浙大研修笔记(二):创新思维与现代管理

原创 2013年12月04日 22:15:56

今天讨论的主题是:创新思维与现代管理。金立教授主讲(本文也夹杂了我个人的理解和牢骚)。欢迎参与讨论,微信私人号:rain_linux,公众号:fengxinzi136。  


一、创新思维

什么是创新?弄懂已经知道的就是创新。大家要知道,你知道了并不代表你弄懂了,这就是创新需要的思维方式。由此,我们可以产生很多个不等式:餐饮业,服务了不代表服务好了;工作上,完成了不代表完成好了;修水管,修完了不代表修好了;等等,可以说出很多。企业其实可以根据自己行业的特点,制定出N个不等式,然后要求每个员工将不等式做成等式,那就实现全员创新了,企业能不好吗?这是对创新最直白的解释和最简单的实践了。


创新思维是有特点的,它具有独创性、连动性和多维性。

独创性,那就是与众不同啊。这就要求我们要有发现问题的意识,要敢于怀疑。喝水就一定要用杯子吗?写字一定要用笔吗?不一定吧,人类最开始时是没有杯子和笔的,这样一思考,是不是可以给出很多新颖的答案啊。

独创是很难的,那是零到一的转变。但也是有方法可以去遵循的,比如加一加、减一减、扩一扩、缩一缩、改一改等。比如“加一加”的方法在手机的演变路程中用到了极致。刚开始,只有固话,要打电话只能去某一固定的地方,接电话也要到某一固定地方去等着。打电话一定要到固定地方打固话吗?于是移动电话出现了;人和人交流只有通话这一种方式吗?于是短信功能加到手机里了;手机只能用来通话吗?于是游戏加入到手机里来了;再然后,手机变成了智能手机,几乎万能了。

所以我们要做到:突破类同性而达到独创性。


连动性,由此及彼,举一反三,触类旁通。

你可以纵向连动,发现一种现象后,立即纵深一步,探究其产生的原因。探索始于好奇,发明始于好动,成功始于好胜,卓越始于好学。这告诉我们,透过现象看本质嘛,要多想一步,才能有创新啊。

你也可以横向连动,发现一种现象后,能联想到与之类似的现象。南通州,北通州,南北通州通南北;东当铺,西当铺,东西当铺当东西。多好的横向连动啊。

你更可以逆向连动,发现一种现象后,立即想到它的反面。龟兔赛跑的故事,我们已经反复听过很多遍了,它告诉我们很多道理,虚心使人进步,骄傲使人落后,不可以小瞧敌人,坚持就能胜利,等等。可我们反思过没,乌龟和兔子能拿到一起比吗?能比赛跑吗?在你的企业中,你会让研发工程师和销售工程师比一比,看谁更能卖公司产品吗?显然不会。同样,我们是不是让乌龟和乌龟比,兔子和兔子比更合适。而且应该乌龟比寿命长短,兔子比短跑速度快慢。这样做,才会激发他们的潜能,让团队发挥最大效率。

所以我们要做到:突破分离性而达到连结性。


多维性,多向求索,多种途径。走在大街上,一个长发飘飘、身材曼妙的背影出现在你的面前,你可能想象,她会有多么天使般的面孔呢?但实际上,她有可能是大妈,甚至是一位男性。这需要我们走到她的正面,才能看到究竟。所以我们需要从不同的角度来思考,用灵活多变的思维去应对千变万化的世界。没有万能的人,每个人的认知都是有限的,我们需要多维思考,团队的价值也正在此。创新也是,需要我们转换思维的角度。

所以我们要做到:突破单一性而达到多样性。


最后,我想说一句,我们还要突破孤立性而达到系统性。一个杯子单独放在那,你说它是大了呢还是小了呢?是不是放到一个可以参照的系统里才能知道它是大了还是小了啊。我们要学会系统性思维,善于用系统的观点去分析和处理“复杂性”问题。对于企业,我们要从整体的角度来把握组织发展。很多员工,甚至很多部门经理,提出很多从本部门出发的问题,而没有考虑其他部门的资源,这样的问题就会是不全面的,这也就是信息的不对称导致的。站在越高地位的领导,看的越全面,就是这个道理。


关于这个创新思维,我想再多说点。因为正好我们公司有个新产品要上,我就在想,我们该怎样做市场,怎样和对手竞争?按照传统思维,我们要降低价格,广做宣传,和对手产品比功能强弱,直接碰个你死我活。但对我们小企业来说,胜算几何呢?那我们是不是该创新一下,转变自己的思维方式呢?

