用电脑制作全景图

原创 2005年05月09日 04:09:00

  你见过全景图吗?那是一幅非常奇妙的景象:人类的视野范围不再受到限制,拓宽到了360°,观看者会产生“人在画中走”的感觉。我们首先来了解一下全景图的概念,所谓全景图,它是指由多幅图像依次首尾相连后所组成的360°的图片链,浏览时就好像是一组可循环播放的影像胶片。比如我们通过数码相机或扫描仪获得某一风景区不同方向的多张图像,用专门制作软件(如Ulead Cool 360)制成全景图后,通过其自带的浏览器观察,会有一种身临其境的感觉,具有强烈的动感和影像透视效果。如果你要先睹为快,可先到http://rubber-ts.51.net/pm360/test.html去看看,这是一个城市的全景图。

  制作全景图,首先要用制作软件,我们可以用Ulead公司出品的一款用于制作全景图的实用软件Ulead Cool 360,它使用方便,操作简单,能将相关的连续相片制成精美的全景图。


一、软件简介

  该软件用于全景图制作,它生成的全景图像文件十分小,如原先18幅共778kB的图像(JPG格式),制成全景图(格式为IVR)后只有753个字节,而将图片制作成JPG格式,也只有327kB,还不到原来的一半。此外它还具备将全景图制成屏保、将作品a以E-mail直接发送、直接用于网页制作、输出为带浏览器的可执行文件,使未装有Ulead Cool 360的用户也能浏览等功能。该软件输入时支持BMP、JPG、TIF、PCD及PNG等文件格式,而输出支持MOV、IVR、BMP、JPG、TIF、PNG及UPJ(Ulead Cool 360 project file)等格式。

二、下载安装

  Ulead Cool 360目前的版本为1.0,如果需要,你可以到它的主页(http://www.ulead.com)下载,文件大小为6.78MB,其中包括全景图制作与浏览功能。软件的安装也很简单,只要在解压缩软件窗口中单击安装软件fo-c360.exe,然后一路按“Next”按钮即可。

三、界面简介

  Ulead Cool 360的操作界面很简单,也很实用,如图1。这里可以分为五个部分,一是软件主页按钮,单击它你将进入主页了解软件的情况;二是步骤介绍,它进行制作全景图时需开始、调整及完成三个步骤,这里简介了使用功能;三是步骤操作按钮;四是具体操作按钮,主要有新建、打开、保存项目、打开文件和获取文件等功能;五是打开全景图浏览器和进行设置。

四、准备图片

  既然要做全景图,当然要有图片,你可以用普通相机拍摄相片后,再用扫描仪将其扫进电脑;如果有数码相机更好,这样就不会浪费胶卷了。制作一组全景图片的步骤为:

  1.使照相机平行于地面并最好固定在三角架上。

  2.以一个固定点为圆心,顺时针方向旋转拍摄每一幅照片,拍摄每一幅照片时要保持照相机在同一个高度。

  3.每一幅照片的边界要有30%左右的重叠区域,要注意将移动的物体拍摄在照片的中间,不要让移动物体出现的照片相交错的边界上,以免对以后照片的边界处理带来不便。

  4.根据你使用的照相设备的不同,使用扫描仪等设备将照片处理成JPG格式的图片文件,图片的尺寸可根据你自己的需要决定,文件名最好按字母顺序排列。

  这样,一组照片就准备好了。在照相时有一点要注意,用相机获得某一景点的一组图像,在拍摄时就要使相邻的图像之间有一定的共同部分,以便在制作全景图时设置为重叠部分,为了得到完美的融合效果,重叠程度不应太小。如果图片效果不好,可用一些专业软件如Photoshop等进行优化;如没有这些专业工具,可用ACDSee的图像增强器来美化图像,它能对图片进行一些简单的处理,使用时选择“工具”菜单中“图像增强”命令,打开“图像增强器”处理窗口即可进行处理。

五、制作实例

  下面以一个会议室的全景图制作为例,详细介绍其操作步骤及制作方法:

  1.单击“New Project”创建一个新的任务项目,打开“New Preject Wizard(新的项目向导)”对话框,如图2;在“Project type(项目类型)”中选择创建360°全景图(也可选择创建大幅面长拼接图);在“Project name(项目名称)”输入项目名称“办公室”,然后选择保存路径,缺省路径为C:/Program Files/Ulead Systems/Ulead COOL 360/Project,如果需要,还可以在描述中输入一些说明文字,完成后点击“下一步”按钮。

  2.在出现的对话框中选择多幅用于制作的图像,点击“Add(添加)”加入或用“Add All(全部增加)”加入某一目录下的全部图像,也可以用“Acquire(获得)”按钮从扫描仪、数码相机等外设中加入图像,如图3。加入后出现所选图片的一个预览窗口,可利用图中的几个功能图标按钮对相关图片实现删除、旋转、缩小、放大、改变排列顺序等调节。操作完成后按“下一步”按钮。

  3.选择用于拍摄照片图像的相机镜头,如果相机镜头不在列表中,可选择程序提供的缺省镜头,也可自定义镜头参数,选择后单击“完成”按钮,如图4。选中“Disable warping(禁止弯曲)”复选框,浏览时无弯曲感;选中“Disable Blending(禁止融合)”复选框,则相邻两张相片连续成全景图可见其重叠部分,这两种效果可在图中左边“Preview(预览)”窗口中体现出来。以上两个选项最好不要选,以获得透视变形和边界混合的逼真效果。至此,已完成“Start(开始)”部分的操作,请按下“完成”按钮以继续。

