关闭

Linux下将整数格式化成二进制表示的字符串

标签: itoasprintf
2687人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

数据的格式化输出是我们在编程过程中经常要做的事情,我们最常用的莫过于sprintf函数。当然还有sprintf衍生出来的一些函数,譬如安全的snprintf。还有一个需要提到的就是不属于C标准的itoa函数。

int sprintf ( char * str, const char * format, ... );
			//成功返回写入str的字符个数,不包含结尾符,出错则返回负数

sprintf将可变参数(...)按照format格式化成字符串,写入到str中。

其中str指向空间的长度必须大于格式化的字符串的长度,否则有可能会发生内存越界问题。格式化后的字符串写入str后,会自动在字符串结尾加上结束符。

format参数是标识字符串格式化方式,和printf函数的format参数是一样的,下面温习一下,format格式的组合方式如下:
%[flags][width][.precision][length]specifier 

flags部分取值如下:


width部分表示数据的需要格式的宽度:


width部分可以用’*’表示,然后再在printf函数后面的参数列表中表示’*’所指的长度,如下所示:

printf("%0*x", 8, 12345);//实参列表中的8就表示format中’*’字段所要格式长度
//执行结果如下:
00003039

.precision部分表示数据的需要格式的精度:


specifier部分最重要也是不可缺少的一部分,表示用于以何种方式对数据进行解析。具体内容如下:


说了这么多就是我在项目中遇到一个需求就是:将一个整数格式化成一个二进制表示的字符串,而sprintf函数偏偏无法将一个整数格式化成二进制表示的字符串。我们也许会想到还有一个itoa系列的函数可以使用,用法如下:

char * itoa ( int value, char * str, int base );
					//返回值等于str

value表示要转换的整数;

str用于存储准换后的字符串;对str所指向空间大小的要求是:16位系统最大需要17字节,32位的系统最大需要33个字节。因为base可以最低取2.

base表示要转换成某种进制的基数标识,base可以取值2-36之间的值,比如2,8,10,16分别表示2进制,8进制,10进制,16进制。

如果base取值为10value为一个负数,那么转换后的字符串前面会含有’-’号,其他base下,都认为是无符号整数。

由上面可以知道itoa函数可以完成将一个整数格式化成一个二进制表示的字符串的需求。但是我们应该明白的是itoa函数不属于C标准,很巧合的是Linuxgcc也不支持该函数。所以我们需要在Linux下面自己来编写将一个整数转换成二进制字符串的函数。如下代码:

int itoa_bin(unsigned int data, char *str)
{
	if(str == NULL)
		return -1;
	
	char *start = str;

	while(data)
	{
		if(data & 0x1)
			*str++ = 0x31;
		else
			*str++ = 0x30;

		data >>= 1;
	}

	*str = 0;
	
	//reverse the order
	char *low, *high, temp;
	low = start, high = str - 1;
	
	while(low < high)
	{
		temp = *low;
		*low = *high;
		*high = temp;

		++low; 
		--high;
	}

	return 0;
}

Create Time:Dec. 1, 2013
Last Modified Date:Dec. 1, 2013

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:224678次
    • 积分:3000
    • 等级:
    • 排名:第12390名
    • 原创:59篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:110条
    最新评论