关闭

C/C++ 通用 Makefile

884人阅读 评论(3) 收藏 举报
C/C++ 通用 Makefile
 
 
C/C++ 通用 Makefile
Generic Makefile for C/C++ Program

==================================================
Keywords: Makefile, make, Generic, C/C++
Author:   whyglinux (whyglinux AT hotmail DOT com)
Date:     2006-03-04
==================================================

本文提供了一个用于对 C/C++ 程序进行编译和连接以产生可执行程序的通用 Makefile。

在使用 Makefile 之前,只需对它进行一些简单的设置即可;而且一经设置,即使以后对源程序文件有所增减一般也不再需要改动 Makefile。因此,即便是一个没有学习过 Makefile 书写规则的人,也可以为自己的 C/C++ 程序快速建立一个可工作的 Makefile。

这个 Makefile 可以在 GNU Make 和 GCC 编译器下正常工作。但是不能保证对于其它版本的 Make 和编译器也能正常工作。

如果你发现了本文中的错误,或者对本文有什么感想或建议,可通过 whyglinux AT hotmail DOT com 邮箱和作者联系。

此 Makefile 的使用方法如下:
  1. 程序目录的组织
    尽量将自己的源程序集中在一个目录中,并且把 Makefile 和源程序放在一起,这样用起来比较方便。当然,也可以将源程序分类存放在不同的目录中。

    在程序目录中创建一个名为 Makefile 的文本文件,将后面列出的 Makefile 的内容复制到这个文件中。(注意:在复制的过程中,Makfile 中各命令前面的 Tab 字符有可能被转换成若干个空格。这种情况下需要把 Makefile 命令前面的这些空格替换为一个 Tab。)

    将当前工作目录切换到 Makefile 所在的目录。目前,这个 Makefile 只支持在当前目录中的调用,不支持当前目录和 Makefile 所在的路径不是同一目录的情况。

  2. 指定可执行文件
    程序编译和连接成功后产生的可执行文件在 Makefile 中的 PROGRAM 变量中设定。这一项不能为空。为自己程序的可执行文件起一个有意义的名子吧。

  3. 指定源程序
    要编译的源程序由其所在的路径和文件的扩展名两项来确定。由于头文件是通过包含来使用的,所以在这里说的源程序不应包含头文件。

    程序所在的路径在 SRCDIRS 中设定。如果源程序分布在不同的目录中,那么需要在 SRCDIRS 中一一指定,并且路径名之间用空格分隔。

    在 SRCEXTS 中指定程序中使用的文件类型。C/C++ 程序的扩展名一般有比较固定的几种形式:.c、.C、.cc、.cpp、.CPP、.c++、.cp、或者.cxx(参见 man gcc)。扩展名决定了程序是 C 还是 C++ 程序:.c 是 C 程序,其它扩展名表示 C++ 程序。一般固定使用其中的一种扩展名即可。但是也有可能需要使用多种扩展名,这可以在 SOURCE_EXT 中一一指定,各个扩展名之间用空格分隔。

    虽然并不常用,但是 C 程序也可以被作为 C++ 程序编译。这可以通过在 Makefile 中设置 CC = $(CXX) 和 CFLAGS = $(CXXFLAGS) 两项即可实现。

    这个 Makefile 支持 C、C++ 以及 C/C++ 混合三种编译方式:
    • 如果只指定 .c 扩展名,那么这是一个 C 程序,用 $(CC) 表示的编译命令进行编译和连接。
    • 如果指定的是除 .c 之外的其它扩展名(如 .cc、.cpp、.cxx 等),那么这是一个 C++ 程序,用 $(CXX) 进行编译和连接。
    • 如果既指定了 .c,又指定了其它 C++ 扩展名,那么这是 C/C++ 混合程序,将用 $(CC) 编译其中的 C 程序,用 $(CXX) 编译其中的 C++ 程序,最后再用 $(CXX) 连接程序。