  4.调整全景图。这时系统自动已进入第二个大步“Adjust(调整)”,系列图片基本上已经对位拼接完毕。如果对于拼好的图片中某一幅不满意,可单击该图片,在选项面板中调节参数即可。你可对每一幅图像进行旋转(Rotate)、透视效果(Perspective)、色调(Hue)、饱和度(Saturation)、亮度(Brightness)和对比度(Contrast)等进行调整,还可通过鼠标拖拽来调整各幅图像间的重叠程度。若对调整效果不满意,还可用“Undo”和“Redo”两个功能进行取消和重复操作。如果调整步骤太多,可用“Reset”按钮恢复调入图像的初始状态,如图5。

  5.浏览。调整满意后,点击“Viewer”打开自带的浏览器进行预览(如图6)。预览时可用鼠标控制全景图运动的方向、速度和大小比例。

  6.完成。到这一步就可进行结尾操作了,单击“Finish”按钮,显示如图7的操作界面,你可在多种保存输出方式中进行选择。按“Save(保存)”按钮,保存当前全景图;按“E-mail(电子邮件)”按钮,将当前全景图转换为EXE文件(内含Viewer观察器)并以电子邮件附件的形式发送,前提条件是该全景图已保存且设置了电子邮件帐号;按“Web(网页)”按钮,以Web页面的形式保存当前全景图,且可在Web浏览器(要求是IE4.0、NC4.0或以上的浏览器)中进行观看,就像用Viewer观看一样;按“Screen Saver(屏保)”按钮,设置该全景图为默认的屏幕保护程序;按“Print(打印)”按钮,以Flat Image(平面图)形式打印该全景图;按“Copy(复制)”按钮,将该全景图复制到剪贴板上以便其他程序调用;按“Export(导出)”按钮,生成一个可执行文件,执行它就可浏览全景图的内容。

  如将它制作Web,将全景文件嵌入网页,单击“Web”按钮,出现如图8界面,在“File”输入文件名称,在“Output”选择输入路径,“Title”输入HTML标题,然后选择页面的宽度及高度,选择后单击“OK”按钮。

  好了,全景图制好了,在页面中你可以打开看看,找到你刚才保存的路径,双击“办公室.htm”文件,就可以很好地享受你的创作了。为了能让IE、NC的浏览器具备浏览全景图的能力,必须安装相应插件。在安装Ulead Cool 360的过程中,安装程序会自动检测IE或NC,若检测到便会询问是否要安装相应的插件,选择“是”就可以了。你还可以将它上传到你的主页,增加主页的动感和美感,是不是很酷?

六、制作全景图的另一个软件——PixMaker

  除Ulead Cool 360外,PixMaker也是一个很好的360°全景图片制作软件,它可将描写一个环型场景的多个连续图片无缝地接合在一起,形成一个360°“场景”图片,可在网页上播放,使你的页面更生动活泼。如图9,PixMaker软件在网页上显示全景图片是靠程序本身提供的一个“Java applet”小组件,只要网页编辑者将这个组件放到与全景图页面相同的目录下,就可用常用的浏览器在网页上播放全景图片。这与目前流行的“Ulead Cool 360全景制作软件”不同,“Ulead Cool 360”制作的网页全景图片,需要浏览者首先下载一个“全景图观察器”插件才可以播放,相比之下,PixMaker使用起来更方便自然。PixMaker可很好地自动处理图片边界的连接,看不出任何接缝的痕迹。在你准备好一组连续场景图片的前提下,PixMaker只需几个简单的操作步骤,就可自动完成全景图片从制作到发行的全过程。它还可将全景图片生成到一个可执行的“EXE”文件中,可单独播放全景图像,将它用E-mail发送给你的朋友,使他们可以在远方欣赏到你制作的全景图像!

  PixMaker的操作步骤相当简单,主要分为三个步骤。首先将你拍摄的照片输入到电脑中,选择用拍摄出来所用的镜头参数,接着开始让PixMaker进行缝图的工作,你可选择输出的是全环场效果或是部份的环场效果,最后则选择将图片以何种形式输出,你可选择输出为图片、网页或执行文件,多样化的输出规格让你可以视自己的需要进行调整。

  如果需要的话,可到http://www.pixaround.com/index.php去下载。它功能全面,操作简单,智能程度高,执行速度快,制作质量好,更重要的是它是一款共享软件,无需交费,只要简单向开发者登记一下信息就可不受限制地使用。相关程序的使用细节在此就不再赘述,读者朋友可自行熟悉掌握操作方法。

相关文章推荐

全景图导航漫游制作工具LimnPano

  • 2013年04月21日 21:31
  • 35.45MB
  • 下载

全景图的各种制作方法~~

描述 优点 缺点 案例 krpano 制作全景图的一个软件 制作简单、效果炫酷、 制作成本低、 支持vr、vr视频 1、需要学习krpano的xml语言、 2、制作出来...

js制作3D全景图示例

  • 2017年04月05日 15:19
  • 6.18MB
  • 下载

Unity 360°全景图

  • 2017年11月27日 18:23
  • 5.3MB
  • 下载

google vr 入门之VrPanoramaView制作全景图列表

上图的效果想必大家在很多VR App中都见过,下面介绍一种简单的实现方法: 大家可以看到,其实只不过是一个展示图片效果的列表,但是当你滑动到某个位置停止时,对应的条目被激活了,这张图片的全景图便开始动...

全景图展示的类库

  • 2013年01月04日 15:08
  • 67KB
  • 下载

360度全景图旋转效果+源码

  • 2009年06月09日 10:40
  • 479KB
  • 下载

基于Threejs的360全景图预览

首先,我们先来了解一下Photo Sphere Viewer,它是一款基于Three.js的360X180度全景图预览js插件。该js插件可以360度旋转查看全景图,也可以上下180度查看图片。使用该...
  • Ashes18
  • Ashes18
  • 2017年05月12日 01:20
  • 812
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用电脑制作全景图
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)