在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(初级篇)

转载 2013年12月02日 12:56:45

From:http://blog.csdn.net/andycpp/article/details/1327147

我们在编写大型程序的时候,需要写成千上万个方法或函数,这些函数的功能可能很强大,但我们在程序中只用到该函数的一小部分功能,并且经过调试可以确定,这一小部分功能是正确的。但是,我们同时应该确保每一个函数都完全正确,因为如果我们今后如果对程序进行扩展,用到了某个函数的其他功能,而这个功能有bug的话,那绝对是一件非常郁闷的事情。所以说,每编写完一个函数之后,都应该对这个函数的方方面面进行测试,这样的测试我们称之为单元测试。传统的编程方式,进行单元测试是一件很麻烦的事情,你要重新写另外一个程序,在该程序中调用你需要测试的方法,并且仔细观察运行结果,看看是否有错。正因为如此麻烦,所以程序员们编写单元测试的热情不是很高。于是有一个牛人推出了单元测试包,大大简化了进行单元测试所要做的工作,这就是JUnit4。本文简要介绍一下在Eclipse3.2中使用JUnit4进行单元测试的方法。

首先,我们来一个傻瓜式速成教程,不要问为什么,Follow Me,先来体验一下单元测试的快感!

首先新建一个项目叫JUnit_Test,我们编写一个Calculator类,这是一个能够简单实现加减乘除、平方、开方的计算器类,然后对这些功能进行单元测试。这个类并不是很完美,我们故意保留了一些Bug用于演示,这些Bug在注释中都有说明。该类代码如下:


package andycpp;

public class Calculator {
    
private static int result; // 静态变量,用于存储运行结果
    public void add(int n) {
        result 
= result + n;
    }

    
public void substract(int n) {
        result 
= result - 1;  //Bug: 正确的应该是 result =result-n
    }

    
public void multiply(int n) {
    }
         // 此方法尚未写好
    public void divide(int n) {
        result 
= result / n;
    }

    
public void square(int n) {
        result 
= n * n;
    }

    
public void squareRoot(int n) {
        
for (; ;) ;            //Bug : 死循环
    }

    
public void clear() {     // 将结果清零
        result = 0;
    }

    
public int getResult() {
        
return result;
    }

}

第二步,将JUnit4单元测试包引入这个项目:在该项目上点右键,点“属性”,如图:



在弹出的属性窗口中,首先在左边选择“Java Build Path”,然后到右上选择“Libraries”标签,之后在最右边点击“Add Library…”按钮,如下图所示:


然后在新弹出的对话框中选择JUnit4并点击确定,如上图所示,JUnit4软件包就被包含进我们这个项目了。

    第三步,生成JUnit测试框架:在EclipsePackage Explorer中用右键点击该类弹出菜单,选择“New à JUnit Test Case”。如下图所示:


在弹出的对话框中,进行相应的选择,如下图所示:


    点击“下一步”后,系统会自动列出你这个类中包含的方法,选择你要进行测试的方法。此例中,我们仅对“加、减、乘、除”四个方法进行测试。如下图所示:


之后系统会自动生成一个新类CalculatorTest,里面包含一些空的测试用例。你只需要将这些测试用例稍作修改即可使用。完整的CalculatorTest代码如下:


package andycpp;

import static org.junit.Assert.*;
import org.junit.Before;
import org.junit.Ignore;
import org.junit.Test;

public class CalculatorTest {

    
private static Calculator calculator = new Calculator();
    
    @Before
    
public void setUp() throws Exception {
        calculator.clear();
    }


    @Test
    
public void testAdd() {
        calculator.add(
2);
        calculator.add(
3);
        assertEquals(
5, calculator.getResult());
    }


    @Test
    
public void testSubstract() {
        calculator.add(
10);
        calculator.substract(
2);
        assertEquals(
8, calculator.getResult());
    }


    @Ignore(
"Multiply() Not yet implemented")
    @Test
    
public void testMultiply() {
    }


    @Test
    
public void testDivide() {
        calculator.add(
8);
        calculator.divide(
2);
        assertEquals(
4, calculator.getResult());
    }

}

第四步,运行测试代码:按照上述代码修改完毕后,我们在CalculatorTest类上点右键,选择“Run As à JUnit Test”来运行我们的测试,如下图所示:

运行结果如下:


进度条是红颜色表示发现错误,具体的测试结果在进度条上面有表示“共进行了4个测试,其中1个测试被忽略,一个测试失败”

            至此,我们已经完整体验了在Eclipse中使用JUnit的方法。在接下来的文章中,我会详细解释测试代码中的每一个细节!

