C++ Coding Standards:101条准则、指导方针和最佳实践

原创 2005年05月13日 09:41:00

C++ Coding Standards

101条准则、指导方针和最佳实践

By Herb Sutter, Andrei Alexandrescu

树人 译

一致的,高质量的编码标准可以改善软件质量,缩短发布时间,促进团队协作,消除浪费在无意义的事情上的时间,以及简化维护。现在,最受尊崇的两位世界级专家把整个C++社区丰富的大量经验提取出来,组成一系列的编码标准。任何开发人员和开发团队都能够理解和使用他们的编码标准。

两位专家实际上讲述了C++程序设计的每个方面:涵盖了设计和编码风格、函数,操作符、类设计、继承、构造/析构、拷贝、赋值、名字空间、模块、模板、泛型、异常、STL容器和算法等等。每个标准都有简明的描述和实际的例子。从类型定义到错误处理,这本书呈现了C++最佳实践,包括一些新近被认同的和已经标准化的技术,这些技术是鲜为人知的,尽管你使用C++已经有年头了。接下来你将找到一些类似如下问题的回答:

l          什么东西值得标准化,什么东西不值得?

l          为可伸缩性编码的最好的方法是什么?

l          一个合理的错误处理的基础是什么?

l          如何(为什么)要去避免不必要的初始化,循环和定义相关性(definitional dependencies)

l          什么时候(如何)应该同时使用静态和动态多态?

l          如何实际地运用“安全的”重载?

l          什么时候应该提供一个无错的交换(no-fail swap)?

l          为什么和如何防止异常在模块间传播?

l          为何不能在一个头文件中写名字空间声明或者指令?

l          为什么要用STL verctorstring替代数组?

l          如何选择正确的STL查找和排序算法?

l          确保类型安全代码的准则是什么?

不论你是单兵作战还是团队战斗,C++ Coding Standards都会帮助你更快地写出更干净的代码来,而且是经受更少的争辩和挫折。

命名空间 namespace

命名空间的意义:避免重名问题 为什么需要将函数定义在命名空间中呢?这其实是为了避免变量或函数重命名的问题。 试想,在一个多人同时开发的项目中,很有可能会出现全局变量或函数重名的现象,而如果每个人都定...

namespace命名空间

1 C++命名空间基本常识 所谓namespace,是指标识符的各种可见范围。C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。 一 :和格式不一样,前者没有后缀,实际...

《C++编程规范——101条规则、准则与最佳实践》笔记002

C++编程规范 C++ coding standards Author Herb Sutter 《Exceptional C++ Style》 《Exceptional C++》 《M...

《C++编程规范——101条规则、准则与最佳实践》笔记003

C++编程规范 C++ coding standards Author Herb Sutter 《Exceptional C++ Style》 《Exceptional C++》 《M...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++ Coding Standards:101条准则、指导方针和最佳实践
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)