如何用SN[Social Network社会网络]方法防止Spam[垃圾邮件]和垃圾短信

原创 2005年04月30日 15:14:00

如何用SN[Social Network社会网络]方法防止Spam[垃圾邮件]和垃圾短信

现在科技发展,网络发展速度更快,想想2002年时主流免费邮箱大小一般在10M左右,现在2005年都1G左右了。但是人们在享受科技带来的好处的时侯,也常常受各种垃圾邮件、垃圾短信、垃圾电话的骚扰。

随着SS(Social Software社会软件)的和SN(Social Network社会网络)的流行,Google的GMail和Orkut等应用。本人认为可能通过SN方法防止垃圾邮件和垃圾短信等。

SN的一个特性是通过朋友认识朋友,这样虚拟的网络走向真实,因为网络上两个陌生人和生活中的两个陌生人一样,其信任度是极低的。但是如果两个人已经是朋友,通过朋友或朋友的朋友认识,其信任度相对就比较高一点。

以前用过一些聊天软件,防止陌生人干扰可以用拒绝、验证等方法,但是还是有许多人发来要求通过验证的消息,这种"要求通过验证的消息"多了,本身就成了一种垃圾。但是本人使用MSN,这种"要求通过验证的消息"就比较少,感觉要好一点,在MSN上加好友主要是现实生活中的认识的人。

关于Spam(垃圾邮件),现在网上防止Spam的方法,主要是用是黑名单,白名单,规则等等,主要是对Spam的源地址过滤。但是这种方法有一个缺点,就是发Spam的人,可能会经常变换发Spam的源地址以通过Spam检查。另外如果防Spam的规则过严,则可能本来想收的邮件收不到。邮件服务商,把正常邮件放在一个地方,把垃圾邮件放在另一个地方。因为害怕正常的邮件被当成Spam,常常还要花时间去看看Spam,看有没有想要的邮件。跟据本人的认识,这种防止Spam的方法有其理论上的不足之处。现在邮件推销己成为一种营销手段,只要哪个出名的人或公司把邮件地址在网上公开,保证收到大量的Spam。如果一个很好的邮箱,因为大量的Spam而不得不弃用,你不觉得可惜吗。

现有邮件服务器的问题:

    1. 如果邮件服务器对Spam的规则严格,可能你想要的邮件发不到你的邮箱中就被退回了,造成收不到邮件的情况。
    2. 如果邮件服务器对Spam的规则不严格,可能今天你把一个地址加入黑名单,明天发邮件人又用另一个地址发Spam给你,让你防不胜防。

用SN方法防止Spam:

用SN方法防止Spam,首先要基于信任。用户使用方法如下:

假设己经在网络上建立了一个SN,每个人有自己的邮件地址。每个人有自己的朋友列表。

接收邮件规则:对于一个发来的邮件,可以设置为在以下条件下接收:

  • [信任规则] 直接朋友。
  • [间接信任规则] N级间接朋友。(N为2,3,4。如2代表朋友的朋友)
  • [开放接收规则] 任何人。

邀请规则:

  • [分开规则] 邀请和邮件不一样,被分开存放。
  • [开放邀请规则]任何人可以给对方发送邀请加为朋友。
  • [握手规则] 如果双方互相发送了邀请,双方加对方为朋友。如果一方先允许对方加为朋友,另一方发出邀请,则双方加对方为朋友。
  • [允许密码规则] 可以设定一个允许密码,如果对方以此密码发出邀请,则双方加对方为朋友。

问题与解决:

Q1:如何拒绝陌生人的信件。

A1:用[信任规则],这样就收不到陌生人的邮件。

Q2:如果两个陌生人都设成[信任规则],他们之间如何互相发邮件。

A2:先双方互相发送邀请,双方加对方为朋友,这样就可以互相发邮件。

Q3:如果有陌生人不断发邀请,你要花时间看看发邀请的内容,这个邀请本身是不是成了垃圾邀请,和Spam不是一样吗?

A3:"双方互相发送了邀请"这个事件由服务器判断,可以不看发邀请的内容,不是一方发邀请,对方确认的过程,而是双方发邀请,或一方先允许对方加为朋友,注意是先允许某个陌生人加为朋友,对方再发邀请,不需要再确认。举个现实生活例子,如同你是老板,你先告诉秘书任何人都不得打扰你,然后说如果谁谁谁来的话就可以,如果谁谁谁真的来了,秘书不会傻到再来问你允不允许了,因为你以先交待过了。在这个过程中,你的[信任规则]不需要改,不需要把[信任原则]先去掉,加个朋友,再把[信任原则]加上。

Q4:如果我希望一批陌生人可以加我为朋友,是不是要发出一批邀请?

