复合类型数据,即由基本数据类型加引用修饰符(&)或指针修饰符(*)而构成。 1.引用:变量或者对象所起的别名 1.1-> 引用变量名不存在实体,即在内存中存没有为此变量开辟内存空间...

虚函数与const指针

  • 2014年08月29日 09:19
  • 40KB
  • 下载

c++之指针,引用,const

一,引用的概念 引用不是定义一个新的变量,而是给一个已经定义的变量重新起⼀个别名。 格式: 类型&新的变量名=已经定义过的变量名 引用的特点: 1.一个变量可取多个别名; 2.引用必须初...

CONST指针指针

  • 2014年05月06日 23:16
  • 36KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:const 和指针
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)