与你分享五年HR招聘与面试的体会(中)

转载 2007年10月03日 01:43:00
第四个问题、面试中HR们的心态和对策
  
  我们不妨从HR招聘者的职责描述说起,简而言之,为企业寻找合适的人才。当然有许多限制:
  
  1、时间,招聘周期按照职位高低从两周到三个月不等,平均为一个月

  2、成本,招聘过程会发生很多成本支出,只要不是糊涂到花多少钱不在乎的地步企业一定非常关心自己招人花费几何

  3、招聘效果,也是最重要的,你找来的人是否能够在

公司里做得好,做得久,公司个人各得其所,双赢为赢嘛
  
   而这些限制本质上是矛盾的,又想招到最合适的人,又要快,又要省钱,压力当然巨大。所以,其实HR在看似怡然自得坐在面试桌另一边的时候,一般心里都处 在这样的矛盾挣扎之中,一方面,心中期望自己对面坐的就是那个最佳人选,另一方面,又担心由于自己一时不慎,没看破对方小小的应试伎俩,被人结结实实的忽 悠一把。
  
  这就是HR面试中的心态,针对这种状况的应对措施似乎我不该多谈,表现要不要好?当然要,而且在专业领域内要在众多面试 者中首屈一指,但是面试经验我劝各位还是少看些比较好,你想,如果你碰到一个经验不十分丰富的HR,他所准备的问题你都有了比他还精准的答案,HR会得出 什么样的结论呢?
  
  1、这人面试经验丰富,时刻准备跳槽,稳定性值得怀疑

  2、这人性格特点看不透,有待进一步观察,看看有没有更合适的人选吧
  
  所以,回到最初的地方,面试的过程是展示,而不是去掩饰,你遮盖了一些东西,HR就会认为你有更多东西没有表现出来,进而对你整个表现的可信性产生怀疑,得不偿失啊!再说句到底的话,凭借面试经验是有可能糊弄一些半路出家的HR,可是你找到了工作事情就结束了吗?做起来发现这工作不适合你怎么办?发现工作对你的要求超出或明显地与你的能力不协调怎么办呢?最终结果还是要放弃,不如在面试时真诚沟通,让HR看透你点儿其实对你有帮助!
  
  第五个问题,做一块过硬的敲门砖----简历
  
  制作简历,这一步看似简单,其实也是有些窍门的
  
  三不写二多写一少写
  
  大家猜一下,HR简历筛选时,阅读你的简历会用多长时间呢?十分钟?那是我一共就这一份简历,五分钟?一般候选人在面试前他的简历会被这样研究。一分钟?那是这封简历写得挺逗。正确答案,不会超过三十秒!这是我的自身经验,同行们的意见可能更少!
  
   这么短的时间能阅读多大篇幅呢?注意我没说阅读多少字,最多两页A4。学校教育害死人呐,学生们的简历毫无例外的第一页是“求职信”。内容基本雷同,大 体是大学生涯、母校光辉……除了校友和菜鸟,其他人是不会看的。你怎么才能让HR被你的简历吸引呢?切记,三不写二多写一少写!
  
   不写未成年经历,做简历不是写生平,公司选人不是政府选国家干部。一般我们对你小时候的事情兴趣不大,小学、中学就读学校之类,没人会看。很多人觉得好像 写了也无关痛痒,其实不然,这样的经历一般都出现在简历开头部分,看了一段这个,会严重影响HR看下去的意志力,那就亏大了!
  
  与工作本身不紧密相关的工作、学习经历不写,运气好,HR视而不见,运气不好,他们就会考虑,这个人能力挺杂啊,放我这儿不能人尽其才,来了也会跑!
  
   不写自我评价和真正意义上的兴趣爱好,自己都评价完了,HR还评价什么呢?菜鸟会觉得你傲气,有经验的则不看,写了只有坏处没好处。如果你写的是与工作 相关的兴趣爱好,(比如应聘采购地说喜欢逛街购物,应聘财务的说自己酷爱数钱之类,开玩笑啊,学生朋友可别当真),那没问题,如果你写的是我爱唱卡拉 OK、泡吧跳舞、打球打牌,我看算了吧。
  
  直接相关的工作经历要多写,你最能吸引公司的关键能力就是这条,能不多写吗?我看得很多 简历都有很好的,甚至是我公司直接竞争对手公司工作经验,但非常可惜,就一句话“从****到****在****公司任职****,证明人***”,你自 己都认为你在这公司这几年的工作经验毫无亮点可说,怎么吸引别人呢?
  
