冠词用法

转载 2013年12月02日 10:25:45
一、冠词的基本概念
冠词,是用来表示名词特性的一种词,它表示名词可数不可数、单数复数、任何一个还是特定的一个等。也就是说,冠词与名词是紧密连在一起的。如果用了a /an /the,不管后面是什么词,都变成了名词。所以,冠词就是放在名词前面的一种词。
使用冠词有三种基本情况:
1、用a / an
a / an 用在单数可数名词前面,表示这个人或事物是泛指的不确定的一个,相当于中文的“一个”。注意:可数的单数名词前,必须要用a / an 或the. 我们不能说 boy,  desk,  dog,而必须说 a boy / the boy.
a 用在读音为辅音开头的名词之前,  而 an 用在读音为元音开头的名词之前。注意:这里指的是“读音”,而不仅仅指字母。例如:
a university 一所大学 (虽然u 是元音字母,但不读元音。)
an hour 一个小时 (虽然h 不是元音,但单词读音是元音开头)
另外,a / an 也可用在不可数名词前面,这时,这个不可数名词就变成了可数的单数名词,意义上也有变化。例如:
glass 玻璃,  a glass 一只玻璃杯  / wood 木头, a  wood 一片树林
power威力, a power大国 / beauty 美丽, a beauty美人, 美的事物
2、用the
the 相当于this/that 或these / those,总的用法是表示特定的人或事物。the 的用法最广,不管是可数还是不可数,不管是单数还是复数,都可以用the. 具体用法见下面的讲解。
3、不用冠词
有的时候,名词前面不用任何冠词,没有a / an / the. 有的书上称为零冠词不可数名词前可以不用冠词,可数的复数名词也可以不用,还有一些习惯用法上不需要用。
下面,详细讲一个冠词的用法。
二、不定冠词的用法:
1、表示某一类人或某事物中的任何一个,  通常在第一次提到某人或某物时用a / an,以表示与其他事物的区别。
I gave him a book yesterday. 我昨天给了他一本书。
I am reading an interesting story. 我在读一本有趣的故事书。
I have got a ticket. 我有一张票。
There is a tree in front of my house. 我的屋前有一棵树。
2、用其中的任何一个,代表他们所属种类的特性。
A horse is useful to mankind. 马对人类有用。
A bird can fly. 鸟会飞。
A steel worker makes steel. 炼钢工人炼钢。
3、用在事物的度量单位前,  如时间、 速度、 价格等, 表示 "每一个"。
We often go to school two times a day. 我们常常一天两次去学校。
I went to the library once a week at least. 我一星期至少去一次图书馆。
The potato is sold at about 30 fen a jin. 土豆卖三毛钱一斤。
4、用来泛指某人、某物或地方。
A boy came to see you a moment ago. 刚才有一个小孩来找你。
I got this tool in a shop. 我在商店买的这件工具。
We need a car now. 我们现在需要一辆车。
She is ill, she has to see a doctor. 她病了,她得去看病。
5、用于某些特定的词组。 例如:a few 几个, a little 有点,等等。
She has a few friends in this city. 她在这个城市中有几个朋友。
There is a little milk in the bottle. 瓶子里有点牛奶。
Only a few students are in the classroom. 只有几个学生在教室里。
三、定冠词的用法
1、定冠词特指某(些)人或某(些)事物。
The bag in the desk is mine. 桌子里的书包是我的。
Is this the book you are looking for? 这是你要找的书吗?
Do you know the man in back? 你知道穿黑色衣服的人是谁吗?
It is not the car we are looking for. 这不是我们要找的车。
The man has found his child. 那个人找到了他的孩子。
2、如果第一次提到某人或事物的时候,用a / an,那么以后再提到的话,就变成特指的人或事物了。
I bought a book from Xinhua book-shop. The book costs 15 yuan.
我从新华书店买了一本书. 这本书值十五元。
I saw a film yesterday. The film was ended at eight o'clock.
我昨天看了一场电影。电影八点钟结束的。
Lucy bought a radio yesterday, but she found something was wrong with the radio.
露西昨天买了一台收音机,但是她发现收音机有问题。
3、定冠词用于表示世界上独一无二的事物或用于自然界现象或方位名词之前。这些事物当然是特指的事物,不可能有两个以上。
the sun the moon the earth
the sky the world the winter night
The sun is bigger than the moon. 太阳比月亮大。
I can see a bird in the sky. 我能看到天空中有一只小鸟。
I like to have a walk with the bright moon light in the evening. 我愿晚上在明亮的月光下散步。
4、定冠词与单数名词连用, 也可以表示这一类人或事物。
The dog is not too danger. 狗不太危险。
The cat is an animal. 猫是一种动物。
The umbrella in the shop is very cheap in this season. 这个季节商店里的雨伞很便宜。
5、定冠词与形容词连用, 可表示某一类人或事物。这可看作是省略了名词的用法。
The wounded were brought to the hospital. 受伤者被送到了医院。
He always helps the poor. 他经常帮助穷人。
The deaf can go to this special school. 耳聋者可以进这所特殊学校上学。
注意:the 用在姓名复数之前, 表示一家人。 
The Greens is very kind to us. 格林一家人待我们很好
The Whites like the classic music. 怀特一家喜欢古典音乐
主要是定冠词和不定冠词    

