基站定位和GPS定位区别和优势

原创 2014年10月31日 11:36:17

GPS全球卫星定位系统

    全球卫星定位系统(Global Positioning System),简称GPS。简单地说,这个系统是由覆盖全球的24颗卫星组成,它可以保证在任意时刻,地球上任意一点都可以同时观测到4颗卫星,以保证卫星可以采集到该观测点的经纬度和高度,以便实现导航、定位、授时等功能。这项技术可以用来引导飞机、船舶、车辆以及个人安全、准确地沿着选定的路线,准时到达目的地。

优势:GPS卫星定位准确、稳定,具有受环境影响小、定位迅速等优势,只要能接收到四颗卫星的信号,就可以进行误差在5米以内的定位,而在中国,一般都可以接收到6-10颗卫星。

缺点:是GPS设备成本高、GPS受天气和位置的影响较大。当遇到天气不佳的时候、或者处于高架桥/树荫的下面,或者在高楼的旁边角落、地下车库或露天的下层车库(或者简单地说当见不到天空的时候),GPS的定位就会受到相当大的影响,甚至无法进行定位服务。
   

LBS基站定位系统

  基站定位服务又叫做移动位置服务Location Based Service,简称LBS,它是通过电信移动运营商的网络(如GSM网)获取移动终端用户的位置信息(经纬度坐标),在电子地图平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务,例如目前中国移动动感地带提供的动感位置查询服务等。

优点:LBS定位的优势是方便、成本低,因为它是通过手机进行定位的。理论上说,只要计算三个基站的信号差异,就可以判断出手机所在的位置,而且用户所持终端只需一部手机即可。因此,只要用户手机有信号,就可以随时进行位置定位,而不受天气、高楼、位置等影响。

缺点:定位精度随所处位置基站数不同会有变化,误差大概50-500米左右,在偏远地区或手机信号塔较小的地区,这个误差值可能会更大。

    随着科技日益发展,相对于卫星适用于室外精准定位,基站适用于室内定位的情况,第三种定位方式出现了,那就是“卫星”+“基站”,此类产品同时内嵌了GPS芯片和基站定位技术,能在二种定位方式中间自由切换,当终端搜不到卫星的时候会以基站方式定位,而到了室外一旦搜星成功,终端会自动切换到GPS定位。二种技术来回切换,只为带您最准确的位置信息。


LBS基站定位和GPS卫星定位对比

备注: 本文为网上找到的一个word文档,看了之后,觉得总结相当不错,现在把其贴出来共享!同时感谢原作者无私的奉献精神!   位置定位大体上可以分为两大类:   1. GPS(Global ...
  • sdefzhpk
  • sdefzhpk
  • 2012年12月13日 22:40
  • 26879

GSM伪基站检测跟踪定位

基于移动智能终端的伪基站检测跟踪定位 一、      背景 1.      伪基站介绍 伪基站是假冒现网移动通信网络,利用其信号强度、小区(重)选择参数、位置区等参数设置,诱骗用户在其覆盖区域内...
  • u011641898
  • u011641898
  • 2014年02月25日 10:57
  • 4186

基站定位和GPS定位区别和优势

GPS全球卫星定位系统     全球卫星定位系统(Global Positioning System),简称GPS。简单地说,这个系统是由覆盖全球的24颗卫星组成,它可以保证在任意时刻,地球上任...
  • ansontoms
  • ansontoms
  • 2014年10月31日 11:36
  • 708

LBS 与 GPS 定位之间的区别

LBS 与 GPS 定位之间的区别 什么是LBS定位?   LBS英文全称为Location Based Services, 它包括两层含义:首先是确定移动设备或用户所在的地理位...
  • kingmax54212008
  • kingmax54212008
  • 2015年04月14日 10:45
  • 741

GPS定位、基站定位、wifi定位

GPS定位、基站定位、wifi定位 1、卫星定位     其原理是接收机接收卫星广播,通过解析可见卫星的位置、距离等信息以及相应算法得出自己的位置信息,误差在15米范围内,当前可视卫星...
  • BBZZ2
  • BBZZ2
  • 2016年09月19日 11:33
  • 685

通过SIM卡获取GPS,android基站定位原理

TelephonyManager telManager=(TelephonyManager)getSystemService(Context.TELEPHONY_SERVICE); GsmCell...
  • kechanghe0705
  • kechanghe0705
  • 2011年10月31日 09:51
  • 3180

GPS定位与手机定位之不同

随着交通的不断发展,公路网错综复杂,定位科技应运而生。除了传统的指南针加地图,GPS定位和手机定位都是现代科技的产物。而二者的原理也有不同,因而导致二者的定位精度及反应时间也有一定的差距。   手机定...
  • wincemobile
  • wincemobile
  • 2008年05月25日 17:59
  • 915

浅析手机定位---GPS、基站、AGPS、WIFI

手机定位 顾名思义,使用手机定位。 手机定位目前有以下几种方式:GPS定位、基站定位、AGPS定位、WIFI定位。 GPS定位: GPS(Global Positioning ...
  • permike
  • permike
  • 2014年11月18日 19:28
  • 1358

GPS定位\基站定位\WiFi辅助定位及其其他定位原理详解

首先说一下要阐述这些东西: 1、GPS定位。2、基站定位。3、WiFi辅助定位。4、AGPS定位。5、Glonass定位。6、北斗定位。7、定位举例。 从4s开始,iPhone手机具有以上...
  • lybeen2007
  • lybeen2007
  • 2015年09月23日 18:53
  • 3760

LBS定位和GPS定位的区别

现在做项目中用到定位的模块,接触到LBS 定位,就自己科普了一下。(下面的图片来自百度百科)      GPS(Global Positioning System,全球定位系统)和LBS(LBS--...
  • weixin_36397141
  • weixin_36397141
  • 2017年04月14日 11:41
  • 1094
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基站定位和GPS定位区别和优势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)