  成功案例数 据要多写,记住一句话,事实永远比空谈有说服力,什么样的事实呢?成功案例。其实根本不用你从头到尾地把整个案例背景、困难、压力、你的措施、执行、结果 都写出来,你只要提纲携领地把事件描述一下就可以了。如果能多写出两三个成功案例,你这个人的能力还不跃然纸上?尤为重要的是数据,这是最有说服力的,比 如,我要应聘一家公司的招聘经理我一定会列出数据,我多少年专职招聘经验,阅读**简历,组织过**次面试,招聘到经理级员工**,主管级**,其中** 是通过**途径招到的,等等这样的数字,很快就会让你的描述可信度大幅上升。什么?你记不得了?Faint! 你不会根据自己的情况估算一下?唉
  
  参加的项目要少写,我看过不少这样的简历,作了**年销售,经验丰富,业绩优良,参加广交会, 做成**项目,为企业创利几百万元……人才啊!赶紧回头看看薪资要求,RMB2500/month! 这人不是忽悠我吧,就算百分之一的奖金也有好几万呐!于是菜鸟说,骗人,扔!其实我知道,他确实是去参加了广交会,也正经八百的坐在了他们企业的摊位前面 (旁边坐着项目负责人),生意谈下来了,说不定他还为了这笔生意拼了一回酒,闹了个现场直播呢!于是这也就成了他的经验,堂而皇之的写在了简历上。多大的 误会!实在想写,您就提一句得了,记得说清楚了是参加!

  第六个问题,投递简历,电话初识,你的第一印象
  
  好了,现在我们有了一份合格吸引人的简历了,很多朋友开始满世界搜寻招聘信息,然后只要是符合自己专业或兴趣的二话不说就给他来一份,这样的简历投递方式有效吗?
  
   答案是否定的!投简历的过程非常容易被忽略,认为这其实是非常细小的问题。其实不然,这是整个应聘过程中你给公司的第一印象!心理学知识告诉我们,初见 简历就像我们在生活中认识一个人,第一次见面留下的印象很大程度上决定着你是否愿意跟他交谈,而你投简历最直接的目的就是希望获得面试机会,你说这是不是 重要?
  
  我在工作中平均每周收到几百封简历,真可谓无奇不有,说几个常见的例子吧。
  
  有不少简历居然是cc 给我的!什么意思呢?我给别人投简历,应聘任家单位的职位,听说你这儿也要招人?你也看看吧,如果那家公司我谈不拢,我们可以再聊聊。还能有比这更糟糕的 第一印象吗?反正我注意到很多HR都是直接click delete……就想考大学第二志愿没人要一样,找工作,一般人家也不喜欢第二志愿的!所以,一封邮件只发一封简历ok?
  
  比cc 好一点儿,有很多简历一眼看过去就知道不是给我一家公司的,e-mail内容整个儿一瓶红花油,哪儿都能抹。可能大家从网上找来这样的格式一看,不错,新 鲜,找工作的信是这样写的啊!用了!可是,可怜可怜我们HR吧,你看了是新鲜,我们看了都要吐了,04年的时候,我记得网上出了个挺有名的求职信,你就看 吧,应聘简历里面千篇一律,使用率高达33.33%,05年毕业生流行写诗,一时之间,学生诗歌蜂拥而至,有些还真是文采颇佳,读之怡情也就算了;有些打 油诗,逗个乐子,还能忍受;狗皮不通的顺口溜也来凑热闹!晕啊,这又是什么样的第一印象呢?
  
  所以你的简历不能是应聘大军里的一个 小兵,没人会注意大海里的一滴水的!要针对对方的招聘信息适当修改简历再寄出去。内容方面前文写过了,毋庸赘述,e-mail里面至少写上,短短两句话, 如:近日通过**渠道,了解到贵公司正在招聘**职位,窃以为本人工作经历、专业特长颇为相合,特冒昧应聘**职位云云……别看这两句话简单,立刻你就甩 掉了一大批人,那些只知道重复点发送键的人,你是认真考虑了公司职位要求和自身条件才投简历的!

另一种第一印象是电话约见,一般会由HR的人来做,内容大体上就是我们看了你的简历,认为你的基本条件是符合我们职位要求的,希望你能在某日来公司参加面试……看似简单,但其实应聘者的表现也还是有高低参差之别的。
  
  接电话的技巧,不好的印象类型有三种:前倨后恭、不知所云、太过依赖。
  
   前倨后恭,中华礼仪之邦,向来是以理为先的,可是偏偏倒了现代,似乎崇礼之风日下,表现在电话这个看不见对方的场合里尤为过分。英文接电话用hello 也就是你好,跟日常朋友见面打招呼的言语一样;再看我们,居然创造性的发明了个“喂”,这其实非常不礼貌,你想,谁在路上跟别人打招呼直接喊声“喂”的 啊?更有甚者,这一声“喂”的语气有多种含义表达(感谢祖先发明的四声),可以表示应答、疑问,这还说得过去,还可以表示质问、挑衅、不耐烦,这给人的第 一印象就不能再坏了!有点啰嗦,实际情况是这样的
  
  “喂!”
  我:“你好,是***吗?”
  答:“是啊,你谁啊?”
  我:“我是**公司的,你是不是给我们公司投了简历?我们觉得你条件不错想请你来面试。”
  答:“噢,是的是的,不好意思,不好意思,在开会(上课,吃饭,车上,等等借口不计其数)。”
  
  那拒人千里之外的开场白实际上已经为祸不轻了,再加上你一百八十度的态度转变,你想能给对方留下什么印象呢?
  
