关闭

关于磁盘阵列(RAID)级别的环境选择

标签: raid数据库
712人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

做过互联网线上项目的开发的朋友应该都很清,磁盘I/O总会成为数据库的性能瓶颈。接触了好多电商项目,有B2C的B2B2C的有C2C的B2B的,业务上有银行相关的、批发的、零售的等,每次选择RAID的时候似乎有些标准,但都没在意也没做什么总结,后来综合看了一些RAID资料后找到了几个生产环境上使用情况的规律:

第一种、项目的数据读写十分频繁,然后对可靠性要求很高,那这时候毫无疑问肯定选择RAID10了,但是付出的代价也就高了,不过一般这么选择的用户眼都不会眨一下,类似银行,你懂的。

第二种、项目的数据读十分频繁,写则较少一些,然后可靠性有一定要求但不是很高,那么可以选择RAID5,这应该是一种存储性能、数据安全和存储成本兼顾的存储解决方案了,也可以理解为是RAID 0和RAID 1的折中方案。

第三种、项目的读写都十分频繁,但是可靠性要求不高,主要用于内部这种,可以选择RAID0。

另外针对自身经历情况和网上大牛们的总结,对数据库有一个建议:

分布式常设主从,对于核心业务的数据库主从同步,建议从机的备份时间往后延迟一段时间,通常的做法是延迟一天左右。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46035次
    • 积分:729
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:5条