关闭

OOD的十一个基本原则

275人阅读 评论(0) 收藏 举报

OOD应该遵循的十一个基本原则


一、类设计原则:

  1. SRP,单一职责原则(The Single Responsibility Principle),一个类应该有且只有一个改变的理由。
  2. OCP,开放封闭原则(The Open Closed Principle),你应该能够不用修改原有类就能扩展一个类的行为。
  3. LSPLiskov替换原则(The Liskov Substitution Principle),派生类要与其基类自相容。
  4. DIP,依赖倒置原则(The Dependency Inversion Principle),依赖于抽象而不是实现。
  5. ISP,接口隔离原则(The Interface Segregation Principle),客户只要关注它们所需的接口。

二、包内聚性原则:

  1. REPThe Release Reuse Equivalency Principle),重用发布等价原则,重用的粒度就是发布的粒度。
  2. CCP,共同封闭原则(The Common Closure Principle),包中的所有类对于同一类性质的变化应该是共同封闭的。 
  3. CRP,共同重用原则(The Common Reuse Principle),一个包中的所有类应该是共同重用的。

三、包耦合性原则:

  1. ADP,无环依赖原则(The Acyclic Dependencies Principle),在包的依赖关系图中不允许存在环。
  2. SDP,稳定依赖原则(The Stable Dependencies Principle),朝着稳定的方向进行依赖。
  3. SAP,稳定抽象原则(The Stable Abstractions Principle),包的抽象程度应该和其稳定程度一致
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:45811次
    • 积分:679
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:49篇
    • 译文:3篇
    • 评论:5条
    最新评论