本杰明 格雷厄姆

转载 2015年07月09日 14:03:24


由股市造成的错误迟早都会由股市自身来纠正,市场不可能对明显的错误长久视而不见,一旦这种错误得到纠正之时,就是有眼光的投资者获利之时

1934年年底出版《有价证券分析》(Security Analysis)。
1936年出版《财务报表解读》。
1949年出版《聪明的投资者》(The Intelligent Investor)。

投资哲学
寻找价格低于有形资产账面价值的股票
由于下列原因,需要对账面价值进行调整。
1.通货膨胀和使一项资产当前的市场价值并不等于其历史成本减去折旧。
2.技术进步使某项资产在其折旧期满或报废之前就过时贬值了。
3.由于公司的组织能力对各项资产有效的合理组合,公司总体价值会出现 1+1 不等于 2 的结构,可能小或大。
投资原则:
1.内在价值:是价值投资的前提。
2.市场波动:要利用市场短期经常无效,长期总是有效的弱点,来实现利润。
3.安全边际:以四毛的价格买值一元的股票,保留有相当大的折扣,从而类减低风险。
投资策略:寻找廉价股,定量分析为主。
选股标准:(如果一家公司符合以下10条中的7条,可以考虑购买)
1.该公司每股盈利与股价之比(市盈率的倒数)是一般AAA公司债券收益率的 2 倍。
2.这家公司目前的市盈率应该是过去 5 年中最高市盈率的 2/5 .
3.这家公司的股息收益率应该是 AAA 级公司债券收益率的 2/3
4.这家公司的股价应该低于每股有形资产账面价值的 2/3 。
5.这家公司的股价应该低于净流动资产或是净速动资产清算价值的 2/3 .
6.这家公司的总负债应该低于有形资产价值。
7.这家公司的流动比率应该在 2 以上。
8.这家公司的总负债不超过净速动清算价值。
9.这家公司的获利在过去 10 年来增加了 1 倍。
10.这家公司的获利在过去 10 年中的 2 年减少不超过 5%。
投资原则
价值投资
根据公司的内在价值进行投资,而不是根据市场的波动来进行投资。股票代表的是公司的部分所有权,而不应该是日常价格变动的证明。股市从短期来看是“投票机”,从长期来看则是“称重机”。
买进安全边际较高的股票
投资者应该在他愿意付出的价格和他估计出的股票价值之间保持一个较大的差价。这个差价被称为安全边际,安全边际越大,投资的风险越低,预期收益越大。
分散投资
投资组合应该采取多元化原则。投资者通常应该建立一个广泛的投资组合,把他的投资分布在各个行业的多家公司中,其中包括投资国债,从而减少风险。
利用平均成本法进行有规律的投资
投资固定数额的现金,并保持有规律的投资间隔,即平均成本法。这样,当价格较低时,投资者可以买进较多的股票和基金;当价格较高时,就少买一些。暂时的价格下跌提供了获利空间,最终卖掉股票时所得会高于平均成本;也包括定期的分红再投资。
内在价值法则

保罗.格雷厄姆:如何获得创业Ideas | How to Get Startup Ideas

保罗.格雷厄姆 硅谷创业导师 风险投资人 《黑客与画家》作者 Viaweb创始人 创业 idea 问题域 痛点 微软 Google 苹果 Facebook Dropbo...

本杰明源程序加调试工具2.17版本

  • 2017年10月16日 22:55
  • 15.47MB
  • 下载

一个今天胜过两个明天----------本杰明·富兰克林

一个今天胜过两个明天----------本杰明·富兰克林

如果你是本杰明·富兰克林,会怎样学习编程?

优秀的编程方法是极难教的。编程书籍大抵都是这样开头的:“这是X方法的例子,还有下面这个例子”。教教基础是容易的,因为基础知识也就那么多。难就难在,要教明白每种选择带来的结果。一般我们会建议多写代码,慢...

贪心算法之近似算法(格雷厄姆算法)初识

之前做了很多贪心算法,他们都能找到最优解,这也是之所以用贪心算法的原因。贪心算法较之其他,最大的优势体现在时间复杂度低,空间复杂度也比较低。对于试用贪心算法的题型, 有两个重要特征:贪心策略与最优子结...

硅谷创业教父保罗·格雷厄姆给小白的创业建议书

 硅谷创业教父保罗·格雷厄姆给小白的创业建议书                 本文来自硅谷知名创业孵化器Y Combinator创始Paul Graham(保罗·...

格雷厄姆《聪明的投资者》学习笔记

1.序
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:本杰明 格雷厄姆
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)