Linux的分区结构(zz from kevinz)

原创 2005年05月14日 17:38:00
Linux的分区结构
许多人被Windows误导,认为硬盘分区很简单,无外乎C: D: E: …..的盘,最多分区到Z:也就是24个分区。其实不是这样的,硬盘分区并没有你想象的那么简单!通过本文你会发现在硬盘分区方面有许多是在学习Linux之前你要学习。我们先从硬盘的结构说起,然后再讲Linux下的分区。

首先,硬盘最重要的部分是它的0磁面0磁道1扇区(clindyer 0, side 0, sector 1),在系统BIOS自检结束后,如果BIOS中定义了首先从硬盘启动,计算机就会把控制权交给了硬盘的0磁面0磁道1扇区,它又叫做“硬盘主引导扇区”。

硬盘主引导扇区由三部分组成,分别是:硬盘主引导记录(MBR)、硬盘分区表(DPT)和结束标志,其总共所占空间为512字节(512b), 其中硬盘主引导记录(MBR)446字节(0000--01BD),硬盘分区表(DPT )64字节(01BE--01FD),结束标志2字节。硬盘主引导记录是用来存放引导程序(Bootloader)的,也就是Linux中Grub程序放置的地方,负责把操作系统的内核(kernel)读入内存。

硬盘分区表用来存放硬盘分区信息,64字节被平均分为4个部分,也就是每一部分16字节,系统用这每16个字节记录一个硬盘分区,我们把这样的分区叫做主分区(Primary Partition )。一个硬盘最多只能有4个主分区,这对于计算机的发展是很不利的,随着硬盘容量的扩大这个问题渐渐的明显了,但我们又不能打破以前的分区规则,怎么办呢?我们就把4个主分区中的一个拿出来当作特殊的分区处理,在它上面建立新的分区结构。我们把这个特殊的主分区叫做扩展分区(Extended Partition),在扩展分区上划分的新结构分区叫做逻辑分区(Logical Partition)。根据规定IDE硬盘可以分63个区,SCSI硬盘可以分15个区。

大家都知道在UNIX中一切都是文件,包括我们的硬盘和分区!在Linux 里硬盘和分区都是设备文件,存放在/dev目录下。IDE设备是/dev/hdX,而SCSI设备是/dev/sdX。X是设备标签,IDE设备标签一般从a到d ,/dev/hda代表主板上主IDE插口上的主设备,/dev/hdb代表主板上主IDE插口上的从设备,/dev/hdc代表主板上从IDE插口上的主设备,/dev/hdd代表主板上从IDE插口上的从设备,我们PC机上的硬盘在Linux应你连接的不同一般是/dev/hda或/dev/hdc,我们后面的讨论以/dev/had为准。SCSI设备的命名和IDE设备有相似的地方,因此我们在这里只讨论IDE硬盘的分区。

现在我们有了一个连接在主板上主IDE插口上的主设备位置的硬盘/dev/hda ,我们开始分区,从/dev/hda1到/dev/hda4 这4个分区设备文件是为主分区预留的,我们一般在Windows里看到的C:盘就是其中之一。扩展分区可以是从/dev/hda2到/dev/hda4中的任意一个,但逻辑分区只能是从/dev/hda5开始而且一定是从/dev/hda5开始,SCSI硬盘的逻辑分区也必须从/dev/sdX5开始。

我们一般在安装Linux的时候,第一步要做的就是分区。在分区的时候一般使用的是Disk Druid分区工具或Linux自己的Fdisk分区工具。Disk Druid的优点是图形化、易操作,但缺点是只能在安装系统时使用。Linux 自己的Fdisk使用的是字符界面的交互环境,不适于初学者使用,且只能对每个硬盘的前16个分区做操作。

总的说来,Linux的分区要比Windows下麻烦很多,但这样的麻烦可以让你更了解系统低层的东西,更利于你的提高!

Arm linux启动分析(zimage启动)(zz from fp)

昨天分析了一下SEP4020 LINUX的zImage的加载引导过程,zImage其实主要就是在重定位代码,然后就是将我们的Image镜像搬运到0x30008000位置,然后 向Image传递r...
  • eustoma
  • eustoma
  • 2011年06月01日 06:49
  • 1073

linux分区,文件系统,目录结构概述

1.Linux中如何表示硬盘,分区 Linux内核读取光驱,硬盘等资源时均通过“设备文件”的形式进行,因此在linux系统中,将硬盘和分区表示为不同的文件。具体表述形式如下。 Ø硬盘:对于...

Linux分区方案、文件结构与挂载

对大家分析叙述Linux分区建议之前,大家必须掌握下Linux的文件结构,然后对Linux分区建议全面讲述,Linux是由开发工具软件、编辑器软件、CPU图形用户界面、网络工具软件等组成的一个完整的软...

linux的硬盘分区结构

linux硬盘的分区与window的不太一样,主要是linux没有C D E F 盘之分,就只有分区,那么我们如何了解linux下硬盘的分区呢? 首先我们现在有一块硬盘,可以将它分为几个区。 ...

zz from stackoverflow - effecient tip: how switch tabs in Eclipse

you may want to switch from two files constantly, maybe one minute before you are editing a file and...

zz from 人人-- 培养人脉的106个技巧

成功的道路上,人脉比知识更重要。发展人际关系应当是你优先级最高的事。《不要一个人吃饭( Never Eat Alone)》一书介绍了21世纪的交际规则。书中包括了许多实用技巧,让你通过人际关系而兴旺发...

C/C++左值性精髓(三)左值转换 zz from CSDN supermegaboy

C/C++左值性精髓 (三)左值转换           左值转换又称为从左值到右值的转换。左值转换的发生一般基于两个原因: 第一:某些运算符仅要求右值操作数,例如+、-双目运...
  • fuxiang
  • fuxiang
  • 2011年12月13日 14:17
  • 313

关于国内数据库审计系统市场的一点分析--zz from网络游侠

http://www.youxia.org/catalog.asp?tags=Oracle%E6%95%B0%E6%8D%AE%E5%BA%93%E5%AE%A1%E8%AE%A1 版权所有:网路游...

zz from 古文中惊艳的句子

古文中惊艳的句子——真的怕以后找不到了,所以就转了来源: 尹宜茜的日志1】终于为那一身江南烟雨覆了天下,容华谢后,不过一场,山河永寂。-2】千秋功名,一世葬你,玲珑社稷,可笑却无君王命。-3】凤凰台上...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux的分区结构(zz from kevinz)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)