VC++之Combo Box/Combo Box Ex控件

转载 2007年09月20日 11:31:00
组合窗口是由一个输入框和一个列表框组成。创建一个组合窗口可以使用成员函数:
BOOL CListBox::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff );
其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对列表控件指明专门的风格。
CBS_DROPDOWN 下拉式组合框
CBS_DROPDOWNLIST 下拉式组合框,但是输入框内不能进行输入
CBS_SIMPLE 输入框和列表框同时被显示
LBS_SORT 所有的行按照字母顺序进行排序

由于组合框内包含了列表框,所以列表框的功能都能够使用,如可以利用:
int AddString( LPCTSTR lpszItem )添加行,
int DeleteString( UINT nIndex )删除指定行,
int InsertString( int nIndex, LPCTSTR lpszItem )将行插入到指定位置。
void ResetContent( )可以删除列表框中所有行。
通过调用int GetCount( )得到当前列表框中行的数量。

如果需要得到/设置当前被选中的行的位置,可以调用int GetCurSel( )/int SetCurSel(int iIndex)。通过调用int GetLBText( int nIndex, LPTSTR lpszText )得到列表框内指定行的字符串。

此外通过调用int FindString( int nStartAfter, LPCTSTR lpszItem )可以在当前所有行中查找指定的字符传的位置,nStartAfter指明从那一行开始进行查找。
int SelectString( int nStartAfter, LPCTSTR lpszItem )可以选中包含指定字符串的行。

此外输入框的功能都能够使用,如可以利用:
DWORD GetEditSel( ) /BOOL SetEditSel( int nStartChar, int nEndChar )得到或设置输入框中被选中的字符位置。

BOOL LimitText( int nMaxChars )设置输入框中可输入的最大字符数。
输入框的剪贴板功能Copy,Clear,Cut,Paste动可以使用。

最后介绍一下列表框几种常用的消息映射宏:

ON_CBN_DBLCLK 鼠标双击
ON_CBN_DROPDOWN 列表框被弹出
ON_CBN_KILLFOCUS / ON_CBN_SETFOCUS 在输入框失去/得到输入焦点时产生
ON_CBN_SELCHANGE 列表框中选择的行发生改变
ON_CBN_EDITUPDATE 输入框中内容被更新
使用以上几种消息映射的方法为定义原型如:afx_msg void memberFxn( );的函数,并且定义形式如ON_Notification( id, memberFxn )的消息映射。如果在对话框中使用组合框,Class Wizard会自动列出相关的消息,并能自动产生消息映射代码。

在MFC 4.2中对组合框进行了增强,你可以在组合框中使用ImageList,有一个新的类CComboBoxEx(由CComboBox派生)来实现这一功能。在CComboBoxEx类中添加了一些新的成员函数来实现新的功能:首先你需要调用CImageList* SetImageList( CImageList* pImageList );来设置ImageList,然后调用
int InsertItem( const COMBOBOXEXITEM* pCBItem );来添加行,其中COMBOBOXEXITEM定义如下:
typedef struct {       UINT mask;       int iItem;       LPTSTR pszText;      int cchTextMax;       int iImage;       int iSelectedImage;      int iOverlay;       int iIndent;       LPARAM lParam;} COMBOBOXEXITEM, *PCOMBOBOXEXITEM;
你需要设置mask=CBEIF_IMAGE CBEIF_TEXT,并设置iItem为插入位置,设置pszText为显示字符串,设置iImage为显示的图标索引。下面的代码演示了如何进行插入:

/*m_cbeWnd 为已经创建的CComboBox对象
m_list 为CImageList对象IDB_IMG 为16*(16*4)的位图,每个图片为16*16共4个图标*/
m_list.Create(IDB_IMG,16,4,RGB(0,0,0));
m_cbeWnd.SetImageList(&m_list);
COMBOBOXEXITEM insItem;insItem.mask=CBEIF_IMAGE CBEIF_TEXT;insItem.iItem=0;insItem.iImage=0;insItem.pszText="Line 1";m_cbeWnd.InsertItem(&insItem);insItem.iItem=1;insItem.iImage=1;insItem.pszText="Line 2";m_cbeWnd.InsertItem(&insItem);
通过调用int DeleteItem( int iIndex );来删除行,并指明行的位置。
通过调用BOOL GetItem( COMBOBOXEXITEM* pCBItem )/BOOL SetItem( const COMBOBOXEXITEM* pCBItem );来得到/设置行数据。
 

VC++ Combo Box/Combo Box Ex控件

组合窗口是由一个输入框和一个列表框组成。创建一个组合窗口可以使用成员函数: BOOL CListBox::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const...
  • berniebd
  • berniebd
  • 2008年06月10日 11:43
  • 796

VC++ Combo Box/Combo Box Ex控件

VC++ Combo Box/Combo Box Ex控件 组合窗口是由一个输入框和一个列表框组成。创建一个组合窗口可以使用成员函数: BOOL CListBox::Create( LPCTSTR l...
  • hongye_wj
  • hongye_wj
  • 2011年08月08日 15:31
  • 613

MFC combo box控件操作

添加combo box控件,控件ID为IDC_COMBO_PRESETTING,可由
  • oHanTanYanYing
  • oHanTanYanYing
  • 2014年04月21日 18:12
  • 1569

Combo Box用法

一、如何添加/删除Combo Box内容 1. 在Combo Box控件属性的Data标签里面添加,一行表示Combo Box下拉列表中的一行。换行用ctrl+回车。 2. 在程序初始化时...
  • wuan584974722
  • wuan584974722
  • 2016年01月12日 13:55
  • 1168

VC++ Combo Box/Combo Box Ex控件的使用【转】

  组合窗口是由一个输入框和一个列表框组成。创建一个组合窗口可以使用成员函数:BOOL CListBox::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const...
  • yaohua60
  • yaohua60
  • 2009年11月13日 10:38
  • 479

MFC COMBO BOX

声明:本人一个菜鸟,网上搜罗了很多关于VC++编程的资料,可每本资料都是涵盖面太广,难以细致。英语又太烂,所以不得意只得摸索,恐又忘记所以记在此处,若有不对的地方,烦劳指出,不胜感激。 author...
  • fym0121
  • fym0121
  • 2012年04月26日 21:22
  • 3711

[VC/MFC]Combo控件背景色更改(非自绘)

MFC拥有很多功能强大的类库,但在界面友好度上却一直被人诟病有时候一个简单的控件背景设置,都需要自绘。本文通过重载OnCtlColor()直接实现Combo中编辑框和下拉框的颜色设置(本文所用方法,为...
  • xyz59886
  • xyz59886
  • 2017年09月15日 09:45
  • 251

[MFC] Combo Box 控件向 Edit Contrl控件传输Combo Box下拉选项的字符串 [大三TJB_708]

平台:VS2010   1 Combo Box 与 Edit Control 静态Combo Box与Edit Control都是对话框编辑器里面常用的控件。   1.1 Combo Box...
  • misskissC
  • misskissC
  • 2013年04月05日 21:01
  • 7066

3组合框(Combo Box)和列表框(List Box)

(1)  添加组合框控件 IDC_CMB_DEMO qu
  • dongsoso
  • dongsoso
  • 2014年04月10日 14:36
  • 876

Win32程序中使用Combo box控件

第一次使用win32写代码,将代码中对Combo box 控件的使用做个总结: 1.   使用SendMessage向窗口发送消息,对Combo Box进行基本操作如添加数据,删除数据,得到...
  • wfq_1985
  • wfq_1985
  • 2012年02月17日 11:36
  • 2557
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VC++之Combo Box/Combo Box Ex控件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)