关闭

Docker基础教程——Dockerfile

标签: DockerDocker教程Docker镜像Dockerfile
1270人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

原文出处:http://blog.csdn.net/anxpp/article/details/52495309

    Dockerfile是一个文本格式的配置文件,我们可以使用Dockerfile文件快速创建自定义的镜像。

    Dockerfile支持的众多指令是本文主要要介绍的内容,之后会给出一个基本示例。

    一般而言,Docker分为4部分:基础镜像信息、维护者信息、镜像操作指令和容器启动时的执行命令。

    并且支持以#开头的注释行。

1、指令

    指令的一半格式是INSTRUCTION arguments。

    (1)FROM

    格式为FROM <image>或者FROM <image>:<tag>。

    Dockerfile文件第一行必须为FROM指令,并且,如果在同一个Dockerfile中创建多个镜像时,可以使用多个FROM指令(每个镜像一次)。

    (2)MAINTAINER

    指定维护者信息,格式为:MAINTAINER <name>。

    (3)RUN

    格式为RUN <command>或者RUN [“executable”,"param1","param2"]。

    前者将在shell终端中运行命令,即/bin/sh -c;后者使用exec执行。

    第二种方式可以指定其他终端实现,如:RUN [“/bin/bash”,"-c","echo hello"]。

    每天RUN命令将在当前镜像基础上执行指定命令,并提交为新的镜像。

    当命令较长时,可以使用\来换行。

    (4)CMD

    指定启动容器时执行的命令,每个Dockerfile只能有一条CMD命令。如果指定了多个该命令,只有最后一条会被执行。

    该命令支持三种格式:

  • CMD ["executable","param1","param2"]:使用exec执行
  • CMD command param1 param2:在/bin/sh中执行,提供给需要交互的应用
  • CMD ["param1","param2"]:提供给ENTRYPOINT的默认参数

    如果在其中容器时指定了运行的命令,就会覆盖掉CMD命令。

    (5)EXPOSE

    告诉docker服务端容器要暴露的端口号,供互联系统使用。

    格式:EXPOSE <port> [<port>...]

    在容器启动时,需要通过-P让Docker主机自动分配一个端口转发到指定的端口;使用-p则可以具体指定哪个本地端口会映射过来。

    (6)ENV

    指定环境变量,会被后溪RUN指令使用,并咋容器运行时保持。

    格式为:ENV <key> <value>

    (7)ADD

    该命令向容器中复制文件。

    格式:ADD <src> <dest>

    指定的<src>会被复制到<dest>。

    <src>可是是Dockerfile所在目录的一个相对路径(文件或者目录),也可以是一个URL,还可以是一个tar文件(会自动解压为一个目录)。

    (8)COPY

    格式COPY <src> <dest>

    复制主机的<src>(Dockerfile所在目录的相对路径,文件或目录)为容器的<dest>,目标路径不存在时会自动创建。

    (9)ENTRYPOINT

    配置容器启动后执行的命令,并且不可以被docker run提供过的参数覆盖。

    格式:

  • ENTRYPOINT ["executable","param1","param2"]
  • ENTRYPOINT command param1 param2:shell中执行

    同样的,每个Dockerfile中只能有一个该指令,指定多个时,只有最后一个生效。

    (10)VOLUME

    创建一个可以从本地主机或者其他容器挂载的挂载点,一般用来存放数据库和需要保持的数据等。

    格式:VOLUME ["/data"]。

    (11)USER

    指定运行容器时的用户名或UID,后续的RUN也会使用指定用户。

    格式:USER daemon

    (12)WORKDIR

    为后续的RUN、CMD、ENTRYPOINT指令配置工作路径。

    格式:WORKDIR /path/to/workdir。

    可以使用多个该指令,后续指令如果是相对路径,则会基于之前的命令指定路径

    比如:

WORKDIR /A
WORKDIR B
RUN X
    则最终路径为:/A/B。

    (13)ONBUILD

    配置当前所创建的镜像作为其他新创建镜像的基础镜像时,所执行的操作指令。

    格式:ONBUILD [INSTRUCTION]。

    比如如下Dockerfile:

...
ONBUILD ADD  .   /app/src
ONBUILD RUN /usr/local/... --dir  /app/src
...
    如果基于以上镜像创建新镜像时,新的Dockerfile中使用FROM指定以上为基础镜像,会自动执行ONBUILD指令内容,等价于在后面添加两条指令。

2、创建镜像

    编写好Dockerfile后,可以通过docker build命令创建镜像。
    基本格式:docker build[]选项 路径。

    改命令将读取指定路径下(包括子目录)的Dockerfile,并将该路径下所有内容发送给docker服务端,有服务端创建镜像。

    一般建议放置Dockerfile的目录为空目录。

    可以通过.dockerignore文件(每行一个匹配模式)让docker忽略路径下的目录和文件。

    使用-t指定镜像的标签信息。

    比如:

docker build -t image_name /src/dockerfile_path

3、示例

mysql镜像的Dockerfile如下:

