关闭

巴菲特投资行业

136人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


保险业、再保险业

Berkshire Hathaway 最核心的业务,尤其是三大支柱公司 Berkshire Reinsurance, GEICO, General Re,为巴菲特创造了大量浮存金。

巴菲特对于这个业务的熟稔程度如何呢?简单说,就是他几乎参与所有大额保险的设定,包括风险评估、险种设置、定价。

-金融业

说股神熟悉金融业就像说关羽会耍大刀一样。不过,巴菲特对于金融业的理解和实践显然是极其精深,包括亲自参与着上百笔衍生金融品的交易,也曾任所罗门兄弟的董事长。不过显然他对于零售银行业务和信用卡业务有着更长期的热情,长期持有着美国运通、富国银行两家公司。

说起来,当初他把所罗门兄弟的卖给 Sandy Weill 却没有换股成为日后花旗集团的股东,也不知是对是错。

-能源业

长期持有 Conoco Philips 的股票,并在中石油的投资中获得了约 36 亿美元的回报。显然他对于一家能源公司的价格评估是非常有效的。

此外,他在 1990 年代末收购的 Midwestern Energy 也以成为 Berkshire Hathaway 最重要的资产之一。

在 21 世纪第一个十年狂赌能源业,你懂的。

-制造业

Berkshire Hathaway 自己就是一间纺织品公司,虽然运转不佳最终关闭,但巴菲特对于制造产业的熟悉程度恐怕超乎多数人想像:他投资于从糖果到飞机的各种制造公司。Berkshire Hathaway 拥有的制造业公司的年收入在 660 亿美元规模(2010 年)。

我是外行,但感觉制造业有一套完整的思维方法,从管理到财务,非专业人士无法在短时间内迅速判断一家制造业公司的质量。但巴菲特数次只用半天时间就做出不错的投资,想必是有清晰的 checklist。

-日用消费品

可口可乐、吉列、卡夫、强生、安海希-布施⋯⋯光在可口可乐一桩交易上就赚了 130 亿美元。吉列卖给宝洁,赚了大概 40 亿美元。

-媒体业

巴菲特在媒体领域曾经赚过许多钱,最著名的是投资于《华盛顿邮报》和迪士尼。不过真正让我佩服的是,他在 1991 年就提醒过报纸产业好日子就要过完了。

-零售业


巴菲特同时持有着 Walmart, Tesco 的股票。不过据说早年 Sam Walton 找巴菲特贷款,巴菲特没投资。

其实 Berkshire Hathaway 内部有大量的零售业公司,著名的如 Nebraska Fourniture 和 Borsheim 首饰店,不过这些公司没有成长为巨头——有人曾问:为什么巴菲特投不出宜家,只能投资出 Nebraska Fourniture?

-航空业

巴菲特最恨的行业,因其高投入低回报。但从 1980 年代投资于美国航空公司(后售出),到后来投资私人飞机租赁公司 NetJet 和飞行员训练公司 SafeFlight,他一直没有离开这一领域。

-交通业

最近三年下重注于 Burlington North Santa Fe 铁路运输公司


在一定程度上,沃伦·巴菲特把自己定位成了一位风险投资家,因为他在价格走低时集中持仓,然后做好了对这项投资长期作战的准备。

但是根据推测巴菲特会在手头持有大量现金,从而帮助他顺利渡过难关。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:48914次
    • 积分:1298
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:68篇
    • 转载:86篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条