关闭

fopen打开文件的模式详解

标签: linuxc
681人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
r 以只读方式打开文件,该文件必须存在。
  r+ 以可读写方式打开文件,该文件必须存在。
  rb+ 读写打开一个二进制文件,允许读数据。
  rw+ 读写打开一个文本文件,允许读和写。
  w 打开只写文件,若文件存在则文件长度清为0,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。
  w+ 打开可读写文件,若文件存在则文件长度清为零,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。
  a 以附加的方式打开只写文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾,即文件原先的内容会被保留。(EOF符保留)
  a+ 以附加方式打开可读写的文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾后,即文件原先的内容会被保留。 (原来的EOF符不保留)
  wb 只写打开或新建一个二进制文件;只允许写数据。
  wb+ 读写打开或建立一个二进制文件,允许读和写。
  wt+ 读写打开或着建立一个文本文件;允许读写。
  at+ 读写打开一个文本文件,允许读或在文本末追加数据。
  ab+ 读写打开一个二进制文件,允许读或在文件末追加数据。
  上述的形态字符串都可以再加一个b字符,如rb、w+b或ab+等组合,加入b 字符用来告诉函数库打开的文件为二进制文件,而非纯文字文件。不过在POSIX系统,包含Linux都会忽略该字符。由fopen()所建立的新文件会具有S_IRUSR|S_IWUSR|S_IRGRP|S_IWGRP|S_IROTH|S_IWOTH(0666)权限,此文件权限也会参考umask 值。
  有些C编译系统可能不完全提供所有这些功能,有的C版本不用"r+","w+","a+",而用"rw","wr","ar"等,读者注意所用系统的规定。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:438616次
    • 积分:7208
    • 等级:
    • 排名:第3206名
    • 原创:270篇
    • 转载:97篇
    • 译文:1篇
    • 评论:28条
    博客专栏
    AVR单片机论坛
    http://www.iccavr.com/