关闭

cocos2d图片注意

标签: byte工具
1752人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

图片尺寸很重要
图片尺寸里有大陷阱,1024*1024和1025*1025的图片看似差不多,其实内存占用有天壤之别,因为cocos2d对图片的尺寸是按2的N次方自适应的,所以1025*1025的图片加载后实际纹理大小为2048*2048,纹理将占用8m内存!是1024*1024那张图片的2倍。所以遇到类似尺寸图片,最好先用PS调整下大小。

还有其他方法:

1、对于背景图,因为不需要考虑透明问题。载入材质时可以使用 RGB565 格式(5位红色,6位绿色,5位蓝色),每一个像素消耗的内存是16bit = 2byte。比默认的 RGBA8888 消耗的内存少一半。
2、大尺寸的图可以适当缩小,显示时拉伸放大。比如960x640的图可以缩小为768x512,消耗的内存减少一半。
3、有些sprite不需要那么多的色彩,可以用 RGBA4444 格式载入,一个像素也只消耗2byte,减少一半。可以用 TexturePacker 这样的工具处理原始 32bitpng 图片,生成 RGBA4444 格式的材质文件。
4、多个小图合并到一起,做成 sprite sheet,可以显著降低内存使用,性能也会好一点。
5、超大背景图裁剪成多个小块,需要显示哪个区域才载入对应的块。程序上复杂不少,但总比内存不足崩溃掉好。

0
0
猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34485次
    • 积分:427
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论