关闭

.NEt中的Ftp组件使用

538人阅读 评论(0) 收藏 举报
来源:凤凰涅磐 - 新浪BLOG
  在最近的工作中,多次和Ftp打交道。真是吃尽苦头~~
  各地的系统都要上伪码,需要文件的Ftp上传和下载。本身的ftp上传下载是没有问题,但是由于各地的网络不同,就带来了一些问题。

  首先头疼的是Ftp的权限不够,部分由于与其他小组之间的沟通不够,其次是对ftp的了解不深,ftp的操作完全是组件进行的,无法进行自己的开发。没有处理好这些异常。

  其次由于各地的网络不同,有个已经了业务和内容系统的分离,网络不在一个交换机。这就带来了一个Ftp端口的问题--被动模式还是主动模式去链接服务器。俺不懂这个,开始还把责任推延到网络问题上。现在想想真是不应该,有点草率的下结论。细细想想,自己的问题还没有解决好。
  首先了解一下基础知识:
  FTP两种工作模式:主动模式(Active FTP)和被动模式(Passive FTP)

  在主动模式下,FTP客户端随机开启一个大于1024的端口N向服务器的21号端口发起连接,然后开放N+1号端口进行监听,并向服务器发出PORT N+1命令。服务器接收到命令后,会用其本地的FTP数据端口(通常是20)来连接客户端指定的端口N+1,进行数据传输。

  在被动模式下,FTP库户端随机开启一个大于1024的端口N向服务器的21号端口发起连接,同时会开启N+1号端口。然后向服务器发送PASV命令,通知服务器自己处于被动模式。服务器收到命令后,会开放一个大于1024的端口P进行监听,然后用PORT P命令通知客户端,自己的数据端口是P。客户端收到命令后,会通过N+1号端口连接服务器的端口P,然后在两个端口之间进行数据传输。

  总的来说,主动模式的FTP是指服务器主动连接客户端的数据端口,被动模式的FTP是指服务器被动地等待客户端连接自己的数据端口。

  被动模式的FTP通常用在处于防火墙之后的FTP客户访问外界FTp服务器的情况,因为在这种情况下,防火墙通常配置为不允许外界访问防火墙之后主机,而只允许由防火墙之后的主机发起的连接请求通过。因此,在这种情况下不能使用主动模式的FTP传输,而被动模式的FTP可以良好的工作。

  虽然说被动模式是良好的工作模式,但是网络不支持啊~~~由于对端口的严格限制,使用被动模式是不可能的。

  由于我使用的Ftp组件在代码中使用了被动模式,我们在网络搜索很多关于主动和被动模式设置的问题,但是多是客户端软件的设置,在C#中怎么设置还是问题。

  就在这个问题上,我投入了很多时间。主要在修改被动模式的PASV到主动模式上,主动模式网上的资料有:PORT、Stardard、Active等。我用来替换测试都不行。

  最大的问题在于,我需要解决Ftp上传的问题,在我使用的这个组件上,我浪费太多的时间去修改,却没有意识到这个组件是不支持主动模式。

  这就是我用6个小时去解决,前4个小时在不断的修改测试,最好发现只需要变通一下就可以解决,并且不用写报告了~~
  这一篇先写这些,下一篇写Ftp的组件使用说明、主动和被动模式在代码的体现~~ 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:248215次
    • 积分:3399
    • 等级:
    • 排名:第10225名
    • 原创:21篇
    • 转载:306篇
    • 译文:3篇
    • 评论:42条