Base64基础知识

转载 2016年08月30日 21:43:45

转载自百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=tI0FbG-ALTTNhRsaQHWXqdVWQDCq4bwd5Xsc0m46M8DKZ5jJyVWnr3IvTprhlJHAdDJm_LpQaf93RKnIh7Ss9a

         Base64是网络上最常见的用于传输8Bit字节代码的编码方式之一,大家可以查看RFC2045~RFC2049,上面有MIME的详细规范。Base64编码可用于在HTTP环境下传递较长的标识信息。例如,在Java Persistence系统Hibernate中,就采用了Base64来将一个较长的唯一标识符(一般为128-bit的UUID)编码为一个字符串,用作HTTP表单和HTTP GET URL中的参数。在其他应用程序中,也常常需要把二进制数据编码为适合放在URL(包括隐藏表单域)中的形式。此时,采用Base64编码具有不可读性,即所编码的数据不会被人用肉眼所直接看到。

原理

转码过程例子:
3*8=4*6
内存1个字符占8位
转前: s 1 3
先转成ascii:对应 115 49 51
2进制: 01110011 00110001 00110011
6个一组(4组) 011100110011000100110011
然后才有后面的 011100 110011 000100 110011
然后计算机是8位8位的存数 6不够,自动就补两个高位0了
所有有了 高位补0
科学计算器输入 00011100 00110011 00000100 00110011
得到 28 51 4 51
查对下照表 c z E z
  先以“迅雷下载”为例: 很多下载类网站都提供“迅雷下载”的链接,其地址通常是加密的迅雷专用下载地址。
其实迅雷的“专用地址”也是用Base64"加密"的,其过程如下:
一、在地址的前后分别添加AA和ZZ
二、对新的字符串进行Base64编码
另: Flashget的与迅雷类似,只不过在第一步时加的“料”不同罢了,Flashget在地址前后加的“料”是[FLASHGET]
而QQ旋风的干脆不加料,直接就对地址进行Base64编码了

简介

        标准的Base64并不适合直接放在URL里传输,因为URL编码器会把标准Base64中的“/”和“+”字符变为形如“%XX”的形式,而这些“%”号在存入数据库时还需要再进行转换,因为ANSI SQL中已将“%”号用作通配符。
         为解决此问题,可采用一种用于URL的改进Base64编码,它在末尾填充'='号,并将标准Base64中的“+”和“/”分别改成了“-”和“_”,这样就免去了在URL编解码和数据库存储时所要作的转换,避免了编码信息长度在此过程中的增加,并统一了数据库、表单等处对象标识符的格式。
         另有一种用于正则表达式的改进Base64变种,它将“+”和“/”改成了“!”和“-”,因为“+”,“*”以及前面在IRCu中用到的“[”和“]”在正则表达式中都可能具有特殊含义。
此外还有一些变种,它们将“+/”改为“_-”或“._”(用作编程语言中的标识符名称)或“.-”(用于XML中的Nmtoken)甚至“_:”(用于XML中的Name)。
         Base64要求把每三个8Bit的字节转换为四个6Bit的字节(3*8 = 4*6 = 24),然后把6Bit再添两位高位0,组成四个8Bit的字节,也就是说,转换后的字符串理论上将要比原来的长1/3。
规则
关于这个编码的规则:
①.把3个字符变成4个字符。
②每76个字符加一个换行符。
③.最后的结束符也要处理。

Table 1: The Base64 Alphabet
索引
对应字符
索引
对应字符
索引
对应字符
索引
对应字符
0
A
17
R
34
i
51
z
1
B
18
S
35
j
52
0
2
C
19
T
36
k
53
1
3
D
20
U
37
l
54
2
4
E
21
V
38
m
55
3
5
F
22
W
39
n
56
4
6
G
23
X
40
o
57
5
7
H
24
Y
41
p
58
6
8
I
25
Z
42
q
59
7
9
J
26
a
43
r
60
8
10
K
27
b
44
s
61
9
11
L
28
c
45
t
62
+
12
M
29
d
46
u
63
/
13
N
30
e
47
v
   
14
O
31
f
48
w
   
15
P
32
g
49
x
   
16
Q
33
h
50
y
   


Java中实现Base64编码:

方式一:commons-codec.jar

方式二:使用sun.misc.BASE64Encoder

相关文章推荐

Android Android自带的Base64知识总结

首先,我们简单分析一下为什么要用Base64编码。Base64是网络上最常用的传输8Bit字节代码的编码方式之一。Base64具有不可读性,即所编码的数据不会让人直接看到。Base64只是轻量级的加密...

网络安全知识之对称加密与base64

网络安全知识之对称加密与base64

android 遇到的Base64加密解密知识

Base64是一种很常见的编码规范,其作用是将二进制序列转换为人类可读的ASCII字符序列,常用在需用通过文本协议(比如HTTP和SMTP)来传输二进制数据的情况下。Base64并不是一种用于安全领域...

java基础---->Base64算法的使用

Base64是网络上最常见的用于传输8Bit字节代码的编码方式之一,可用于在HTTP环境下传递较长的标识信息。详细的Base64信息,可以参见维基百科:https://en.wikipedia.org...

用Base64加解密时发现的问题(其实时java基础问题byte[]转String)

byte[]转String的正确方式,小知识容易出现大问题。Base64加解密。

java基础---->Base64算法的使用

Base64是网络上最常见的用于传输8Bit字节代码的编码方式之一,可用于在HTTP环境下传递较长的标识信息。详细的Base64信息,可以参见维基百科:https://en.wikipedia.org...

C#基础知识系列七(base、this、new、override、abstract、virtual、static)

前言 本文主要来讲解一下C#中,自己觉得掌握的不怎么样或者用的不多,不太熟悉的关键字,主要包括base、this、new、override、abstract、virtual以及针对static字...

awk编写的base64编码程序

  • 2017年10月18日 15:42
  • 2KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Base64基础知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)