利用Flash制作一个可以自由拨动的时钟模具

原创 2007年09月26日 19:13:00

  曾经因几位小学老师相邀为她们做课件,其中有好几节课都是关于时钟的认识,为了能够让小学生充分地认识时钟,不得不制作多个带有时间刻度的钟面。我记得小时候,多媒体教学还没有出现,老师为了能让我们对时钟有个直观的认识。用一块纸板和小棒做时钟模具,然后拨动给我们看,让我们来接触它,认识它。于是,我就思考,能不能通过多媒体来做一个时钟模具,可以自由拨动。经过多方思考,终于完成了。主要思路如下:

  首先我们来分析一下拨动指针的过程:

  1. 鼠标按下某一指针(时针或分针)。

  2. 鼠标拖动,此时指针随鼠标转动。

  那么如何能让指针随鼠标转动呢?如图1所示:假如鼠标开始在A点,然后将鼠标移动B点,只需要计算出∠AOB,然后将指针转动∠AOB的度数。

 3. 释放鼠标,指针停止转动。

  通过以上过程,我们能够初步模拟出拨动指针的效果。
  那么如何获得所转动的角度呢?首先让我们先来看看在Flash中坐标是怎样设定的(如图2所示),场景的左上角为坐标原点(0,0),假如场景设为400×400。则右下角坐标为(400,400)。如果我们需要线OA转到OB,在数学中我们会通过一系列的函数运算求得,但是在Flash中我们大可不必如此,因为Flash中SetProperty函数所设定的角度值并不是相对影片开始所在的位置,而是相对于OC的(平行于X轴并经过影片剪辑的参照点),也就是只要求出∠COB的值就行了,而对于这个问题是很简单的。设B点坐标为(350,350),我们只要用B点坐标减去圆心O点的坐标所得(△x,△y),然后通过Arctan(△y/△x)就可以得到∠COB的值。同样从OB转到OA也是如此,只要求出OA相对OC的值就可以求出。在Flash中,我们同样以图2为例,OC向下转动为正值,一直到OC的反向线上终止;而向上转动为负值,同样也到OC的反向线上终止,因此OC的反向线的圆的交点与OC所在的度数有两种方法表示,分别为180°与-180°。由于我们所求的值与此保持一致,因此也不要求我们对所求值的符号做任何改动。

  具体算法就是:∠a=Arctan(Ay-Oy/Ax-Ox),其中A为指针转动后的位置与圆边相交的点,而O点为圆心所在的坐标点。

  我们已经清楚了主要的算法和过程,那么在Flash中我们又将如何实行呢?现在我们先来看看我们在Flash中用到的主要函数的具体意思。

一、 Math.atan2(y x)

  以弧度为单位计算并返回y/x的反正切值。返回值表示相对直角三角形对角的角,其中x是邻边边长,而y是对边边长。由于最后返回的是弧度。因此要求我们将其转化为角度。Math.atan2(y,x)*180/math.PI

  二、SetProperty″target″propertyvalue/expression 

  当影片播放时,更改影片剪辑的属性值。Target为更改目标的路径,Property为要设置的属性,Value/Expression为属性的新值或值的表达式。

  所要准备的都已就绪,现在就让我们进入实战阶段吧!

  1. 打开Flash,新建文件,改其场景大小为400×400。

  2. 插入一个影片剪辑命名为分针。

3. 点击直线工具,绘制出一条高为100,粗为4.5,垂直向上的蓝线。使其底端对其中心十字架(这里也就是设定我们前面提到的参照点)。

  4. 同样方法创建时针。颜色为红色,长为80,宽为8。

  5. 导入一张没有指针的钟面。再建立两个图层分别从库中将时针和分针拖到主场景中。命名为Shizhen、Fenzhen。

  6. 将两个指针分别定位到钟面的中间。

  7. 编码。由于两个指针的功能相同,因此通过函数来减少代码的大小。在第一帧中加和如下代码:

  logo=0; //判断鼠标是否按下变量

  function zhuan(mm)

  {x=_xmouse; //将当前鼠标的横坐标赋给x

  y=_ymouse; //将当关鼠标的纵坐标赋给y
  m=math.atan2(y-200,x-200) *180/math.PI; //求得转动角度,由于钟面的中心点坐标为(200,200),大家可以根据实际情况设定。

setProperty(mm,_rotation,m); //指使影片剪辑转动

  右击时针影片剪辑,添加动作如下:

  on (press) {logo=1;}  //由于我们需要鼠标按下与拖动都发生触发事件,因此以Logo作为变量来控制鼠标是否按下,如果鼠标按下Logo为非零

  on (release, releaseOutside) {logo=0;}  //鼠标释放Logo为零

  onClipEvent (mouseMove) { //鼠标移动则运行下列代码

  if(logo==1) //判断鼠标是否按下

  {_root.zhuan(_root.shizhen);} //调用Zhuan函数

  }

  对于分针我们只需将_root.zhuan(_root.shizhen)改为_root.zhuan(_root.fenzhen)。至此,我们的时钟模具就完成了。

  注:好多年前发表于中国电脑教育报

相关文章推荐

一个简易的flash时钟屏保

  • 2010年10月22日 10:38
  • 30KB
  • 下载

flash制作时钟

  • 2014年07月13日 13:00
  • 14KB
  • 下载

利用canvas绘制一个简单时钟

首先在主页面中构建基本框架,其实只有一个时钟也没有什么框架啦 canvas clock div{ text-align: center; margin-top: 2...

Flash制作的 时钟

  • 2009年06月23日 10:36
  • 2KB
  • 下载

使用canvas制作一个动态时钟

  • 2017年05月02日 09:49
  • 3KB
  • 下载

通过制作一个简单的时钟学习WPF中DispatcherTimer的使用 Level 100

 通过制作一个简单的时钟学习WPF中DispatcherTimer的使用 Level 100 作者:Tony Qu 注:大家可以对本文的写作风格作一些点评,看看是否喜欢,是否有更...

authware制作的一个时钟

  • 2010年12月14日 12:46
  • 180KB
  • 下载

利用Acllib写的一个桌面时钟

关于Acllib的一点介绍: Acllib是一个基于Win32API的函数库,提供了相对较为简单的方式来做Windows程序。 实际提供了⼀个.c和两个.h,可以在MSVC和Dev C+...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:利用Flash制作一个可以自由拨动的时钟模具
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)