股市 亏钱之道 十有九亏

转载 2015年07月10日 15:09:22
 ~中外股市中90%的投资者处于亏损状态,各有各的原因,经过我多年的总结,我觉得典型的原因有以下几种:

  一、不及时止损。很多人不是不懂这个道理,就是心太软,下不了手。绝对要有停损点,因为你决不可能知道这只股票会跌多深。设置停损点或止损位,就等于为你买的股票装一个“保险丝”。如果股价大跌连跌,你却只会烧坏(损失)一根“保险丝”(止损价)。我认为,一个人是否可以做一个证券投资者,其必备的基本素质不是头脑聪明、思维敏锐,而是要有止损的勇气。

  二、总想追求利润最大化。主要表现在以下三方面。

  1.本来通过基本面、技术面已经选了一只好股,走势也可以,只是涨得慢些或在作强势整理,便耐不住性子,通过听消息或看盘面,想抓只热门股先做一下短差,再拣回原来的股票。结果往往是----左右挨耳光。这种慢车换快车的操作本身难度就很大,而且必然要冒两种风险:热门股被你发现时必定已有一定涨幅,随时会回落;基本面、技术面较好的股票在经过小幅上涨或强势整理后,随时会拉长阳,抛出容易踏空。而一旦短线失败,又不及时止损,后面的机会必然会错过。

  2.很多人都认识到高抛低吸、滚动操作可获比较大的利润,也决心这么做。可一年下来,却没滚动起来,原因就是抛出后没有耐心静等其回落,便经不住诱惑又想先去抓一下热点、做短差,结果同适得其反。

  3.一年到头总是满仓。股市呈现明显的波动周期,下跌周期中90%以上的股票没有获利机会。可很多股民就是不信这个邪,看着盘面上飘红的股票就手痒,总报者侥幸心理以为自己也可以买到逆势走强的股票打短差,天天满仓。本想提高资金利用率,可往往一买就套——不止损——深度套牢。毕竟能逆势走强的是少数,而且在下跌周期中经常是今天强明天就弱,很难操作。另外,常满仓会使人身心疲惫,失去敏锐的市场感觉,错过真正的良机。许多股民都是这样,钱在手里放不住三天,生怕踏空,究其心理就是想追求利润最大化。这种类型的股民,不论大户、散户,无不损失惨重。

  其实每年只要抓住几次机会,一个时期下来收益就相当可观了,所以巴菲特年均收益才30%就成为大师了。如果一心想追求利润最大化,就会像熊瞎子掰苞米,最终往往反而利润最小化。

  股市是一个充满机会、充满诱惑、也充满陷阱的地方,一定要学会抵御诱惑,放弃一些机会,才能抓住一些机会。

  三、不相信自己,却轻信别人。很多散户通过学习,也掌握了很多分析方法和技巧,有一定的分析水平。可当自己精心研究了一只股票,准备刷卡买进时,只要听旁边的股民随便说说“这只股票不好,不如XX有题材......”,就立即放弃买入,或改买XX股。莫名其妙!而当自己选的股涨起来时,只有后悔得份儿了。

  四、用已经公开的消息或题材作短线。虽然都知道见利好出货,可很多散户(包括一些老股民)当看到某公司年报优良或有重组消息公布时,还是禁不住要在下午开盘前挂单买进,本想当天涨停价买进,第二天开盘冲高时抛出......80%以上的结果:高位立即套牢。不可否认,现在市场还不规范,业绩优良的年报公布之前主力早已知道,到公布时股价都有很大升幅。如果你是庄家,不出货等什么?即便真的还要往上做,会马上就给这些跟进的散户抬轿吗?既然有这么多人接货,何不先卖个好价钱出一部分,待回落再拣回也来个滚动操作?

