关闭

路由之争?对入口争夺有多渴望,接下来的玩法就有多疯狂!

标签: 家庭终端智能路由器
506人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
路由之争?对入口争夺有多渴望,接下来的玩法就有多疯狂!
如果有一天自来水公司也放开引入竞争,为了抢占用户他们向用户推出“智能水龙头”,如果是来自竞争对手的自来水,“对不起不兼容”然后自动屏蔽掉。作为用户,你会怎样?

——疯掉?

这种事情看起来有点天方夜谭,但实际上,在互联网已经被高度的实现:杀毒软件可以因为竞争关系屏蔽或擅自KO竞争对手的客户端,输入法可以给出结果绕过搜索引擎,视频搜索可以内置竞争对手的视频来源变成自己……不掐别人的咽喉,别人就会掐你。

又一轮的“智能路由器”,何尝不是以“用户之名”,给别人提前种下一道“生死符”呢?至于什么时候发作?嘿嘿,等着瞧!

智能?——一个冠以“颠覆”的噱头

从门户到搜索,从网址导航到浏览器,互联网公司追逐入口的脚步从来没有停止过,而其“入口”之争不断前移。

如今,他们都盯上了家庭上网的关节点——路由器。嗯,这确实一个大入口,曾经你在软件和客户端入口多牛叉,都要经过这里。即便没有取得最大胜利,至少占住一部分的山头,留下一个先手。

目前,百度、小米、360、盛大等互联网巨头,都将陆续发布智能无线路由器产品,此外还有一个新出来的角色“极路由”。

从他们宣传的理由和卖点,一如既往的“因用户之名”,比如:之前路由设置复杂不够“傻瓜”、可以屏蔽视频网站的广告,智能应用拓展、装有电池不怕断电、不同设备之间更好协同等等,以此“颠覆”现有的路由器市场。

然而,这一切看起来很美,路由器市场真像他们所期待的那样么?

1、路由器和手机一样是一门好生意?根据工信部年初公布的数据,国内固定宽带互联网接入用户已经达到1.75亿户。这意味这些用户已经拥有类似设备。当然,产品自然折损及无线设备激增,让一部分人主动更新设备,数量必然有限。

数据显示,目前路由器市场每月约有500~600万台的出货量。以此计算,一年出货大约6000万台。这既与目前手机市场相差甚远,而且随着网民人口红利消减、及个人网络设备更新完毕,新增需求必将大幅度下降。

2、“智能”能多大程度激发新需求?智能路由或许在初试设置简单,但使用起来有门槛,就像目前的智能手机的现状。而尽管传统路由器尽管初试设置不够亲和,但一旦设置好了用户就不需多管。

而就目前互联网公司宣传的“智能路由器”卖点来说,更多是讨好用户但并不形成技术门槛,传统路由器厂商也可以做到。只是如此一来,用户又需多一些钱购买核心功能之外的“智能”,笔者在身边小伙伴做了小调查,更替目前路由器的功能并没有那么强烈。

入口前移?——对入口争夺有多渴望,接下来的玩法就有多疯狂

没错,对这些互联网公司,其意义在于“入口”,也许他们会复制互联网“免费”模式或手机市场“合约”模式,软硬结合,重新构建路由器市场。

然而,在笔者看来,作为一个网络基础设施,并不适合加入太多“立场”。对入口争夺有多渴望,接下来的玩法就有多疯狂。——如同开头所说的,自来水和电力公司如果通过智能水龙头、智能开关等相互屏蔽,这个世界就乱了套。

而大多数的互联网公司,鉴于他们在PC市场的各种表现……已经够了!

从技术上看,“智能”有可能意味着存在着更多的漏洞和可利用的规则,潜在被滥用或恶意攻击的可能性更大。

不难可以想象这些场景,在“智能路由器”时代可能会发生,列举几个补补各位的脑洞:

1、用户正在正常上网,突然路由器强制在用户界面弹出一个窗口:你的路由器系统已经X天没更新了,现在监测存在N个漏洞,请及时打上补丁,让你意识到它的“存在感”。

2、经常给你强行给你推荐某个插件或应用,不下载还不行。

3、备有强大内存,可以记录用户的上网行为,成为“大数据”挖掘的“矿源”,在你刷微博或聊天时,及时的给你推荐各种商品,“你周边有N个用户或好友在购买这个”简直比cookie还要管用。

4、因为互联网公司之间又XX大战,不仅PC端、手机端相互屏蔽,路由器“核武器”开始激活——对不起,你所访问的网站存在XX风险,为了你的信息安全,现将强制关闭。

5、或者,江湖又传来“XX智能路由器泄露用户隐私”……

以上只是根据目前互联网公司的“习惯”而想象的,看起来荒唐但并不是不可能。

当然,并不是“智能路由器”一无是处,其中传递出一些改善用户体验的想法对传统路由器还是颇有借鉴,只是笔者并不主张习惯于大战的互联网公司“入场”,既当运动员又当裁判,最终受到损害还是普通用户。

比如,个别所谓的“颠覆式”创新,只是有些是大家不愿意触碰的商业守则:比如屏蔽视频网站广告等等,这种竭泽而渔的动作,必然影响整个行业基本生态。

而当规则被破坏,相信用不了多久,电信运营商等也加入这个“买路”游戏:直接控制各个网络端口,收取高额的保护费才可放行——想必,大家已经不敢往下想了……

作者:第三只眼 的微信:thirdsight
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28529次
    • 积分:430
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论