    这些工作都是 make 根据在 Makefile 中提供的程序文件类型(扩展名)自动判断进行的,不需要用户干预。

  4. 指定编译选项
    编译选项由三部分组成:预处理选项、编译选项以及连接选项,分别由 CPPFLAGS、CFLAGS与CXXFLAGS、LDFLAGS 指定。

    CPPFLAGS 选项可参考 C 预处理命令 cpp 的说明,但是注意不能包含 -M 以及和 -M 有关的选项。如果是 C/C++ 混合编程,也可以在这里设置 C/C++ 的一些共同的编译选项。

    CFLAGS 和 CXXFLAGS 两个变量通常用来指定编译选项。前者仅仅用于指定 C 程序的编译选项,后者仅仅用于指定 C++ 程序的编译选项。其实也可以在两个变量中指定一些预处理选项(即一些本来应该放在 CPPFLAGS 中的选项),和 CPPFLAGS 并没有明确的界限。

    连接选项在 LDFLAGS 中指定。如果只使用 C/C++ 标准库,一般没有必要设置。如果使用了非标准库,应该在这里指定连接需要的选项,如库所在的路径、库名以及其它联接选项。

    现在的库一般都提供了一个相应的 .pc 文件来记录使用库所需要的预编译选项、编译选项和连接选项等信息,通过 pkg-config 可以动态提取这些选项。与由用户显式指定各个选项相比,使用 pkg-config 来访问库提供的选项更方便、更具通用性。在后面可以看到一个 GTK+ 程序的例子,其编译和连接选项的指定就是用 pkg-config 实现的。

  5. 编译和连接
    上面的各项设置好之后保存 Makefile 文件。执行 make 命令,程序就开始编译了。

    命令 make 会根据 Makefile 中设置好的路径和文件类型搜索源程序文件,然后根据文件的类型调用相应的编译命令、使用相应的编译选项对程序进行编译。

    编译成功之后程序的连接会自动进行。如果没有错误的话最终会产生程序的可执行文件。

    注意:在对程序编译之后,会产生和源程序文件一一对应的 .d 文件。这是表示依赖关系的文件,通过它们 make 决定在源程序文件变动之后要进行哪些更新。为每一个源程序文件建立相应的 .d 文件这也是 GNU Make 推荐的方式。

  6. Makefile 目标(Targets)
    下面是关于这个 Makefile 提供的目标以及它所完成的功能:
    • make
      编译和连接程序。相当于 make all。
    • make objs
      仅仅编译程序产生 .o 目标文件,不进行连接(一般很少单独使用)。
    • make clean
      删除编译产生的目标文件和依赖文件。
    • make cleanall
      删除目标文件、依赖文件以及可执行文件。
    • make rebuild
      重新编译和连接程序。相当于 make clean && make all。

关于这个 Makefile 的实现原理不准备详细解释了。如果有兴趣的话,可参考文末列出的“参考资料”。

Makefile 的内容如下:
代码:
###############################################################################
#
# Generic Makefile for C/C++ Program
#
# Author: whyglinux (whyglinux AT hotmail DOT com)
# Date:   2006/03/04

# Description:
# The makefile searches in <SRCDIRS> directories for the source files
# with extensions specified in <SOURCE_EXT>, then compiles the sources
# and finally produces the <PROGRAM>, the executable file, by linking
# the objectives.

# Usage:
#   $ make           compile and link the program.
#   $ make objs      compile only (no linking. Rarely used).
#   $ make clean     clean the objectives and dependencies.
#   $ make cleanall  clean the objectives, dependencies and executable.
#   $ make rebuild   rebuild the program. The same as make clean && make all.
#==============================================================================

## Customizing Section: adjust the following if necessary.
##=============================================================================

# The executable file name.
# It must be specified.
# PROGRAM   := a.out    # the executable name
PROGRAM   :=

# The directories in which source files reside.
# At least one path should be specified.
# SRCDIRS   := .        # current directory
SRCDIRS   :=

