朋友佳作:几时归去

原创 2005年05月02日 13:05:00

几时归去
     清夜无尘,月色如银。酒斟时,须满十分。浮名虚利,清苦劳神,叹隙中车,石中火,梦中身。
   虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真。几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。
                                                           --苏轼*《行香子》


 欣赏金雍笔下那些至情至性的男人,风流倜傥的令狐冲,孤高傲岸的杨过,侠骨柔肠的张无忌。他们共同的特点都是力拔山兮气盖世,却选择了韬光隐晦,退隐红尘。


   红尘,红色的尘,连尘土都是艳丽而浮华的。顾名思义就可以知道红尘中有多少诱惑地,多少温柔乡,多少名利场,更甚有多少无底洞。人,身在红尘中有时不是为自己而活的,为肚子,为房子,为车子,为票子,为他人的唾沫星子。人若无欲,其品自高。当心中充斥那么多欲望的时候,人品高得到哪里去,生活品质又高得到哪里去呢?不懂满足的人,终日随波逐流地为着物质享受忙碌奔波,连疲乏饥渴都难以顾及,又哪来精力祈求心灵的平宁安远呢?


   人,离不开红尘,离不开诱惑的发源地,身心都难以超脱啊!


   有人问:仙和俗的区别何在?答案很简单,不过是在人字旁边加上‘山’和‘谷’的区别。换句话说,人登山则成仙,下谷即为俗人。想想看,当把你放在山中,你放眼四周,绿意盎然,平宁无限,松涛阵阵,好鸟嘤嘤,泥土所散发的自然的气息在周围弥漫还掺杂着微风柔柔地抚摸,你还能思考今天我要去挣票子,明天我还要去挣票子么?天地会撵去一切杂思,拂平一身伤痛,慰藉疲惫的心灵,让人重新焕发‘性本善’的光彩。这时候,人是自由的,闭上眼去享受与自然神交的滋味,让心在千山万水中驰骋,在崇山峻岭上盘旋,在蓝天白云下飞翔,与清风共舞,与日月同眠,那就是最大的幸福了。

   一直都崇尚道家的无为与自治。我想只有这种闲散的态度,才能天真地孕育出那么神奇的想象:“北溟有鱼,其名为鲲,鲲之大,九万里也--”;才能天真地塑造出那些半人半神的化身,化蝶庄周,黎山棋圣,荷挑老丈和风歌楚狂人;才能一次又一次在开国之初为太平盛世奠下不拔之基。那些静如处子,动如脱兔的贤辈们,我仰慕他们。


   然而我乃俗人,自母亲辛苦十月时,就被这红尘俗世用一条用心良苦绳牢牢系住,自我呱呱坠地起更是用千怜万宠的情结将我锁得心甘情愿,无力挣扎。我放不下,走不开这片无奈,只能在心中轻轻吟哦。


  日日酒杯深满,朝朝小圃花开,自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
  青史几番春梦,红尘多少奇才,不消计较与安排,领取而今现在。(朱敦儒*《西江月》)
 

 叹一声:“几时归去?”
  默默祈愿:红尘中,自由自在!

                                            

松本行弘:Ruby之父佳作松本行弘的程序世界

松本行弘(Matsumoto Yukihiro)简介1965年出生于鸟取县米子市。毕业于筑波大学第三学院信息学系。于1993年开始开发面向对象编程语言Ruby,于1995年发表。目前为网路应用通讯研...

2017系列(序):一系列佳作,喜迎2017

最近,大脑思维特别活跃,主要有以下几个点:1、加入京东了,自己过往的思维存在偏差,未来的工作应该干嘛。2、个人品牌、名片和影响力,思考个人定位,明确发展方向。3、如何更有效率地利用时间和精力,尤其是精...

国外音乐网站设计佳作赏

Event & Music Website Universal Music Group Hotbitz Last FM – Myspace / Fusion Wild Mi...

PostgreSQL9.4: jsonb 性能测试 - Postgres2015全国用户大会--重磅嘉宾佳作分享(谭峰)

Postgres2015全国用户大会--重磅嘉宾佳作分享(谭峰)   友情提示: 2015Postgres全国大会将于2015年11月20至21日在北京举行,主会场设在北京丽亭华苑酒店,我们期待您...

媲美韩寒 上海传智学员佳作《钥匙》

一个月,或许什么都未发生,亦或许会改变一切。曾经的我可以浑浑噩噩等待着毕业,在一场呼啸般的酒醒梦归后,继续踽踽前行,抓住一把微弱的星光,生活在现实与理想的悬崖中。即使看到那一丝牵引向上的星迹,却无奈自...

seo教程典藏1---收藏佳作。

  • 2009年01月08日 15:53
  • 4.51MB
  • 下载

国外第三方登录之facebook(登录,获取用户信息,朋友列表等)含demo

国外第三方登录之facebook(登录,获取用户信息,朋友列表等)含demo

seo教程典藏2---收藏佳作。

  • 2009年01月08日 15:39
  • 3.63MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:朋友佳作:几时归去
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)