堆和栈的区别是什么?(经典转载)

转载 2007年11月18日 03:25:00
堆和栈的区别是什么?(经典转载)
主要的区别由以下几点:  
          1、管理方式不同;  
          2、空间大小不同;  
          3、能否产生碎片不同;  
          4、生长方向不同;  
          5、分配方式不同;  
          6、分配效率不同;   
管理方式:对于栈来讲,是由编译器自动管理,无需我们手工控制;对于堆来说,释放工作由程序员控制,容易产生memory leak。
   
空间大小:一般来讲在32位系统下,堆内存可以达到4G的空间,从这个角度来看堆内存几乎是没有什么限制的。但是对于栈来讲,一般都是有一定的空间大小的,例如,在VC6下面,默认的栈空间大小是1M(好像是,记不清楚了)。当然,我们可以修改:           
  打开工程,依次操作菜单如下:Project->Setting->Link,在Category   中选中Output,然后在Reserve中设定堆栈的最大值和commit。  
  注意:reserve最小值为4Byte;commit是保留在虚拟内存的页文件里面,它设置的较大会使栈开辟较大的值,可能增加内存的开销和启动时间。  
 
   碎片问题:对于堆来讲,频繁的new/delete势必会造成内存空间的不连续,从而造成大量的碎片,使程序效率降低。对于栈来讲,则不会存在这个问题,因为栈是先进后出的队列,他们是如此的一一对应,以至于永远都不可能有一个内存块从栈中间弹出,在他弹出之前,在他上面的后进的栈内容已经被弹出,详细的可以参考数据结构,这里我们就不再一一讨论了。   
   生长方向:对于堆来讲,生长方向是向上的,也就是向着内存地址增加的方向;对于栈来讲,它的生长方向是向下的,是向着内存地址减小的方向增长。   
   分配方式:堆都是动态分配的,没有静态分配的堆。栈有2种分配方式:静态分配和动态分配。静态分配是编译器完成的,比如局部变量的分配。动态分配由alloca函数进行分配,但是栈的动态分配和堆是不同的,他的动态分配是由编译器进行释放,无需我们手工实现。   
    分配效率:栈是机器系统提供的数据结构,计算机会在底层对栈提供支持:分配专门的寄存器存放栈的地址,压栈出栈都有专门的指令执行,这就决定了栈的效率比较高。堆则是C/C++函数库提供的,它的机制是很复杂的,例如为了分配一块内存,库函数会按照一定的算法(具体的算法可以参考数据结构/操作系统)在堆内存中搜索可用的足够大小的空间,如果没有足够大小的空间(可能是由于内存碎片太多),就有可能调用系统功能去增加程序数据段的内存空间,这样就有机会分到足够大小的内存,然后进行返回。显然,堆的效率比栈要低得多。   
   从这里我们可以看到,堆和栈相比,由于大量new/delete的使用,容易造成大量的内存碎片;由于没有专门的系统支持,效率很低;由于可能引发
用户态和核心态的切换,内存的申请,代价变得更加昂贵。所以栈在程序中是应用最广泛的,就算是函数的调用也利用栈去完成,函数调用过程中的参数,返回地址,EBP和局部变量都采用栈的方式存放。所以,我们推荐大家尽量用栈,而不是用堆。   
   栈有如此众多的好处,但是由于和堆相比不是那么灵活,有时候分配大量的内存空间,还是用堆好一些。  
          无论是堆还是栈,都要防止越界现象的发生(除非你是故意使其越界),因为越界的结果要么是程序崩溃,要么是摧毁程序的堆、栈结构,产生以想不到的结果,就算是在你的程序运行过程中,没有发生上面的问题,你还是要小心,说不定什么时候就崩掉,那时候debug可是相当困难的:)  
          对了,还有一件事,如果有人把堆栈合起来说,那它的意思是栈,可不是堆,呵呵,清楚了?  

 

堆和栈的概念和区别

在说堆和栈之前,我们先说一下JVM(虚拟机)内存的划分:       Java程序在运行时都要开辟空间,任何软件在运行时都要在内存中开辟空间,Java虚拟机运行时也是要开辟空间的。JVM运行时在内存...
  • pt666
  • pt666
  • 2017年04月27日 19:06
  • 2912

堆和栈的区别(经典转载)

 一、预备知识—程序的内存分配    一个由C/C++编译的程序占用的内存分为以下几个部分    1、栈区(stack)—   由编译器自动分配释放   ,存放函数的参数值,局部变量的值等。其    ...
  • fogeater
  • fogeater
  • 2011年03月24日 21:06
  • 252

java中堆和栈有什么区别

1) 在java中,堆和栈都是内存中存放数据的地方。变量分为基本数据类型和引用类型,基本数据类型的变量(例如 int  ,short, long, byte, char , boolean, floa...
  • JohnLee_chun
  • JohnLee_chun
  • 2016年09月16日 14:05
  • 1369

数据结构和内存中堆和栈的区别

特别声明:本文参考了博客:http://blog.csdn.net/wolenski/article/details/7951961#comments        堆和栈在 我的眼里一直是...
  • Fiorna0314
  • Fiorna0314
  • 2015年11月10日 11:21
  • 3546

Java中的基础----堆与栈的介绍、区别

堆和栈都是Java中常用的存储结构,都是内存中存放数据的地方。 栈:基本数据类型的变量(int、short、long、byte、float、double、boolean、char等)以及对象的引用变量...
  • Emira_J
  • Emira_J
  • 2016年04月24日 11:16
  • 16815

【面试题】堆和栈的区别

一、预备知识―程序的内存分配  一个由C/C++编译的程序占用的内存分为以下几个部分  1、栈区(stack)― 由编译器自动分配释放,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中...
  • bxyill
  • bxyill
  • 2013年03月16日 14:37
  • 2253

Java堆和栈的区别 经典总结(转载)

转载自:http://supportopensource.iteye.com/blog/766613 栈与堆都是Java用来在Ram中存放数据的地方。  与C++不同,Java自动管理栈和堆,...
  • abookkeepper00
  • abookkeepper00
  • 2015年10月02日 17:08
  • 143

堆和栈的区别是什么?

1.    堆和栈的区别是什么? 1> 管理方式: 对于栈来讲,是由编译器自动管理,无需我们手工控制;对于堆来说,释放工作由程序员控制,容易产生内存泄露 (memory leak)。 2> 申请...
  • dingwenchao456
  • dingwenchao456
  • 2016年03月18日 11:15
  • 116

IOS中堆和栈的区别

管理方式: 对于栈来讲,是由编译器自动管理,无需我们手工控制;对于堆来说,释放工作由程序员控制,容易产生memory leak。 申请大小: 栈:在Windows下,栈是向低地址扩展的数据结...
  • sqc3375177
  • sqc3375177
  • 2013年11月18日 15:29
  • 15224

面试题-堆和栈

转载: http://blog.csdn.net/hguisu/article/details/7369936 堆和栈的区别
  • xingyuan1hao
  • xingyuan1hao
  • 2016年04月23日 21:12
  • 552
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:堆和栈的区别是什么?(经典转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)