股市 亏钱之道 十有九亏

转载 2015年07月10日 15:09:22
 ~中外股市中90%的投资者处于亏损状态,各有各的原因,经过我多年的总结,我觉得典型的原因有以下几种:

  一、不及时止损。很多人不是不懂这个道理,就是心太软,下不了手。绝对要有停损点,因为你决不可能知道这只股票会跌多深。设置停损点或止损位,就等于为你买的股票装一个“保险丝”。如果股价大跌连跌,你却只会烧坏(损失)一根“保险丝”(止损价)。我认为,一个人是否可以做一个证券投资者,其必备的基本素质不是头脑聪明、思维敏锐,而是要有止损的勇气。

  二、总想追求利润最大化。主要表现在以下三方面。

  1.本来通过基本面、技术面已经选了一只好股,走势也可以,只是涨得慢些或在作强势整理,便耐不住性子,通过听消息或看盘面,想抓只热门股先做一下短差,再拣回原来的股票。结果往往是----左右挨耳光。这种慢车换快车的操作本身难度就很大,而且必然要冒两种风险:热门股被你发现时必定已有一定涨幅,随时会回落;基本面、技术面较好的股票在经过小幅上涨或强势整理后,随时会拉长阳,抛出容易踏空。而一旦短线失败,又不及时止损,后面的机会必然会错过。

  2.很多人都认识到高抛低吸、滚动操作可获比较大的利润,也决心这么做。可一年下来,却没滚动起来,原因就是抛出后没有耐心静等其回落,便经不住诱惑又想先去抓一下热点、做短差,结果同适得其反。

  3.一年到头总是满仓。股市呈现明显的波动周期,下跌周期中90%以上的股票没有获利机会。可很多股民就是不信这个邪,看着盘面上飘红的股票就手痒,总报者侥幸心理以为自己也可以买到逆势走强的股票打短差,天天满仓。本想提高资金利用率,可往往一买就套——不止损——深度套牢。毕竟能逆势走强的是少数,而且在下跌周期中经常是今天强明天就弱,很难操作。另外,常满仓会使人身心疲惫,失去敏锐的市场感觉,错过真正的良机。许多股民都是这样,钱在手里放不住三天,生怕踏空,究其心理就是想追求利润最大化。这种类型的股民,不论大户、散户,无不损失惨重。

  其实每年只要抓住几次机会,一个时期下来收益就相当可观了,所以巴菲特年均收益才30%就成为大师了。如果一心想追求利润最大化,就会像熊瞎子掰苞米,最终往往反而利润最小化。

  股市是一个充满机会、充满诱惑、也充满陷阱的地方,一定要学会抵御诱惑,放弃一些机会,才能抓住一些机会。

  三、不相信自己,却轻信别人。很多散户通过学习,也掌握了很多分析方法和技巧,有一定的分析水平。可当自己精心研究了一只股票,准备刷卡买进时,只要听旁边的股民随便说说“这只股票不好,不如XX有题材......”,就立即放弃买入,或改买XX股。莫名其妙!而当自己选的股涨起来时,只有后悔得份儿了。

  四、用已经公开的消息或题材作短线。虽然都知道见利好出货,可很多散户(包括一些老股民)当看到某公司年报优良或有重组消息公布时,还是禁不住要在下午开盘前挂单买进,本想当天涨停价买进,第二天开盘冲高时抛出......80%以上的结果:高位立即套牢。不可否认,现在市场还不规范,业绩优良的年报公布之前主力早已知道,到公布时股价都有很大升幅。如果你是庄家,不出货等什么?即便真的还要往上做,会马上就给这些跟进的散户抬轿吗?既然有这么多人接货,何不先卖个好价钱出一部分,待回落再拣回也来个滚动操作?

  五、四处打探消息,把道听途说的传言作为选股依据。最容易成为庄家出逃时的牺牲品。

  当然大家读了前面文章之后相信不会再犯这些错误——就象九段高手不会走错简单定式,但是棋圣也有走昏招的时候,因此股市心理修炼要时刻记在心上。

  华尔街一位著名操盘手曾说:“股市中赚钱很快,但亏钱也很快,而且,每次亏钱大都是我赚了钱后洋洋自得之时发生的。"


来源: http://mt.sohu.com/20150601/n414211602.shtml    牢记

相关文章推荐

送给股市大盘前亏损的朋友,你亏钱的原因是什么?

近期股市大盘一直处于跌势,期间我也跟很多投资朋友说见好就收,上周我写的文章6月20日前全部出来,前天大盘瞬间跌至4200多随后上拉至4500多,今天反弹至近4700这里。我认为短期还是看震荡,主要是因...

你在股市赚的是谁的钱

我们今天想聊一聊关于主力和散户的盘中对峙——准确的说,是主力虎视眈眈面对散户,什么时候吃掉吃多少怎么吃的问题。     市场上有很多关于股票操作的书籍,其中不乏“猎庄”“战胜庄家”“百战百胜”等...

在股市中暴富的四种方法(2010-06-05华荣知钱俱乐部)

今天下午的3个小时,在北京知钱俱乐部听花哥讲座。近距离聆听,感觉很亲切,更受教,用常说的一句话形容,就是受益匪浅。下面是根据笔记整理的花哥讲座的基本内容,发出来,一是作为资料保存,再就是和博友们一起分...

java中文乱码解决之道(九)—–总结

乱码,我们前台展示的杀手,可能有些朋友和我的经历一样:遇到乱码先按照自己的经验来解决,如果没有解决就google,运气好一搜就可以解决,运气不好可能够你折腾一番了。LZ之所以写这个系列博客就是因为遇到...

说话之道九

28     烂话题,就像默默地     闻到有人放了一个屁     古古被拉去一个聚会,聚会中一个贵妇滔滔不绝地在讲“我们那个设计师啊,光是一扇窗户的窗帘布,就绐我用掉三万块呢!我...

乔布斯的创新之道:创新与投入多少钱没有关系

乔布斯的创新之道:创新与投入多少钱没有关系乔布斯的创新之道  --你是否有想过成立创新中心之类的部门,系统化地激发创新?  --没有.我们专注于制造与众不同的产品,但我们不会有这样的想法:让我们去参加...

读《调试九法:软硬件错误的排查之道》

读《调试九法:软硬件错误的排查之道》 分类: 软件调试2012-03-04 22:16 650人阅读 评论(1) 收藏 举报 规则1:理解系统 阅读手册:...

调试九法 软硬件错误的排查之道

本书非常系统地介绍了如何对一个软硬件系统进行调试(debug),运用大量的简单实例,理论上,如本书中所述,本书适合于任何人。 对于经常需要调试的我来说,无论是电路、代码、机械,还是三者的结合...

说话之道十

31     开口找人帮忙时     要“大事化小”     古古的朋友妮可问古古说:“为什么每次我找你帮我点小忙,你都推三阻四的。可是阿女找你帮忙,你就都会帮她,为什么啊?我跟阿女都是你的朋友...

调试九法--软硬件错误的排查之道

理解系统 这是第一条股则,因为它是最重要的。 阅读手册。它会告诉你在使用除草机时,要在除草头上涂润滑油,这样除草绳就不会被烧化。 仔细阅读每一个细节。关于微处理器如何处理中断的详...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)