A4:可以不需要发出一批邀请,用设定[允许密码规则],先设定一个允许密码,如果对方邀请时提供的密码和你的密码匹配,则允许对方加为朋友。这样你可以把这个允许密码告诉你想告诉的一部分人,让他们加你为朋友,而不知此密码的人仍然不能加你为朋友,不能给你发邮件。

Q5:使用这些方法与现在邮件服务系统主要区别是什么?

A5:主要区别是加入邀请功能。如果你希望收到全部陌生人的邮件,设成[开放规则]就可以了。如果你希望收到特定的陌生人的邮件,则可有两种方法,一是你先允许对方加为朋友,然后对方邀请你或双方互相邀请。二是你可以设一个允许密码,知道你的允许密码的人能邀请你,然后给你发邮件。

Q6:使用这些方法对现在邮件服务系统要做什么改动?

A6:可以两种方法改动,一种方法是把邀请当作另外一种协议,和普通邮件分开。另外一种方法是给邮件加一些规则,符合规则的邮件当成邀请,如邮件标题设成如:INVITE-PROTOCOL-MAIL-xxx,邮件服务器自动判断,然后把这个邮件归类到邀请。

Q7:这些方法有什么好处和不足之处?

A7:好处是可以防止垃圾邮件,这样你可以把你的邮件地址给许多人知道,但是可控制能给你发邮件是人是可以信任的人。不足之处是要邮件服务器支持。

对现实生活意义:

防止垃圾电话,垃圾短信:如果电话运营商能用这套方法防止垃圾电话,垃圾短信,真要感谢上帝一下(没垃圾短信了,Ye!)。

防止垃圾传单:每次到小区里邮筒拿账单时都塞满了垃圾传单,真的一点办法也没有。估计这种现象要靠小区管理水平了,豪宅还可以,我这平民小区就不希望了。

小结:

本文是本人在网上看SN等资料和对垃圾邮件、垃圾短信等苦难的切身体会中想到的一个解决方法。如何用SN防止垃圾邮件和垃圾短信等。如果这个想法能被实施,相信会对网络社会和现实社会有一定的积极作用。如果有哪个运营商采用这个方法就好了,要是在Google工作,有了好想法就能去应用^-^。

本文发布日期:2005-04-30,[http://blog.csdn.net/andersonmao]

关键词:

SN,Social Network,垃圾邮件,Spam,垃圾短信,垃圾电话,防止

联系:

Anderson Mao [andersonmao@gmail.com] [http://blog.csdn.net/andersonmao]

参考:

为什么我们选择Gmail和Orkut? [http://forum.blogchina.com/p22023.html]

Google的梦想办公室 [http://www.huajun.com/news/2001-07/05-4-12237117915.html]

 

Spam classification(垃圾邮件分类)—SVM、Logistic分类、SEA-Logistic(深度网络)分类

垃圾邮件分类,SVM算法、Logistic回归、SEA-Logistic深度网络分类。

科技考古: SPAM 垃圾邮件的起源

1937年7月5日,美国罐头肉制造商Jay Hormel发布以其名字命名的「Hormel Spiced Ham(荷美尔香料火腿)」,后来通过命名比赛改名为 SPAM(Spiced Pork and H...
  • iqushi
  • iqushi
  • 2011年05月30日 15:30
  • 857

朴素贝叶斯 垃圾邮件检测 Naive Bayes Spam detection

目录(?)[-] 摘要一认识朴素贝叶斯分类二朴素贝叶斯分类数学原理 1贝叶斯定理2朴素贝叶斯分类的概率论原理 1 贝叶斯分类概率论描述2 先验条件概率的计算方法3 算法改进 三...

垃圾短信过滤解决方案2

  • 2017年12月13日 19:01
  • 1.57MB
  • 下载

基于NaiveBayse SVM KNN的Python垃圾短信过滤系统(二)

Update V2.0 增大了数据量,从80条数据,60训练数据,20测试数据,到160条数据,120训练数据,40测试数据。因为数据源原因,160条数据之后不是GBK编码,无法识别,因此最多160条...

垃圾短信拦截系统的设计与实现

  • 2013年01月04日 17:25
  • 4.24MB
  • 下载

联通下整治垃圾短信死命令:关停所有群发端口

针对屡禁不止的垃圾短信,中国联通已出台政策,立即关停端口短信,集中清理整顿,以及集中清理变相超低资费的短信套餐,并要求严格实施短信实名制。据联通相关部门负责人介绍,近年来中国联通根据工信部有关要求,持...
  • kwworms
  • kwworms
  • 2013年12月06日 15:51
  • 734

垃圾短信过滤系统的实现

  • 2011年07月19日 09:25
  • 1.17MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何用SN[Social Network社会网络]方法防止Spam[垃圾邮件]和垃圾短信
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)