  第二种叫做不知所云,还是用电话内容来说明
  
  “喂,你好。”
  我:“你好,是***吗?”
  答:“是啊,您哪位啊?”
  我:“我是**公司的,你是不是给我们公司投了简历?我们觉得你条件不错想请你来面试。”
  答:“**公司,我没投过简历啊?”(开始恍惚,难道我投的?)
  我:“应该不会吧,你用****e-mail邮箱发过来的。”
  答:“邮箱是我的,那应该是我投得没错,你能告诉我,我投的什么职位吗?”(眩晕,真的经常有这么问的,估计投得太多了)
  我:“你投的是**职位,可能时间有点儿长吧,你还对这个职位感兴趣吗?”
  答:“我应该有吧……”(我狂倒)
  
  最后一种情况常见于应届毕业生
  
  “喂,你好。”
  我:“你好,是***吗?”
  答:“是啊,您哪位啊?”
  我:“我是**公司的,你是不是给我们公司投了简历?我们觉得你条件不错想请你来面试。”
  答:“噢,好啊,没问题,非常感谢!呃,对了,你们公司在哪儿?”
  我:“请记下我们公司地址****”
  答:“好的,我记下了,呃,不好意思,我怎么过去?”
  “我在**地方,做什么公交车能到?”
  “你们公司那儿有什么标志物?”
  “我到你们公司说是来应聘的就行了吧?”
  
   你可能觉得问地址甚至问怎么走都无可厚非,可实际上这些信息你都是可以自己主动获取的。你给对方的感觉就是你依赖心理特别强,以后交件事情给你做你也会 问:“我该找谁帮忙?他电话多少?我找不到***该怎么办?”之类的问题,与其都解答你,还不如我自己做,你的工作能力又从何处体现呢?  

五年HR招聘与面试的体会

 做HR专职招聘也有好几年了,最近感觉这个话题越来越热,因此也开一帖,从HR的角度谈些有关招聘面试的问题,也尽自己的能力给有这方面需要的版友们些建议,回答大家的问题,抛砖引玉,与大家交流。第一个问题,...

2017暑期实习招聘-产品经理-微软C+E(1)-HR电话面试

Title Content 时间 2017-04-20 14:00~14:30 面试官 女性 形式 电话面试 问题 Q1: 介绍下你现在的状态 ...
  • iyangdi
  • iyangdi
  • 2017年04月20日 15:12
  • 259

面试----2015阿里巴巴5月校园实习生招聘(笔试、一面、二面+Hr面)

2015年3月份有投阿里巴巴研发工程师JAVA岗,当时是内推的,内推免笔试,直接到就是电话一面,那段时间周围大多数内推的同学都接到了电面,由于是过年刚来几天就开始面试,所以大部分同学处于未准备好的阶段...

SharePoint 轻量化应用之HR招聘系统之初试结果通知及复试面试通知表单

1.   我们接下来就开始制作初试结果和复试通知页面,这个页面基本上和第一页类似,不同的地方在于有一些信息不同而已,所以我们也可以将面试的页面复制过来,然后将相应的信息设置只读: ...

从程序员到HR——面试经验分享

无论你是参与Java面试还是C#面试,设计模式和软件设计问题在程序员面试中是必不可少的一部分。编程和设计技两者相得益彰,一名出色的程序员也是一名出色的设计师,他们懂得如何利用代码来解决问题或者软件设计...

阿里巴巴2017实习面试分享(技术三面+HR面)

阿里巴巴2017实习面试经验分享【已收offer】

Hr必备 面试招聘的一系列表格

  • 2015年07月31日 23:41
  • 529KB
  • 下载

近五年来133个Java 面试问题及列表

Java 面试随着时间的改变而改变。在过去的日子里,当你知道 String 和 StringBuilder 的区别就能让你直接进入第二轮面试,但是现在问题变得越来越高级,面试官问的问题也更深入。 在我...

近五年133个java面试问题列表

Java 面试随着时间的改变而改变。在过去的日子里,当你知道 String 和 StringBuilder 的区别就能让你直接进入第二轮面试,但是现在问题变得越来越高级,面试官问的问题也更深入。 在我...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:与你分享五年HR招聘与面试的体会(中)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)