OOD的十一个基本原则

翻译 2007年09月14日 13:51:00

OOD应该遵循的十一个基本原则


一、类设计原则:

  1. SRP,单一职责原则(The Single Responsibility Principle),一个类应该有且只有一个改变的理由。
  2. OCP,开放封闭原则(The Open Closed Principle),你应该能够不用修改原有类就能扩展一个类的行为。
  3. LSPLiskov替换原则(The Liskov Substitution Principle),派生类要与其基类自相容。
  4. DIP,依赖倒置原则(The Dependency Inversion Principle),依赖于抽象而不是实现。
  5. ISP,接口隔离原则(The Interface Segregation Principle),客户只要关注它们所需的接口。

二、包内聚性原则:

  1. REPThe Release Reuse Equivalency Principle),重用发布等价原则,重用的粒度就是发布的粒度。
  2. CCP,共同封闭原则(The Common Closure Principle),包中的所有类对于同一类性质的变化应该是共同封闭的。 
  3. CRP,共同重用原则(The Common Reuse Principle),一个包中的所有类应该是共同重用的。

三、包耦合性原则:

  1. ADP,无环依赖原则(The Acyclic Dependencies Principle),在包的依赖关系图中不允许存在环。
  2. SDP,稳定依赖原则(The Stable Dependencies Principle),朝着稳定的方向进行依赖。
  3. SAP,稳定抽象原则(The Stable Abstractions Principle),包的抽象程度应该和其稳定程度一致
 

相关文章推荐

OOD设计基本原则整理.doc

  • 2011年06月29日 10:51
  • 127KB
  • 下载

OOD设计基本原则

OOD设计基本原则 Ø       OCP原则Ø       里氏替换原则Ø       依赖倒置原则Ø       接口隔离原则Ø       聚合与继承原则Ø       单一职责原则...

在PCB板边走高频高速信号线的注意事项–高频高速信号设计基本原则

我们经常在教科书或者原厂的PCB Design Guide里看到一些关于高频高速信号的设计原则,其中就包括在PCB电路板的边缘不要走高速信号线,而对于板载PCB天线的设计来说,又建议天线要尽量靠近板边...
  • dke2008
  • dke2008
  • 2016年01月23日 10:57
  • 1851

信号完整性问题的十个基本原则

  • 2010年04月12日 09:54
  • 56KB
  • 下载

数字地和模拟地处理的基本原则

在电子系统设计中,为了少走弯路和节省时间,应充分考虑并满足抗干扰性 的要求,避免在 设计完成后再去进行抗干扰的补救措施。形成干扰的基本要素有三个: (1)干扰源,指产生干扰的元件、设备或信号,用数...

面向对象的基本原则概述(1)

  • 2008年10月17日 14:44
  • 68KB
  • 下载

PCB布局布线的基本原则

  • 2007年10月17日 16:41
  • 42KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OOD的十一个基本原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)