关闭

为企业找到最合适的人才——从微软招聘看新时代的招聘

231人阅读 评论(0) 收藏 举报
 新世纪进入了一个同质化时代,创新是时代的趋势,也是时代的要求。在经过“圈养”、“放养”式的招聘时代之后,新时代进入了“创新”同质化招聘时代,所以新时代招聘的惟一出路也只有满足创新。因为当企业无法主动变化、与时俱进的时候,企业的价值与资源都等于零。那么在创新大潮的冲击下,HR该如何应对创新挑战,为企业找到最合适的人才?

   近年来,西方推出了一个为HR应对创新挑战而帮助企业找到最合适的人才的新招聘模式:人与组织匹配。强调员工与组织的整体匹配,个体能够满足特定工作岗位的要求,个体内在的特征与组织的基本特征也要一致。这种招聘模式为组织面对激烈的人才竞争,如何吸引和留住人才,提高组织效能有重要的实践意义。我们可以从微软的招聘窥见其一斑。

   众所周知,微软的选才原则是雇佣最聪明的人,看看如同现实世界的虚拟网络,便不难理解这为什么是微软选才的原则。首先,在互联网上微软面对的是整个人类的智慧,导致一个简单的操作系统整天会出现那么多的问题;其次,最聪明的软件开发人员构成的核心力量,可以让视窗系统变得越来越尽善尽美、无懈可击。所以,在比尔•盖茨的眼里,“聪明”就是能迅速地、有创见地理解并深入研究复杂的问题。聪明人大多都是反应敏捷,善于接受新事物,及时掌握所学知识,并且博闻强记;他们能迅速几进入一个完全陌生的领域,或把原来没有联系的信息联系在一起,触类旁通,把握其中精髓,提出的问题一针见血,直指要害;他们还要具有创新精神与合作精神。所以,比尔•盖茨认为只有这样的人才最合适微软创新的要求。

   对聪明人的甄选与寻求也始终是微软一项重要的战略。在公司创立之初,微软采用亲自面试应聘人员的方法来招募最聪明的人才。当时,比尔•盖茨、保罗•艾伦以及其他的高级技术人员对每一位候选人进行面试。1979年,当从微软公司搬迁到西雅图的那一刻起,微软就制定出详细而完善的雇佣前途无量的软件开发人员的战略。具体实施的时候,则有一套可以量化的标准与切实可行的方案。

   首先,微软的高级领导会参与招聘。这一方面体现了对招聘新人的重视,另一方面,高层领导经常参加各部门的业务会议,使他们对人才的需求了如指掌。

   其次,是否具有创造性思维是微软选才的首要条件。比如微软的面试题中会有诸诸如此类的古怪问题:“在没有天平的情况下,你如何称出一架飞机的重量?”其实,正确的答案与否并不重要,面试者真正的目的是要考量应聘人是否能够创造性地思考问题,更看中他们思维的方式和分析问题的方法。

   第三是员工的推荐。一方面是老员工的推荐,因为惺惺相惜,聪明人了解聪明人,微软雇用的员工,40%是通过员工推荐的。而忠诚的员工会推荐最好的员工。对此微软也有鼓励措施,给那些推荐杰出人才的聪明人以优厚的奖金,这也在一定程度上促进了吸纳人才信息的畅通。另一方面,这种推荐也来自被面试者,因为微软要求每一位面试者准备一份候选人的详细优质的书面评估报告,这份报告也是选择面试人的重要部分,它会随同面试者的其他资料被高级经理们阅读,这样无形中就扩大了微软甄选人才的范围,也防止微软因为某种自身原因而没有关注到的人才。

   最后,微软青睐刚出校门的“新鲜人”。微软之所以偏爱刚出学校的“社会新鲜人”是因为相对而言,这些初出校门的年轻人没有任何负担和压力,容易对工作产生狂热,并且不会太计较薪资。同时,“新鲜人”的可塑性强,每年,微软人力资源部都从美国和世界各大名校挑选狂热于工作、有使命感、求知欲旺盛又能忠于微软的年轻人,这对于知识更新换代飞速的计算机业来讲是最为重要的。只要被微软选中,完全可以在进入微软后边学边做,你可以犯错误。当你从事完一项新的工作之后,就会有最好的专家来检查,并告诉“新鲜人”,怎样编程是对的,怎样处理会更好一些,这样“新鲜人”就会在边干边学和不断纠正错误的过程中受到良好的培训。微软允许新雇员犯错,训练他们从错误中学习,积累经验,在实践中迅速成长为技术骨干。如同“璞玉”,微软愿意承担雕琢的工作。

   对于“新鲜人”的选择,微软的招聘人员既关注名牌大学,也留意地方院校以及国外学校。有幸得到面试机会的人,在一天之内将与4—6位面试者交谈,被选中者还要到微软公司总部进行复试。复试工作全部由产品组职能部门的人们承担,微软认为,只有顶尖的技术人员才能筛选、分辨出合乎专业要求的应聘人,而不是由非专业人员选择技术人员。

   随着经济全球化的加速,技术更新加快,产品生命周期变短,客户需求日益多样化。企业要在这种环境下生存并发展,新时代企业的招聘工作也必须与时俱进,仅仅根据人与工作匹配的招聘模式不能满足组织的需求,除了强调个体的综合技能与工作匹配,员工的个性必须与企业文化、价值观等匹配也是必须考虑的。微软以富有激情、不断思考、不满足现状、对目前的成果永远怀疑的开拓者作为选才的宗旨。目标只有一个:选择最聪明、最好和最能干的最合适公司的人才进来。这也就是“人与组织匹配”招聘模式的一种,这种模式也符合这个“创新”同质化时代,能够满足企业创新的趋势和要求。当然,这种模式也许会把最优秀的人才拒之门外,但在面对创新挑战时,可以保证进来的一定是最合适的。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:986次
    • 积分:10
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档