python 脚本作为Windows服务启动

转载 2012年03月22日 21:38:53

python 脚本作为Windows服务启动  

2008-10-27 22:35:08|  分类: 操作系统 |字号 订阅

如果我们想让系统启动的时候就执行某个程序,windows系统和unix系统是不一样的,对于unix只需要将要执行的命令放到 rc.local中,系统重新启动的时候就可以加载了。windows就麻烦多了,如果你将程序放到启动组中,只有输入了密码后,程序才被执行,如果想在 系统一启动的时候就执行程序,必须使用nt服务。
python下如何使用nt服务,其实很简单。
下载python的win32支持。我使用的是:pywin32-202.win32-py2.3.exe安装好后就可以来写我们的服务了。
我们先来建立一个空的服务,建立test1.py这个文件,并写入如下代码:

# -*- coding: cp936 -*-
import win32serviceutil
import win32service
import win32event

class test1(win32serviceutil.ServiceFramework):
     _svc_name_ = "test_python"
     _svc_display_name_ = "test_python"
     def __init__(self, args):
         win32serviceutil.ServiceFramework.__init__(self, args)



         self.hWaitStop = win32event.CreateEvent(None, 0, 0, None)

     def SvcStop(self):
         # 先告诉SCM停止这个过程
         self.ReportServiceStatus(win32service.SERVICE_STOP_PENDING)
         # 设置事件
         win32event.SetEvent(self.hWaitStop)

     def SvcDoRun(self):
         # 等待服务被停止
         win32event.WaitForSingleObject(self.hWaitStop, win32event.INFINITE)

if __name__=='__main__':
     win32serviceutil.HandleCommandLine(test1)

这里注意,如果你需要更改文件名,比如将win32serviceutil.HandleCommandLine(test1)中的test1更改为你的文件名,同时class也需要和你的文件名一致,否则会出现服务不能启动的问题。
在命令窗口执行,test1.py可以看到帮助提示

C:\>test1.py
Usage: 'test1.py [options] install|update|remove|start [...]|stop|restart [...]|
debug [...]'
Options for 'install' and 'update' commands only:
--username domain\username : The Username the service is to run under
--password password : The password for the username
--startup [manl|auto|disabled] : How the service starts, default = manl
--interactive : Allow the service to interact with the desktop.

C:\>

安装我们的服务

[code:1:05b7353f1c]C:\>test1.py install
Installing service test_python to Python class C:\test1.test1
Service installed

C:\>

我们就可以用命令或者在控制面板-》管理工具-》服务中管理我们的服务了。在服务里面可以看到test_python这个服务,虽然这个服务什么都不做,但能启动和停止他。

相关文章推荐

树莓派把一个python脚本作为服务运行,配置开机自动启动

周六黑客马拉松做了个树莓派遥控船,发现简单的把python脚本加到rc.local好像无法自动启动,于是找到了下面的方法,做成一个服务。首先写个Python脚本文件保存在/home/pi/script...
  • offbye
  • offbye
  • 2015年08月23日 22:57
  • 7702

python脚本监控进程,服务停止后自动启动

实例1: 点击(此处)折叠或打开 #!/usr/bin/env python import subprocess ...

python 脚本作为Windows服务启动

 摘自:  python 脚本作为Windows服务启动# -*- coding: cp936 -*- import win32serviceutil import win32service impo...
  • jq0123
  • jq0123
  • 2006年07月13日 15:37
  • 4050

转换python脚本为可执行程序的方式

背景: 部分工具使用python脚本编写,而目标服务器,没有安装python包,导致使用工具不方便,还需要另外安装python.   目前主要有2个主流软件,可做此类转换,把对应工具脚本转换为e...
  • qinbaby
  • qinbaby
  • 2014年04月08日 19:01
  • 4908

Python制作Windows系统服务

Python制作Windows系统服务最近有个Python程序需要安装并作为Windows系统服务来运行,过程中碰到一些坑,整理了一下。Python服务类首先Python程序需要调用一些Windows...
  • kongxx
  • kongxx
  • 2017年03月23日 09:27
  • 2063

基于Python编写的Windows服务程序参考代码

基于Python编写的Windows服务程序参考代码

Python 启动/停止脚本(后台服务)

之前,用 Python/Tornado(Web 服务器框架)实现了一个 LDAP 相关的后台组件,用于客户端的用户认证。 若用命令行方式启动脚本,十分简单: ```Bash # python we...

Python写Windows Service服务程序

1.简介         如果你想用Python开发Windows下的程序,并且想让其开机启动等等,就必须写成windows主机的服务程序,即Windows Service。用Python来做这个事情...

python 作为windows服务启动以及windows服务前台显示

写了一些python代码,在windows上面监听端口,我可以远程进行发送tcp命令,传输文件或者更新程序。我希望做一个windows服务,可以在注销界面就可以打开监听端口,监听程序。 这一部分代码...

Windows后台运行python程序

import win32serviceutil import win32service import win32event import time class SmallestPythonServic...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python 脚本作为Windows服务启动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)