关闭

Visual C#中随机数使用实例

1368人阅读 评论(0) 收藏 举报

作者: chinaz   发表日期: 2003-01-14 16:41

  随机数的使用很普遍,可用它随机显示图片,用它防止无聊的人在论坛灌水还可以用来加密信息等等。本文讨论如何在一段数字区间内随机生成若干个互不相同的随机数,比如在从1到20间随机生成6个互不相同的整数,并通过此文介绍Visual c#中随机数的用法。
.net.Frameword中提供了一个专门产生随机数的类System.Random,此类默认情况下已被导入,编程过程中可以直接使用。我们知道,计算机并不能产生完全随机的数字,它生成的数字被称为伪随机数,它是以相同的概率从一组有限的数字中选取的,所选的数字并不具有完全的随机性,但就实用而言,其随机程度已经足够了。
我们可以用以下两种方法初始化一个随机数发生器;
第一种方法不指定随机种子,系统自动选取当前时前作随机种子:
Random ra=new Random();
第二种方法是指定一个int型的参数作为随机种子:
int iSeed=6;
Random ra=new Random(iSeed);
下面我们要用到Random.Next()方法产生随机数。
ra.Next();
它返回一个大于或等于零而小于2,147,483,647的数,这并不满足我们的需要,下面我们介绍它的重载函数和其它一些方法。
public virtual int Next(int);
用法:ra.next(20)
返回一个小于所指定最大值(此处为20)的正随机数。
public virtual int Next(int minValue, int maxValue);
用法:ra.next(1,20)
返回一个指定范围内(此处为1-20之间)的随机数,我们在下面的实例中会用到此函数。
类System.Random还有几个方法分别是:
公共方法:
NextBytes用随机数填充指定字节数组的元素。
NextDouble返回一个介于 0.0 和 1.0 之间的随机数。
受保护的方法:
Sample返回一个介于 0.0 和 1.0 之间的随机数,只允许子类对象访问。
以上介绍了随机数的基本用法,下面我们用一个实例来做更进一步的介绍。要在一段数字区间内随机生成若干个互不相同的随机数,比如在从1到20间随机生成6个互不相同的整数。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:169901次
    • 积分:2500
    • 等级:
    • 排名:第14721名
    • 原创:60篇
    • 转载:96篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条
    最新评论