开源数据库

转载 2006年06月09日 14:25:00
在Oracle、IBM、微软三数据库巨头相互之间明争暗斗,把数据库领域搅得天翻地覆的时候,作为非商业型数据库的开源数据库逐步走入市场,并为数据库生产商家和客户所关注和宠幸;在Linux系统开源的大环境下,作为基础应用软件的开源数据库顺势而出,其蓄发之势不容小觑。

用户认同
软件产品的最终使命是为用户认同和使用,再好的产品如果得不到用户的使用,只会“顾影自怜”。据统计数字显示,目前大约有超过40%的企业在其核心业务中应用开源数据库产品上,而另外还有超过30%的企业计划部署开源数据库产品。MySQL作为开源数据库领域的领头羊,已经被诸如Sabre Holdings、克莱斯勒等全球知名企业所采用。以前用户所担心的开源数据库技术支持不稳定性,也随着一些大公司所提供的技术支持和服务得以解决,例如,Novell、Dell、HP等对MySQL产品的支持服务。
开源数据库产品受到用户的欢迎的原因无外乎两点——第一,即其本身的“开源”特性,开源数据库产品的底层代码可以被所有企业用户任意察看、修改并重新分发;而Oracle等主流商业数据库却对自身的产品进行严格限制。第二,成本优势;一般而言,开源数据库产品的售价是主流商业数据库产品的1/2(或者更低);而对于企业应用,免费!这增加了开源数据库产品的竞争优势。
尽管有越来越多的企业用户选择、青睐于开源数据库,但这其中有40%的用户以前并没有使用过数据库产品。而还有一些用户是把主流商业数据库用于核心业务,把开源数据库用于一般平常性业务。开源数据库要想撼动主流商业数据库的地位,应当另辟蹊径,开发新的数据库市场,并且还要完善自身数据库产品所存在的功能不强盛等缺点。

各路诸侯
因为涉及“开源”,开源数据库产品的种类目前有上百种。而在册记录的、可供公众使用的开源数据库产品也以达60种之多。这其中包括“最受欢迎的开源数据库MySQL”、“最先进的开源数据库PostgreSQL”、“新世纪的关系型开源数据库FireBird”、“精巧嵌入式开源数据库Berkeley DB”,以及“ERP开源数据库SAP DB(Max DB)”。
开源数据库大概分为三种:由大学科研原型系统转变为当今的开放源代码数据库,如PostgreSOL;由一个入或者几个开发人员自发研制的数据库系统,如MySQL;由一些商业数据库为了推广自己的产品,扩大市场份额,而开放了自己的源代码,如interBase和SAP DB。
MySQL是1979年Michael Monty为瑞典TcX公司开发的数据库,它是一个快速的多线程、多用户、稳定的大型关系型数据库。当性能和标准不协调时,MySQL考虑的主要是性能和稳定性。对于一般企业数据库应用而言,MySQL是不错的选择。
Postgre诞生于l984年,是加州大学Berkeley分校的Michael Stonebraker领导的一个科研项目。PostgreSQL是一种非常复杂的对象-关系型数据库管理系统,也是目前功能最强大,特性最丰富和最复杂的自由软件数据库系统。PostgreSQL数据库研究计划目前已经衍生成一项国际开发项目,并且有非常广泛的用户。
FireBird数据库是Inprise公司在自己的IDPL(Initial Developer's Public License)许可协议基础上,将Interbase 6.0数据库贡献给开源组织后的产品。FireBird可全面支持SQL-92功能和大部分SQL-99功能,能够运行于Windows、Linux或其它Unix等多种平台上,但Firebird的后续开发比较缓慢。

蚍蜉撼大树?
开源数据库给主流商用数据库厂商还没有带来过多的市场份额压力,但是,开源数据库的增长势头和价格优势却不容寡头们轻视。如果开源数据库厂商选择另一市场跑马圈地,并且在修正自身产品缺点的同时,争取和完善更全面、更高级的技术支持和服务,想必“蚍蜉撼大树”也不是不可能的——何况,“千里之堤 决于蚁穴”。

21款最优秀的开源数据库

摘要:几乎所有软件项目的开发都需要数据库的支持,目前,随着开源技术的迅速发展,越来越多的数据供应商选择开源数据库,为开源事业添砖加瓦。 作为一名软件开发人员或DBA,其中一份必不可少的工作就...
  • Winterto1990
  • Winterto1990
  • 2016年07月26日 21:48
  • 3283

三大主流开源 NoSQL 数据库和两大主流传统 SQL 数据库对比

HBase vs. MongoDB vs. MySQL vs. Oracle vs. Redis,对比 类别 HBase MongoDB MySQL Oracle Redis ...
  • u012017783
  • u012017783
  • 2016年12月30日 09:51
  • 3078

12个最好的免费和开源的NoSQL数据库

NoSQL数据库一天天变得越来越流行。以下是最好的,免费,开源NoSQL数据库的一个列表。其中MongoDB是这些开源NoSQL数据库中最好的。这个列表包括:MongoDB, Cassandra, C...
  • kobejayandy
  • kobejayandy
  • 2014年03月31日 23:13
  • 6016

开源数据库连接池

  • 2015年07月02日 11:45
  • 8.12MB
  • 下载

阿里云宣布开放开源AliSQL数据库性能分析

  • 2016年08月11日 15:49
  • 35KB
  • 下载

开源数据库之MongoDB专场

  • 2016年11月18日 09:15
  • 8.03MB
  • 下载

h2 开源数据库

  • 2012年06月21日 07:08
  • 5.78MB
  • 下载

三十五个非主流开源数据库

  • 2012年02月26日 22:46
  • 520KB
  • 下载

王涛-开源NoSQL数据库构建Spark一体化大数据平台

  • 2015年10月30日 14:51
  • 2.37MB
  • 下载

对象关系映射,并持久化到数据库的开源组件

  • 2010年08月18日 16:19
  • 1.03MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开源数据库
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)