零冠词

1) 国名,人名前通常不用定冠词:England,Mary;
 2)泛指的复数名词,表示一类人或事物时,可不用定冠词;
  They are teachers. 他们是教师。
 3)抽象名词表示一般概念时,通常不加冠词;
  Failure is the mother of success. 失败乃成功之母
 4)物质名词表示一般概念时,通常不加冠词,当表示特定的意思时,需要加定冠词;
  Man cannot live without water. 人离开水就无法生存。
 5)在季节、月份、节日、 假日、日期、星期等表示时间的名词之前,不加冠词;
  We go to school from Monday to Friday.  我们从星期一到星期五都上课。
 6)在称呼或表示官衔,职位的名词前不加冠词;
  The guards took the American to General Lee.
  士兵们把这个美国人送到李将军那里。
 7)在三餐、球类运动和娱乐运动的名称前,不加冠词 如:have breakfast,play chess
 8)当两个或两个以上名词并用时,常省去冠词;
  I can't write without pen or pencil.  没有钢笔和铅笔,我就写不了字。
 9)当by 与火车等交通工具连用,表示一种方式时,中间无冠词;by bus,by train;
 10)有些个体名词不用冠词;如:
  school,college,prison,market,hospital,bed,table,class,town,church,court 等个体名词,直接置于介词后,表示该名词的深层含义;
    go to hospital  去医院看病
    go to the hospital  去医院 (并不是去看病,而是有其他目的)
 11)不用冠词的序数词
 a. 序数词前有物主代词
 b. 序数词作副词  He came first in the race.
 c. 在固定词组中  at (the) first,first of all,  from first to last

冠词用法+例题...........

  • 2009年10月31日 11:19
  • 302KB
  • 下载

文法俱乐部 第二章 名词词组与冠词

名词短语   首先,英语是一种拼音文字,和其他拼音文字一样,用词尾的变化来表示单、复数。不仅如此,在名词短语的开头,还有一些符号来配合标示该名词的范围,这种符号在语言学上称为“限定词”(Determ...

用java程序分析一个文本文件中各个词出现的频率,并把频率最高的十个单词打印出来(一般的冠词,虚词除外)

你的

关于of 后使用冠词的总结

关于of后使用冠词的总结: 一直想弄清楚,结果搜索了几次,都没有找到一个完整的解释。干脆自己总结了,有不妥之处,请指正! Ⅰ. 一般在of后的名词不可数名词 要有“the”,泛指和专有名词除外(多...
  • jtop0
  • jtop0
  • 2013年03月15日 23:20
  • 4566

科技英语写作中的动词时态和冠词的使用问题

动词时态 英语谓语动词时态共有16种,在英文科技论文中用得较为频繁的主要有三种:即一般现在时、一般过去时和将来时。正确地使用动词时态是科研写作的基本功,我们在撰写英文论文时,如不能正...

英语学习--chap2 名词短语 冠词

英语是一种拼音文字,就名词来说,需要词尾的变化来表示单复数的变化。而且在名词的开头还需要一些限定词(Determiners)来限定名词的范围,这个限定词与词尾的单复数符号相互呼应。 1.a new b...
  • xk1411
  • xk1411
  • 2014年03月04日 13:46
  • 645

redis用法介绍+python下调用redis

  • 2017年12月05日 22:12
  • 5KB
  • 下载

SurfaceView的基本用法以及简单实战

  • 2017年10月29日 11:52
  • 15.19MB
  • 下载

MySQL自定义函数用法详解

MySQL自定义函数用法详解-复合结构自定义变量/流程控制 自定义函数 (user-defined function UDF)就是用一个象ABS() 或 CONCAT()这样的固有(...
  • rzq228
  • rzq228
  • 2017年06月20日 14:48
  • 517

CString.Format的用法(进制转换)

  • 2017年11月03日 08:48
  • 16KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:冠词用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)