VC++ List Ctrl控件

转载 2007年09月19日 17:10:00
列表控件可以看作是功能增强的ListBox,它提供了四种风格,而且可以同时显示一列的多中属性值。MFC中使用CListCtrl类来封装列表控件的各种操作。通过调用BOOL Create( DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );创建一个窗口,dwStyle中可以使用以下一些列表控件的专用风格:
LVS_ICON LVS_SMALLICON LVS_LIST LVS_REPORT 这四种风格决定控件的外观,同时只可以选择其中一种,分别对应:大图标显示,小图标显示,列表显示,详细报表显示
LVS_EDITLABELS 结点的显示字符可以被编辑,对于报表风格来讲可编辑的只为第一列。
LVS_SHOWSELALWAYS 在失去焦点时也显示当前选中的结点
LVS_SINGLESEL 同时只能选中列表中一项
首先你需要设置列表控件所使用的ImageList,如果你使用大图标显示风格,你就需要以如下形式调用:

CImageList* SetImageList( CImageList* pImageList, LVSIL_NORMAL);
如果使用其它三种风格显示而不想显示图标你可以不进行任何设置,否则需要以如下形式调用:
CImageList* SetImageList( CImageList* pImageList, LVSIL_SMALL);

通过调用int InsertItem( int nItem, LPCTSTR lpszItem );可以在列表控件中nItem指明位置插入一项,lpszItem为显示字符。除LVS_REPORT风格外其他三种风格都只需要直接调用InsertItem就可以了,但如果使用报表风格就必须先设置列表控件中的列信息。

通过调用int InsertColumn( int nCol, LPCTSTR lpszColumnHeading, int nFormat , int nWidth, int nSubItem);可以插入列。iCol为列的位置,从零开始,lpszColumnHeading为显示的列名,nFormat为显示对齐方式,nWidth为显示宽度,nSubItem为分配给该列的列索引。

在有多列的列表控件中就需要为每一项指明其在每一列中的显示字符,通过调用BOOL SetItemText( int nItem, int nSubItem, LPTSTR lpszText );可以设置每列的显示字符。nItem为设置的项的位置,nSubItem为列位置,lpszText为显示字符。下面的代码演示了如何设置多列并插入数据:

m_list.SetImageList(&m_listSmall,LVSIL_SMALL);//设置ImageList
m_list.InsertColumn(0,"Col 1",LVCFMT_LEFT,300,0);//设置列
m_list.InsertColumn(1,"Col 2",LVCFMT_LEFT,300,1);
m_list.InsertColumn(2,"Col 3",LVCFMT_LEFT,300,2);

m_list.InsertItem(0,"Item 1_1");//插入行
m_list.SetItemText(0,1,"Item 1_2");//设置该行的不同列的显示字符
m_list.SetItemText(0,2,"Item 1_3");

此外CListCtrl还提供了一些函数用于得到/修改控件的状态。
COLORREF GetTextColor( )/BOOL SetTextColor( COLORREF cr );用于得到/设置显示的字符颜色。
COLORREF GetTextBkColor( )/BOOL SetTextBkColor( COLORREF cr );用于得到/设置显示的背景颜色。

void SetItemCount( int iCount );用于得到添加进列表中项的数量。
BOOL DeleteItem(int nItem);用于删除某一项,BOOL DeleteAllItems( );将删除所有项。
BOOL SetBkImage(HBITMAP hbm, BOOL fTile , int xOffsetPercent, int yOffsetPercent);用于设置背景位图。

CString GetItemText( int nItem, int nSubItem );用于得到某项的显示字符。

列表控件的消息映射同样使用ON_NOTIFY宏,形式如同:ON_NOTIFY( wNotifyCode, id, memberFxn ),wNotifyCode为通知代码,id为产生该消息的窗口ID,memberFxn为处理函数,函数的原型如同void OnXXXList(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult),其中pNMHDR为一数据结构,在具体使用时需要转换成其他类型的结构。对于列表控件可能取值和对应的数据结构为:

LVN_BEGINLABELEDIT 在开始某项编辑字符时发送,所用结构:NMLVDISPINFO
LVN_ENDLABELEDIT 在结束某项编辑字符时发送,所用结构:NMLVDISPINFO
LVN_GETDISPINFO 在需要得到某项信息时发送,(如得到某项的显示字符)所用结构:NMLVDISPINFO
关于ON_NOTIFY有很多内容,将在以后的内容中进行详细讲解。