# The source file types (headers excluded).
# At least one type should be specified.
# The valid suffixes are among of .c, .C, .cc, .cpp, .CPP, .c++, .cp, or .cxx.
# SRCEXTS   := .c      # C program
# SRCEXTS   := .cpp    # C++ program
# SRCEXTS   := .c .cpp # C/C++ program
SRCEXTS   :=

# The flags used by the cpp (man cpp for more).
# CPPFLAGS  := -Wall -Werror # show all warnings and take them as errors
CPPFLAGS  :=

# The compiling flags used only for C.
# If it is a C++ program, no need to set these flags.
# If it is a C and C++ merging program, set these flags for the C parts.
CFLAGS    :=
CFLAGS    +=

# The compiling flags used only for C++.
# If it is a C program, no need to set these flags.
# If it is a C and C++ merging program, set these flags for the C++ parts.
CXXFLAGS  :=
CXXFLAGS  +=

# The library and the link options ( C and C++ common).
LDFLAGS   :=
LDFLAGS   +=

## Implict Section: change the following only when necessary.
##=============================================================================
# The C program compiler. Uncomment it to specify yours explicitly.
#CC      = gcc

# The C++ program compiler. Uncomment it to specify yours explicitly.
#CXX     = g++

# Uncomment the 2 lines to compile C programs as C++ ones.
#CC      = $(CXX)
#CFLAGS  = $(CXXFLAGS)

# The command used to delete file.
#RM        = rm -f

## Stable Section: usually no need to be changed. But you can add more.
##=============================================================================
SHELL   = /bin/sh
SOURCES = $(foreach d,$(SRCDIRS),$(wildcard $(addprefix $(d)/*,$(SRCEXTS))))
OBJS    = $(foreach x,$(SRCEXTS), /
      $(patsubst %$(x),%.o,$(filter %$(x),$(SOURCES))))
DEPS    = $(patsubst %.o,%.d,$(OBJS))

.PHONY : all objs clean cleanall rebuild

all : $(PROGRAM)

# Rules for creating the dependency files (.d).
#---------------------------------------------------
%.d : %.c
   @$(CC) -MM -MD $(CFLAGS) $<

%.d : %.C
   @$(CC) -MM -MD $(CXXFLAGS) $<

%.d : %.cc
   @$(CC) -MM -MD $(CXXFLAGS) $<

%.d : %.cpp
   @$(CC) -MM -MD $(CXXFLAGS) $<

%.d : %.CPP
   @$(CC) -MM -MD $(CXXFLAGS) $<

%.d : %.c++
   @$(CC) -MM -MD $(CXXFLAGS) $<

%.d : %.cp
   @$(CC) -MM -MD $(CXXFLAGS) $<

%.d : %.cxx
   @$(CC) -MM -MD $(CXXFLAGS) $<

# Rules for producing the objects.
#---------------------------------------------------
objs : $(OBJS)

%.o : %.c
   $(CC) -c $(CPPFLAGS) $(CFLAGS) $<

%.o : %.C
   $(CXX) -c $(CPPFLAGS) $(CXXFLAGS) $<

%.o : %.cc
   $(CXX) -c $(CPPFLAGS) $(CXXFLAGS) $<

%.o : %.cpp
   $(CXX) -c $(CPPFLAGS) $(CXXFLAGS) $<

%.o : %.CPP
   $(CXX) -c $(CPPFLAGS) $(CXXFLAGS) $<

%.o : %.c++
   $(CXX -c $(CPPFLAGS) $(CXXFLAGS) $<

%.o : %.cp
   $(CXX) -c $(CPPFLAGS) $(CXXFLAGS) $<

%.o : %.cxx
   $(CXX) -c $(CPPFLAGS) $(CXXFLAGS) $<

# Rules for producing the executable.
#----------------------------------------------
$(PROGRAM) : $(OBJS)
ifeq ($(strip $(SRCEXTS)), .c)  # C file
   $(CC) -o $(PROGRAM) $(OBJS) $(LDFLAGS)
else                            # C++ file
   $(CXX) -o $(PROGRAM) $(OBJS) $(LDFLAGS)
endif

