关闭

开源数据库

标签: 数据库postgresql产品mysqloraclesap
1102人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在Oracle、IBM、微软三数据库巨头相互之间明争暗斗,把数据库领域搅得天翻地覆的时候,作为非商业型数据库的开源数据库逐步走入市场,并为数据库生产商家和客户所关注和宠幸;在Linux系统开源的大环境下,作为基础应用软件的开源数据库顺势而出,其蓄发之势不容小觑。

用户认同
软件产品的最终使命是为用户认同和使用,再好的产品如果得不到用户的使用,只会“顾影自怜”。据统计数字显示,目前大约有超过40%的企业在其核心业务中应用开源数据库产品上,而另外还有超过30%的企业计划部署开源数据库产品。MySQL作为开源数据库领域的领头羊,已经被诸如Sabre Holdings、克莱斯勒等全球知名企业所采用。以前用户所担心的开源数据库技术支持不稳定性,也随着一些大公司所提供的技术支持和服务得以解决,例如,Novell、Dell、HP等对MySQL产品的支持服务。
开源数据库产品受到用户的欢迎的原因无外乎两点——第一,即其本身的“开源”特性,开源数据库产品的底层代码可以被所有企业用户任意察看、修改并重新分发;而Oracle等主流商业数据库却对自身的产品进行严格限制。第二,成本优势;一般而言,开源数据库产品的售价是主流商业数据库产品的1/2(或者更低);而对于企业应用,免费!这增加了开源数据库产品的竞争优势。
尽管有越来越多的企业用户选择、青睐于开源数据库,但这其中有40%的用户以前并没有使用过数据库产品。而还有一些用户是把主流商业数据库用于核心业务,把开源数据库用于一般平常性业务。开源数据库要想撼动主流商业数据库的地位,应当另辟蹊径,开发新的数据库市场,并且还要完善自身数据库产品所存在的功能不强盛等缺点。

各路诸侯
因为涉及“开源”,开源数据库产品的种类目前有上百种。而在册记录的、可供公众使用的开源数据库产品也以达60种之多。这其中包括“最受欢迎的开源数据库MySQL”、“最先进的开源数据库PostgreSQL”、“新世纪的关系型开源数据库FireBird”、“精巧嵌入式开源数据库Berkeley DB”,以及“ERP开源数据库SAP DB(Max DB)”。
开源数据库大概分为三种:由大学科研原型系统转变为当今的开放源代码数据库,如PostgreSOL;由一个入或者几个开发人员自发研制的数据库系统,如MySQL;由一些商业数据库为了推广自己的产品,扩大市场份额,而开放了自己的源代码,如interBase和SAP DB。
MySQL是1979年Michael Monty为瑞典TcX公司开发的数据库,它是一个快速的多线程、多用户、稳定的大型关系型数据库。当性能和标准不协调时,MySQL考虑的主要是性能和稳定性。对于一般企业数据库应用而言,MySQL是不错的选择。
Postgre诞生于l984年,是加州大学Berkeley分校的Michael Stonebraker领导的一个科研项目。PostgreSQL是一种非常复杂的对象-关系型数据库管理系统,也是目前功能最强大,特性最丰富和最复杂的自由软件数据库系统。PostgreSQL数据库研究计划目前已经衍生成一项国际开发项目,并且有非常广泛的用户。
FireBird数据库是Inprise公司在自己的IDPL(Initial Developer's Public License)许可协议基础上,将Interbase 6.0数据库贡献给开源组织后的产品。FireBird可全面支持SQL-92功能和大部分SQL-99功能,能够运行于Windows、Linux或其它Unix等多种平台上,但Firebird的后续开发比较缓慢。

蚍蜉撼大树?
开源数据库给主流商用数据库厂商还没有带来过多的市场份额压力,但是,开源数据库的增长势头和价格优势却不容寡头们轻视。如果开源数据库厂商选择另一市场跑马圈地,并且在修正自身产品缺点的同时,争取和完善更全面、更高级的技术支持和服务,想必“蚍蜉撼大树”也不是不可能的——何况,“千里之堤 决于蚁穴”。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:796349次
    • 积分:10410
    • 等级:
    • 排名:第1647名
    • 原创:237篇
    • 转载:184篇
    • 译文:0篇
    • 评论:175条
    最新评论