关闭

Web服务器父与子 Apache和Tomcat区别

标签: web服务器tomcatapache服务器软件
694人阅读 评论(0) 收藏 举报

Apache是世界使用排名第一的Web服务器软件。它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。在Apache基金会里面Apache Server永远会被赋予最大的支持,毕竟大儿子最亲嘛,而Apache的开源服务器软件Tomcat同样值得关注,毕竟Tomcat是开源免费的产品,用户会给予最大的支持。但是经常在用Apache和Tomcat等这些服务器时,你总感觉还是不清楚他们之间有什么关系,在用Tomcat的时候总出现Apache,总感到迷惑,到底谁是主谁是次,因此特意在网上查询了一些这方面的资料,总结了一下。(51CTO编辑推荐:Tomcat 7功能与应用指南

解析一:

Apache支持静态页,Tomcat支持动态的,比如Servlet等,

一般使用Apache+Tomcat的话,Apache只是作为一个转发,对JSP的处理是由Tomcat来处理的。

Apche可以支持PHPcgiperl,但是要使用Java的话,你需要Tomcat在Apache后台支撑,将Java请求由Apache转发给Tomcat处理。

Apache是Web服务器,Tomcat是应用(Java)服务器,它只是一个Servlet(JSP也翻译成Servlet)容器,可以认为是Apache的扩展,但是可以独立于Apache运行。

这两个有以下几点可以比较的:

◆两者都是Apache组织开发的

◆两者都有HTTP服务的功能

◆两者都是免费的

不同点:

Apache是专门用了提供HTTP服务的,以及相关配置的(例如虚拟主机、URL转发等等)

Tomcat是Apache组织在符合Java EE的JSP、Servlet标准下开发的一个JSP服务器.

  1. Runtime r=Runtime.getRuntime();   
  2. Process p=null;   
  3. try   
  4. {   
  5. p=r.exec("notepad");   
  6. }   
  7. catch(Exception ex)   
  8. {   
  9. System.out.println("fffff");   
  10. }   
  11.  

解析二:

Apache是一个Web服务器环境程序,启用他可以作为Web服务器使用,不过只支持静态网页 如(ASP,PHP,CGI,JSP)等动态网页的就不行。

如果要在Apache环境下运行JSP的话就需要一个解释器来执行JSP网页,而这个JSP解释器就是Tomcat, 为什么还要JDK呢?因为JSP需要连接数据库的话 就要jdk来提供连接数据库的驱程,所以要运行JSP的Web服务器平台就需要Apache+Tomcat+JDK。

整合的好处是:

◆如果客户端请求的是静态页面,则只需要Apache服务器响应请求。

◆如果客户端请求动态页面,则是Tomcat服务器响应请求。

◆因为JSP是服务器端解释代码的,这样整合就可以减少Tomcat的服务开销。

C是一个结构化语言,如谭老爷子所说:它的重点在于算法和数据结构。C程序的设计首要考虑的是如何通过一个过程,对输入(或环境条件)进行运算处理得到输出(或实现过程(事务)控制),而对于C++,首要考虑的是如何构造一个对象模型,让这个模型能够契合与之对应的问题域,这样就可以通过获取对象的状态信息得到输出或实现过程(事务)控制。

解析三:

Apache:侧重于HTTP Server

Tomcat:侧重于Servlet引擎,如果以Standalone方式运行,功能上与Apache等效 , 支持JSP,但对静态网页不太理想;

Apache是Web服务器,Tomcat是应用(Java)服务器,它只是一个Servlet(JSP也翻译成Servlet)容器,可以认为是Apache的扩展,但是可以独立于Apache运行。

换句话说,Apache是一辆卡车,上面可以装一些东西如Html等。但是不能装水,要装水必须要有容器(桶),而这个桶也可以不放在卡车上。

小结

总体来说,Tomcat也许永远不会成为Apache最重要的产品,但是谁也阻止不了Tomcat成为主流产品,Apache对于这个小儿子同样也会给相当大的关心。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:123464次
    • 积分:1702
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:112篇
    • 译文:8篇
    • 评论:13条
    最新评论