  五、四处打探消息,把道听途说的传言作为选股依据。最容易成为庄家出逃时的牺牲品。

  当然大家读了前面文章之后相信不会再犯这些错误——就象九段高手不会走错简单定式,但是棋圣也有走昏招的时候,因此股市心理修炼要时刻记在心上。

  华尔街一位著名操盘手曾说:“股市中赚钱很快,但亏钱也很快,而且,每次亏钱大都是我赚了钱后洋洋自得之时发生的。"


来源: http://mt.sohu.com/20150601/n414211602.shtml    牢记

一个佛教故事!!!看懂了,就明白为何亏钱了

一个佛教故事!!!看懂了,就明白为何亏钱了2007-10-12 09:32佛下山游说佛法,在一家店铺里看到一尊释迦牟尼像,青铜所铸,形体逼真,神态安然,佛大悦。若能带回寺里,开启其佛光,记世供奉,真乃...
  • rainbow8966
  • rainbow8966
  • 2009年07月29日 22:02
  • 303

昨日股市暴跌熔断 赵薇亏3.3亿赔惨了(如何预测今年股市走向)

昨日,2016年1月4日,A股市场2016年的第一个交易日。大盘狂跌7%,于中午13:34触发熔断机制,千股跌停。小股民们你们是不是也要哭了?看看这些赔惨的明星们亏了上亿,你就心理平衡了…… ...
  • ak619
  • ak619
  • 2016年01月05日 16:11
  • 347

为什么说炒股票必亏无疑?

这里是我一个月前(5.10)写的一篇文章,共三部分,首发在聚秀社区,另外里面提到的部分文章,也可以直接在聚秀社区搜索到,会分期更新在这里。同时也欢迎大家加我的微信jnfqcy,一起交流讨论。 很...
  • beyondqd
  • beyondqd
  • 2016年10月17日 09:16
  • 1333

股市的通俗经济学原理

现在股市里人人都在赚钱!!到底谁在亏钱?我讲一个故事来告诉大家谁亏钱了    假设一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,姑且称他们为烧饼甲、烧饼乙。          假设他们的烧饼价格没有物价...
  • eagle11936
  • eagle11936
  • 2007年06月14日 12:55
  • 603

汽车蓄电池亏电的问题如何解决

充电指示系统电路如图8—18所示:C—发电机;JFT—电感调节器;B—蓄电池,F—磁场绕组;D52—二极管;L—充电指示灯;R1、R2、R3—定子绕组;D1、D2、D3、D4、D5、D6、D7、D8、...
  • sherlock5867
  • sherlock5867
  • 2014年07月23日 13:47
  • 908

北大方正暗偷明抢,事实何在?

北大方正暗偷明抢,事实何在?    今年5月5日,中国证监会44号文,指出:北大方正搞幕后交易,自己出资,让别人代持,然后,把代持股票高价卖出,95%的利益归于自己,而只留给代持人5%!借此一举,北大...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2017年08月31日 06:43
  • 312

我为什么没有在比特币上发财

(本文作于2016年1月) Bitcoin 再次突破了1000美元。上一次是在2013年底到2014年间。 要说没有赚钱也是假的,作为比特币的早期用户、投资者甚至是所谓创业者,我从比特币上...
  • taifei
  • taifei
  • 2017年07月27日 16:20
  • 396

北大方正声誉不佳,人寿保险业务巨亏

北大方正声誉不佳,人寿保险业务巨亏近年来,方正丑闻不断,波及北京大学。8月19日,媒体报道,北大方正人寿三年换了三位董事长,5年半亏4.1亿元。这就是证明。实践已经证明,魏新之流的“方正多元化”经营策...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2017年08月10日 22:44
  • 482

积极主动的思想认识是提高学习效率的关键,一次和师傅的深入交流让我受益匪浅

最近苦恼于学习进步太慢,每天学习效率极低,一天天的没有学习收获,对自己实在是忍无可忍,就邮件了师傅,十期师傅当天就给我们几个徒弟开了会,当然最主要的故事是文哲师傅花了一个半小时单独解决我的思想问题,师...
  • u012407484
  • u012407484
  • 2015年07月15日 17:07
  • 1312

炒股日记

发现了几个好博客,全是强人。大盘反弹至4130点后,回落。前天加息,加息就是大利好!哈哈今天终于不赔钱啦!...
  • liuwenfang777
  • liuwenfang777
  • 2007年05月22日 15:08
  • 316
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:股市 亏钱之道 十有九亏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)