#本文参考了「tutum」的 Dockerfile
FROM sshd
MAINTAINER Waitfish <dwj_zz@163.com>
#安装软件 
ENV DEBIAN_FRONTEND noninteractive
RUN apt-get update && \
  apt-get -yq install mysql-server-5.6 pwgen && \
  rm -rf /var/lib/apt/lists/*

# 删除预安装的数据库文件
RUN rm -rf /var/lib/mysql/*

# 添加文件夹下的 MYSQL 配置文件
ADD my.cnf /etc/mysql/conf.d/my.cnf
ADD mysqld_charset.cnf /etc/mysql/conf.d/mysqld_charset.cnf

# 添加 MYSQL 的脚本
ADD import_sql.sh /import_sql.sh
ADD run.sh /run.sh
RUN chmod 755 /*.sh

# 设置环境变量,用户名以及秘密
ENV MYSQL_USER admin
ENV MYSQL_PASS **Random**

# 设置主从复制模式下的环境变量
ENV REPLICATION_MASTER **False**
ENV REPLICATION_SLAVE **False**
ENV REPLICATION_USER replica
ENV REPLICATION_PASS replica

# 设置可以允许挂载的卷,可以用来备份数据库和配置文件
VOLUME  ["/etc/mysql", "/var/lib/mysql"]

# 设置可以映射的端口,如果是从我们的 sshd 镜像继承的话,默认还会开启 22 端口
EXPOSE 3306
CMD ["/run.sh"]


小结

    Docker Hub和Docker Pool社区提供了大量的Dockerfile范例供我们参考。

    后续文章会给出一些热门镜像的使用。

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

Docker基础教程——Dockerfile

Dockerfile是一个文本格式的配置文件,我们可以使用Dockerfile文件快速创建自定义的镜像。 Dockerfile支持的众多指令是本文主要要介绍的内容,之后会给出一个基本示例。 ...
  • anxpp
  • anxpp
  • 2016-09-11 13:23
  • 1270

Docker的实例小教程--Dockerfile制作镜像(1)

Dockerfile制作镜像。这第一个镜像自然是简单又实用,以官方ubuntu 14.04为基础,更改默认的软件源。我将其命名为ali.ubuntu,日后使用这个镜像,执行apt-get相关命令的时候...
  • q26335804
  • q26335804
  • 2016-10-22 20:51
  • 2090

创建Python数据分析的Docker镜像+Docker自定义镜像commit,Dockerfile方式解析+pull,push,rmi操作

实例解析Docker如何通过commit,Dockerfile两种方式自定义Dcoker镜像,对自定义镜像的pull,push,rmi等常用操作,通过实例创建一个Python数据分析开发环境的Dock...
  • dream_an
  • dream_an
  • 2016-08-07 13:15
  • 2518

Docker基础教程(5)进阶命令-2-DockerFile

初遇Dockerfile 更多Dockerfile命令 小结1. 初遇Dockerfile在之前的教程里,我们展示了2种获得镜像的方法:一种是直接从Docker store上面pull,一种是先运行一...
  • u014303046
  • u014303046
  • 2017-08-05 11:01
  • 185

Docker基础教程——镜像

原文出自:http://blog.csdn.net/anxpp/article/details/52464806     上一篇文章也说了,镜像是Docker三大核心概念之一。     Docker运...
  • anxpp
  • anxpp
  • 2016-09-08 23:07
  • 1282

Docker基础教程——容器

容器是Docker的另一个核心概念。 一般来说,镜像的一个运行实例就是容器,容器提供了一个可写的文件层。 本文同上一篇介绍镜像一样的结构,逐步介绍容器。 1、创建容器 ...
  • anxpp
  • anxpp
  • 2016-09-09 08:58
  • 915

Docker基础教程——仓库

仓库是集中存放镜像的地方。 首先说下注册服务器,注册服务器实际上是存放仓库的具体服务器,每个服务器通常会有多个仓库,而每个仓库下又有多个镜像。 比如仓库地址:dl.dockerpool...
  • anxpp
  • anxpp
  • 2016-09-09 22:51
  • 963

Docker基础教程——介绍及核心概念

原文出自:http://blog.csdn.net/anxpp/article/details/52462867     1、介绍     额,介绍我就拉一段百科吧。     Docker 是一个开源...
  • anxpp
  • anxpp
  • 2016-09-07 23:48
  • 1042

Docker基础教程——网络基础配置

我们使用Docker发布的组件,通常都离不开网络的,下面介绍Docker的网络基础配置。 1、端口映射 从外部访问容器应用 启动容器时,如果不知道对应参数,在容器外部是无法通过网络...
  • anxpp
  • anxpp
  • 2016-09-10 17:14
  • 899

Docker基础教程(2)简介

简介 Docker可以做什么 重要概念 更多1. 简介Docker是一个开源项目,它在linux操作系统上提供了一个软件抽象层和操作系统层虚拟化的自动管理机制。Docker利用了Linux的资源分托机...
  • u014303046
  • u014303046
  • 2017-08-04 09:10
  • 171
    个人资料
    • 访问:747587次
    • 积分:5459
    • 等级:
    • 排名:第5711名
    • 原创:96篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:291条
    博客专栏
    其他信息