三张TD-LTE牌照带来的遗憾和忧虑

转载 2013年12月05日 19:58:15

三张TD-LTE牌照带来的遗憾和忧虑

A-A+
aitike 2013-12-05 09:11 10 运营商投稿
三张TD-LTE牌照带来的遗憾和忧虑
作为国内第一批联通3G体验用户,我从来不吝啬对4G的期待和支持。当听到4G牌照正式发布的消息,忍不住在微博上说了一句:“4G来了,迎接一个新的时代!”内心是抑制不住的惊喜,但同时也有遗憾和忧虑。

我对于新技术永远充满期待,也会第一时间去满足这种期待。当年3G牌照发布不久后,各大运营商宣布3G试商用,相继体验了联通、电信、移动3G,我享受到了3G带来的快感。就像“光网城市”刚开展的时候,我特意选择一个率先开通光纤的小区,就是为了体验10M、50M光纤带来的快感。我同样期待4G带来的全新体验,我知道这种惊喜有点为时过早,但遗憾和忧虑却一点也不早。

遗憾:三张TD-LTE

终于不再担心一个问题,买了联通3G的手机,用不了其他3G的网络,4G制式终于一统天下,三大运营商均获得TD-LTE牌照。但这恰恰让我感到很遗憾,TD并非全球大范围使用的4G制式,目前只有中国和日本软银采用。

如果我们在国内买一部TD手机,出了国门就无法用4G网络,我们还是得回归3G时代。尽管可以采取双模的方式解决,但根据以往的情况来看不大现实,国外机型进入内地也会被阉割,我们只能在960万平方公里范围内孤芳自赏。

这不得不让人感到很遗憾,之前猜测联通和电信获双牌照,但总归现在还卡在工信部手上,没有这张准生证也就只能YY。3G时代的遗憾终究还得继续,还好只有这两种4G制式,否则再每家一张不同的牌照,那真是让人自绝的心都有了。

以长官意志为前提的决策,不留下遗憾基本不大可能的,他们不会去消费者市场需要什么,而是他们想要给市场提供什么。作为一个普通的消费者来说,当然希望用更主流的4G制式,但我们别无选择,给我们喂什么就必须得吃什么。

忧虑:三张TD-LTE

作为全球GDP排名第二的国家,我们的祖国已经足够富有了,也就不在乎一点小浪费了。3G时代的三张牌照发下来,运营商就要大量的投入建设,投入不小但信号却一点也不好,毕竟中国的地盘实在太大了点。

当时我想,如果三家都是发一样的牌照,然后由国家统一来组建网络,再租赁给各大运营商的话,就可以为国家节省多少费用。当然,在支持自主知识产权面前,我这样的想法确实小家子气,人家砸锅卖铁都要支持国产,我们重复建设一点就该视而不见,这毕竟是一个国家安全层面的问题,我是这么安慰我自己的。

到了4G时代,三家运营商用了同样的制式,我想总归可以国家统一组网了吧?运营商没必要自行组网,那样节省出来的钱投入到教育中该多好。从目前的情况来看,这种可能性似乎不大。当然,我还担忧之后的FDD LTE发牌,运营商又要对现有的设备进行升级,这又是一笔不小的费用投入,还不如直接给他们发FDD牌照。

我更担忧的是电信重组的成果,原本想削弱移动的势力,才几年功夫又归位了,莫非电信、联通合并的事要提上日程了?拆分这几年刚有点小小的成效,再这么一折腾又回到解放前了。国家的钱也是钱,也是老百姓的血汗钱,这么来回折腾倒是带动了GDP,倒是拉动了内需,可浪费的责任谁来承担呢?

作为一个普通的消费者,只是希望拍脑袋决策的人留点心,不要脑子一热把三家给重组一下,然后脑子一凉又给瞎搅和一下。当然,我对那些高深莫测的政策和产业看不懂,但作为一个消费者我很清楚的知道,我希望用到更好的4G网络,不仅是速度更快的4G,不仅是全球最普及的4G,还有网络覆盖最全面的4G。

微信公众号:baguakeji
本文由aitike授权虎嗅网发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/24174/1.html
举报

相关文章推荐

三大运营商均获TD-LTE牌照 继续博弈

现在的任何迹象都表明,4G牌照的发放已经进入倒计时。经济观察报从不同的信息源了解到,业内传说的“先给三家电信运营商统一发放TD-LTE牌照,然后根据各自需求再发放FDD-LTE牌照”几乎已成定局。然而...

从沙特电信启动大规模网络建设看TD-LTE产业

C114讯 近期,中东领先的电信运营商沙特电信(STC) 正式宣布启动其全国规模的TD-LTE网络建设,并选定华为,诺基亚西门子(以下简称诺西)和阿尔卡特朗讯(以下简称阿朗)等设备供应商为其建设该网络...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2011-12-23 10:45
  • 1017

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

为什么TD-LTE却成为国际标准?

有人认为2008年的电信重组是失败的,事实恐怕并非如此。其两个目标:一个是平衡三大运营商的实力,二是推动TD-LTE成为国际标准。前一个目标没能实现只能怪联通电信不争气而无关工信部,后一个已经获得成功...

HTC有望明年中期推出TD-LTE终端 许是平板电脑

在2011北京国际通信展期间,HTC中国区总裁任伟光先生接受了C114中国通信网的访谈。任伟光表示,HTC进入中国大陆市场一年多以来,还有很多工作要做,还需要更加努力,做得更好。   HTC进入...

中移动TD-LTE及对终端的要求

中移动2013的愿景: 1, TD-LTE going into commercial year in Y2013 2, TD-LTE developing strategy: promoteTD...

中国移动TD-LTE试验网从10个城市扩展至13个城市

本文来自思科中文官网,思科认证考试是由网络领域著名的厂商--Cisco公司推出的。是互联网领域的国际权威认证。思科认证考试有ccie、CCDA、CCNP、CCDP、CCSP、CCIP、CCVP、ccn...

杭州B1公交成"公交宽带"样板 TD-LTE丰富人们移动生活

3月30日,中国移动在杭州快速公交B1线开通TD-LTE网络,杭州成为国内首个移动4G网络向公众开放的城市。 据悉,在B1公交上,中国移动把TD-LTE网络转换为免费的Wi-Fi信号。体验期间,用户...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2012-05-09 19:31
  • 1891

TD-LTE中PA/PB的计算与理解

TD-LTE中涉及到功率的参数有RS/PA/PB以及带宽等。 要理解PA/PB,我们首先需要对A类符号、B类符号、ρA、ρB等基本概念熟悉。 TypeA:即A类符号。定义为无RS的OFDM符号。 ...

无线通信网络学习之GSM,TD,LTE演进篇(20141211)

今天来稍微阐述一下GSM,TD到LTE的演进:         首先看下一张演进示意图: 2G,3G网络在架构上有四个实体设备,LTE在网络架构上只有eNodeB与存取闸道器两个实体设备,移除了原...
  • fb2058
  • fb2058
  • 2014-12-11 23:05
  • 1229

外媒称中兴已进入33个全球TD-LTE网络

根据全球移动设备供应商协会(GSA,Global mobile Suppliers Association)发布的最新LTE TDD全球部署情况统计,中兴通讯获得的TD-LTE项目的情况是,截止到20...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)