-include $(DEPS)

rebuild: clean all

clean :
   @$(RM) *.o *.d

cleanall: clean
   @$(RM) $(PROGRAM) $(PROGRAM).exe

### End of the Makefile ##  Suggestions are welcome  ## All rights reserved ###
###############################################################################


下面提供两个例子来具体说明上面 Makefile 的用法。

例一 Hello World 程序

这个程序的功能是输出 Hello, world! 这样一行文字。由 hello.h、hello.c、main.cxx 三个文件组成。前两个文件是 C 程序,后一个是 C++ 程序,因此这是一个 C 和 C++ 混编程序。
代码:
/* File name: hello.h
 * C header file
 */

#ifndef HELLO_H
#define HELLO_H

#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif

  void print_hello();

#ifdef __cplusplus
}
#endif

#endif

代码:
/* File name: hello.c
 * C source file.
 */
#include "hello.h"
#include <stdio.h>

void print_hello()
{
  puts( "Hello, world!" );
}

代码:
/* File name: main.cxx
 * C++ source file.
 */
#include "hello.h"

int main()
{
  print_hello();

  return 0;
}

建立一个新的目录,然后把这三个文件拷贝到目录中,也把 Makefile 文件拷贝到目录中。之后,对 Makefile 的相关项目进行如下设置:
代码:
PROGRAM   := hello      # 设置运行程序名
SRCDIRS   := .          # 源程序位于当前目录下
SRCEXTS   := .c .cxx    # 源程序文件有 .c 和 .cxx 两种类型
CFLAGS    := -g         # 为 C 目标程序包含 GDB 可用的调试信息
CXXFLAGS  := -g         # 为 C++ 目标程序包含 GDB 可用的调试信息

由于这个简单的程序只使用了 C 标准库的函数(puts),所以对于 CFLAGS 和 CXXFLAGS 没有过多的要求,LDFLAGS 和 CPPFLAGS 选项也无需设置。

经过上面的设置之后,执行 make 命令就可以编译程序了。如果没有错误出现的话,./hello 就可以运行程序了。

如果修改了源程序的话,可以看到只有和修改有关的源文件被编译。也可以再为程序添加新的源文件,只要它们的扩展名是已经在 Makefile 中设置过的,那么就没有必要修改 Makefile。

例二 GTK+ 版 Hello World 程序

这个 GTK+ 2.0 版的 Hello World 程序可以从下面的网址上得到:http://www.gtk.org/tutorial/c58.html#SEC-HELLOWORLD。当然,要编译 GTK+ 程序,还需要你的系统上已经安装好了 GTK+。

跟第一个例子一样,单独创建一个新的目录,把上面网页中提供的程序保存为 main.c 文件。对 Makefile 做如下设置:
代码:
PROGRAM   := hello      # 设置运行程序名
SRCDIRS   := .          # 源程序位于当前目录下
SRCEXTS   := .c         # 源程序文件只有 .c 一种类型
CFLAGS    := `pkg-config --cflags gtk+-2.0`  # CFLAGS
LDFLAGS   := `pkg-config --libs gtk+-2.0`    # LDFLAGS

这是一个 C 程序,所以 CXXFLAGS 没有必要设置——即使被设置了也不会被使用。

编译和连接 GTK+ 库所需要的 CFLAGS 和 LDFLAGS 由 pkg-config 程序自动产生。

现在就可以运行 make 命令编译、./hello 执行这个 GTK+ 程序了。

参考资料:
  1. Multi-file projects and the GNU Make utility
    Author: George Foot
    http://www.elitecoders.de/mags/cscene/CS2/CS2-10.html

  2. GNU Make Manual
    http://www.gnu.org/software/make/manual/
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:462107次
    • 积分:4810
    • 等级:
    • 排名:第6164名
    • 原创:55篇
    • 转载:44篇
    • 译文:4篇
    • 评论:144条
    最新评论