关闭

Nginx反向代理服务器(博客架构优化)

标签: Nginxcentos网站架构反向代理
968人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/anxpp/article/details/51808069,谢谢!

1、概述

    上一篇博客(Centos7.2 搭建Apache+Php+Mysql环境)描述了本人个人博客(anxpp.com)服务器又winserver 2012 更换为centos7.2,并演示了运行环境的搭建,今天在这个基础上,添加了nginx作反向代理服务器。

    因为本人有两台服务器,一台有公网ip(下文简称server1),另一台没有公网ip(下文简称server2),但是与前一台在同一局域网。 所以本人按上一篇博客的过程,将整个博客系统从server1移到了server2中,然后在server1中使用nginx反向代理。

2、数据迁移及相关工作

    server2中的环境搭建这里就不多说了,请参考文首提到的上一篇文章。

    首先要将server1中的网站数据和数据库中的数据,在server2中需要安装ssh工具,方便文件的上传。

    2.1、ssh

    安装:

  1. yum install openssh-server

    启动ssh服务:

  1. systemctl start sshd

    2.2、导出、上传数据

    在server1中,直接使用scp将数据上传到server2中。

    将本地数据上传到服务器的命令使用方法如下:

    scp [可选参数] file_source file_target

    本人实际使用如下:

  1. scp -r /var/www/html root@server2ip:/var/www/

    如果修改过server的ssh服务端口,请加上参数“-p port”,参数“-r”表示递归上传目录中及所有子目录中的文件。

    因为数据在内网中传送,所以速度相当快。

    接下来将mysql中的数据备份出来,此处直接备份为sql文件:

  1. mysqldump -u root -p anxppblog > anxppblog.sql

    随后会验证密码,若通过即可成功备份为sql文件。

    其中anxppblog为本人数据库名。

    接着将该文件上传到server2中,使用如下命令恢复带数据库:

  1. mysql -uroot -ppassword;
  2. create database anxppblog DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;
  3. mysql->use anxppblog;
  4. mysql->set names utf8;
  5. mysql->source anxppblog.sql;

    2.3、关闭server1中相关服务

  1. systemctl stop mariadb #关闭服务
  2. systemctl disable mariadb #取消自启动
  3. systemctl stop httpd
  4. systemctl diable httpd

    博客系统已经准备好。

3、nginx的使用

    3.1、安装和运行

    首先安装,直接使用yum安装即可:

  1. yum install nginx;

    nginx很小,很快就能装好。

    安装好后直接启动起来:

  1. systemctl start nginx
  2. systemctl enable nginx

    3.2、配置反向代理

    默认安装配置文件位于:/etc/nginx/nginx.conf

    vi打开:

  1. vi /etc/nginx/nginx.conf

    反向代理主要配置的参数是“proxy_pass”

    找到配置信息“location /”,在里面添加:

  1. proxy_pass http://server2的ip/;

    这样反向代理就配置好了。

    此时,可能我们的博客还只能访问首页(因为很多博客系统的子路径是通过获取http header中的Host与资源的相对路径拼凑而成的),所以在proxy_pass参数下,添加proxy_set_header参数用于更改其中的信息:

  1. proxy_set_header Host anxpp.com;

    OK,至此,博客系统已经恢复正常运行了。

4、总结

    经测试,博客的响应速度明显提升,我们还可以进一步配置nginx的Buffer和Cache缓存进一步优化访问速度。

    nginx配置反向代理共涉及21个指令,夜已深,此处就不多说了。

    这也算是一种网站架构的优化吧。

    如果大家也要做类似的事情,若有问题,可以一起探讨。

    个人博客:anxpp.com

    后续会围绕博客更新Docker相关文章,简单介绍网站架构的演化。


0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

nginx高并发优化——轻松应对1万并发

测试机器512M内存,swap分区407M ,centos6.5,nginx1.10.1,php5.6 默认的Linux内核参数和nginx参数考虑的是最通用场景,不适合高并发 所以优化思路主要包括两...
  • nuli888
  • nuli888
  • 2016-07-09 09:41
  • 14093

nginx反向代理配置及优化

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://liuyu.blog.51cto.com/183345/166381 ngi...
  • cq1982
  • cq1982
  • 2015-05-27 00:35
  • 1067

Nginx搭建反向代理服务器过程详解

一、反向代理:Web服务器的“经纪人” 1.1 反向代理初印象 反向代理(Reverse Proxy)方式是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,并...
  • yzh_2017
  • yzh_2017
  • 2016-12-17 13:23
  • 3764

服务器性能优化(一) --- Nginx:静态文件优化

Nginx作为web服务器,对于静态文件的优化有很多的长处在此我就将静态文件优化分为3步,实现高性能的读取 注:通常所指的静态文件为:js,css,jpg,jpeg,png,gif,swf等 ...
  • chengfei112233
  • chengfei112233
  • 2014-12-06 18:33
  • 5705

Nginx反向代理服务器配置基础教程

  • 2016-04-28 18:07
  • 471KB
  • 下载

nginx-1.8.0.zip,反向代理服务器

  • 2016-04-25 17:06
  • 1.23MB
  • 下载

nginx-0.8.33.zip一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器

  • 2010-03-15 17:43
  • 757KB
  • 下载

2017.7.1 nginx反向代理服务器域名解析配置(已验证可使用)

下载地址:http://learning.happymmall.com/  前提:ftpserver已经开启,并且设置为:   1.获得安装文件    2.修改配置文件 2.1 修...
  • liyuhui195134
  • liyuhui195134
  • 2018-01-04 16:41
  • 21

Nginx搭建反向代理服务器过程详解

http://www.cnblogs.com/crazyacking/p/5138146.html 一.反向代理   我们都知道,80端口是web服务的默认端口,其他主机访问web服务器也...
  • zdy0_2004
  • zdy0_2004
  • 2016-01-18 18:38
  • 11754

CentOS7下搭建nginx反向代理服务器使得外网可以二级域名访问内网应用

创建nginx的本地yum源[root@localhost ~]# yum list |grep nginx No package nginx available. [root@localhost ~...
  • u011138447
  • u011138447
  • 2016-05-10 15:43
  • 6530
    个人资料
    • 访问:749657次
    • 积分:5469
    • 等级:
    • 排名:第5698名
    • 原创:96篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:292条
    博客专栏
    其他信息