在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(中级篇)

我们继续对初级篇中的例子进行分析。初级篇中我们使用Eclipse自动生成了一个测试框架,在这篇文章中,我们来仔细分析一下这个测试框架中的每一个细节,知其然更要知其所以然,才能更加熟练地应用JUnit4...
  • andycpp
  • andycpp
  • 2006年10月09日 15:29
  • 64756

在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(实例篇)

四、实例总结 1. 参数化测试 有时一个测试方法,不同的参数值会产生不同的结果,那么我们为了测试全面,会把多个参数值都写出来并一一断言测试,这样有时难免费时费力,这是我们便可以采用参数化测...
  • dreamjava9213
  • dreamjava9213
  • 2014年12月15日 23:01
  • 2073

myeclipse使用JUnit4进行单元测试

class文件上右击--New JUnit Test Case,创建setUp的method; Next 选择要测试的方法,生成*Test.class文件; 在生成的*Test.class文件上,...
  • p1i2n3g4
  • p1i2n3g4
  • 2017年02月17日 15:49
  • 1551

在MyEclipse中使用JUnit4进行单元测试

首先导入junit所需要的jar包,然后在需要测试的方法上加相应的注解: 在右侧点击相应的方法,然后点击run as,选择Junit test。如果通过的话右下角Junit会显示绿条,测试不通...
  • qq_36864672
  • qq_36864672
  • 2017年10月15日 09:43
  • 211

Eclipse中使用JUnit4进行单元测试具体操作

简述 Eclipse使用的版本Eclipse Mars(4.5) JUnit是Java语言的单元测试框架 junit3与junit4的区别 在junit3中,如果某个类是测试类,必须将其继承类Tes...
  • YoutellIdo
  • YoutellIdo
  • 2015年10月28日 00:38
  • 6362

在ECLIPSE中使用JUNIT4.X进行单元测试

摘要 这篇文章简单讲解了如何在Eclipse中利用Junit 4.x和EasyMock进行单元测试。 当你阅读完这篇文章后,可以在Eclipse中使用JUnit进行单元测试。 1...
  • atco
  • atco
  • 2013年07月17日 15:33
  • 1595

在 Eclipse 中使用 JUnit4 进行单元测试(图文教程一)

原文:http://www.cnblogs.com/IvesHe/p/4468138.html?utm_source=tuicool&utm_medium=referral 在Eclipse中使用J...
  • kl28978113
  • kl28978113
  • 2016年06月14日 14:09
  • 5547

在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(初级篇)

我们在编写大型程序的时候,需要写成千上万个方法或函数,这些函数的功能可能很强大,但我们在程序中只用到该函数的一小部分功能,并且经过调试可以确定,这一小部分功能是正确的。但是,我们同时应该确保每一个函数...
  • lingxiao301415
  • lingxiao301415
  • 2007年08月01日 21:54
  • 807

在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(初级篇)

我们在编写大型程序的时候,需要写成千上万个方法或函数,这些函数的功能可能很强大,但我们在程序中只用到该函数的一小部分功能,并且经过调试可以确定,这一小部分功能是正确的。但是,我们同时应该确保每一个函数...
  • wkcgy
  • wkcgy
  • 2010年10月17日 13:46
  • 411

在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(初级篇) .

本文绝大部分内容引自这篇文章: http://www.devx.com/Java/Article/31983/0/page/1 我们在编写大型程序的时候,需要写成千上万个方法或函数,这些函...
  • u011177782
  • u011177782
  • 2015年04月18日 22:06
  • 209
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(初级篇)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)