关于动态提供结点所显示的字符:首先你在项时需要指明lpszItem参数为:LPSTR_TEXTCALLBACK。在控件显示该结点时会通过发送TVN_GETDISPINFO来取得所需要的字符,在处理该消息时先将参数pNMHDR转换为LPNMLVDISPINFO,然后填充其中item.pszText。通过item中的iItem,iSubItem可以知道当前显示的为那一项。下面的代码演示了这种方法:

char szOut[8][3]={"No.1","No.2","No.3"};
//添加结点
m_list.InsertItem(LPSTR_TEXTCALLBACK,...)
m_list.InsertItem(LPSTR_TEXTCALLBACK,...)
//处理消息
void CParentWnd::OnGetDispInfoList(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult)
{
    LV_DISPINFO* pLVDI = (LV_DISPINFO*)pNMHDR;
    pLVDI->item.pszText=szOut[pTVDI->item.iItem];//通过iItem得到需要显示的字符在数组中的位置
    *pResult = 0;
}

关于编辑某项的显示字符:(在报表风格中只对第一列有效)首先需要设置列表控件的LVS_EDITLABELS风格,在开始编辑时该控件将会发送LVN_BEGINLABELEDIT,你可以通过在处理函数中返回TRUE来取消接下来的编辑,在编辑完成后会发送LVN_ENDLABELEDIT,在处理该消息时需要将参数pNMHDR转换为LPNMLVDISPINFO,然后通过其中的item.pszText得到编辑后的字符,并重置显示字符。如果编辑在中途中取消该变量为NULL。下面的代码说明如何处理这些消息:

//处理消息 LVN_BEGINLABELEDIT void CParentWnd::OnBeginEditList(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult)
{
    LV_DISPINFO* pLVDI = (LV_DISPINFO*)pNMHDR;
    if(pLVDI->item.iItem==0);//判断是否取消该操作
         *pResult = 1;
    else
         *pResult = 0;
}
//处理消息 LVN_BEGINLABELEDIT
void CParentWnd::OnBeginEditList(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult)
{
    LV_DISPINFO* pLVDI = (LV_DISPINFO*)pNMHDR;
    if(pLVDI->item.pszText==NULL);//判断是否已经取消取消编辑
          m_list.SetItemText(pLVDI->item.iItem,0,pLVDI->pszText);//重置显示字符
    *pResult = 0;
}

上面讲述的方法所进行的消息映射必须在父窗口中进行(同样WM_NOTIFY的所有消息都需要在父窗口中处理)。

如何得到当前选中项位置:在列表控件中没有一个类似于ListBox中GetCurSel()的函数,但是可以通过调用GetNextItem( -1, LVNI_ALL   LVNI_SELECTED);得到选中项位置。
 

相关文章推荐

list控件在VC++中的使用

  • 2015-12-11 09:38
  • 198KB
  • 下载

VC++中List Control控件的使用方法介绍

List Control控件是使用频率比较高的一个控件,用它可以很好的做为数据报表的工具,而且比较方便操作和响应,经常可以和数据库相互配合,它就像数据库中的一张表一样,来显示数据库中的数据。 下面结...

VC++中List Control控件的使用方法介绍

List Control控件是使用频率比较高的一个控件,用它可以很好的做为数据报表的工具,而且比较方便操作和响应,经常可以和数据库相互配合,它就像数据库中的一张表一样,来显示数据库中的数据。 下面结...

List Ctrl 控件总结

  • 2011-04-22 17:06
  • 82KB
  • 下载

duilib进阶教程 -- 改进List控件(3)_支持多选+右键菜单(ctrl,shift, 鼠标滑动框选)

看到很多PC客户端的列表都支持多选,比如PP助手,华为网盘,duilib本身UIList却没有此功能的支持,于是想修改一把,完善这方面的劣势,而且相信用到的这个功能的也不少,尤其在开发文件管理相关的功...

如何在VC++中响应ctrl+c(复制消息)

对于edit类控件来说用户键盘按下ctrl+c时控件父窗口会自动收到wm_copy消息,但是如果
  • funte
  • funte
  • 2014-05-14 16:58
  • 1297

VC++ History Chart Ctrl

VC++编写ActiveX控件

VC++编写ActiveX控件 作者:一点一滴的Beer http://beer.cnblogs.com/ 前言:      暑假在做一个项目的时候,本来是用C#.NET来写的一个港口进...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)