价格低就一定有客户吗?价格高就一定卖不出去吗?好像市场上没有这条定律。其实我们可以挖掘高价竞争对手的漏洞,然后弥补到自己的产品中来,创造出符合高价格的高价值出来!不要老是盯着那些低价的竞争对手,记住,卖1件490的产品要比卖10件49的产品的利润高的多!

花钱去做大量的广告宣传,有时候是必要的,但对小企业来说,高昂的广告费用是承受不起的。1个30秒的广告,可能需要10万元。10万元广告打出去后,一个月内你能赚回10万利润吗?如果不能,那就用这10万元的费用在一个月内来改善产品细节,提高自己的竞争力吧。1个月之后,两种不同做法的效果就能看出来了。

还有就是直接和对手去比功能强弱,配置高低。你永远比不过别人的,你没有人家的资金雄厚,没有人家那么好的资源,他们会在量大的情况下获得最优的成本控制。就算你的配置一时超过别人了,那么也会有别人很快超过你的。这是没办法的事情。那我们该怎么办?老A说过,我们要想法弥补你的标杆对手没法做到的小差异,不要一直在产品上找差异。你可以从包装上创新,可以在服务上创新,甚至可以在品牌理念上创新。马云说过,企业赢在细节(马云说的这句话的下一句不是我们本文讨论的重点啊;-))。从细节上创新,超越你的对手。

我们曾想过花钱去买一些流量过来,后来发现效果不好,因为不能保证转化率。有流量没转化,那就是个屁,一放就没了。那转化率从哪来?要从消费者的认同和信任上来,如何让消费者认同和信任,那就要做好细节,突出自己对他们的价值!

一说到凉茶,大家的脑海中立马浮现出王来吉,难道是消费者记住了王老吉凉茶的味道是多么的独特多么的好喝吗?完全不是!是消费者记住了王老吉凉茶的价值,上火就喝王老吉,记住了王老吉这个产品的红色包装,火辣辣的形象,是王老吉这个品牌的整体,燃起了我们的购买欲望。

就如我上面提到的,我们要用系统性的思维,从产品的各个细节开始包装,然后连接在一起,给消费者一个完整的价值印象。如果你做到了,你就赢了,一切竞争对手那就将是浮云!


二、现代管理的思维导向

现代管理要有明确的定位意识,明确的形象意识,明确的文化意识,明确的生命意识和明确的沟通意识。一个人有理性思维和感性思维,也就是科学思维和人文思维,两者缺一不可,缺一个就是残缺的人。

送大家四句话:先把自己当成别人,然后把别人当成自己,再把别人当成别人,最后把自己当成自己。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

浙大研修笔记(四):创新管理与博弈论

管理者只需记住:九字诀和十二字方针。 九字诀:讲故事,定规则,补短板。 十二字方针:发动群众,解决问题,承担责任。

浙大校长吴朝晖在2016年研究生毕业典礼上的讲话:海纳江河传承求是 开物前民笃行创新

下午好!    阳春三月,桃李芬芳。我很高兴再次站在这里,分享诸位完成学业的喜悦心情,见证诸位获取学位的庄严时刻。我代表学校,向大家表示衷心祝贺,祝福你们拥有灿烂的前程!   此时此刻,我仿佛回到...

浙大研修笔记(五):国学智慧与领导者修炼

今天讨论的主题是:国学智慧与领导者修炼。

【ZOJ3921 2016年浙大2月月赛I】【物理题 底乘高积分式思维】In the Rain 圆柱体人行走 吸收雨体积

In the Rain Time Limit: 2 Seconds      Memory Limit: 65536 KB      Special Judge Fuj...

读书笔记-现代操作系统-3储存管理-3.4页面置换算法

3.4 页面置换算法 3.4.1 最优页面置换算法 无法实现的算法。简单的说置换出最长指令之后需要访问的页面。 3.4.2 最近未使用页面置换算法 系统为每一个页面设置两个位,一个是被访问时设...

《现代操作系统》读书笔记-内存管理篇

《现代操作系统》读书笔记-内存管理篇标签: 读书笔记 校招 操作系统 面试内存管理基础内存管理的功能 内存的分配和回收; 地址变换; 扩充内存; 存储保护。 应用程序的编译、链接与装入 从源程序到执行...

读书笔记——现代操作系统第三版--存储管理

操作系统中管理分层存储器体系的部分称为存储管理器(memory manager)。它的任务是有效地管理内存,即记录哪些内存是正在使用的,哪些内存是空闲的;在进程需要时为其分配内存,在进程使用完后释放内...

读书笔记-现代操作系统-3储存管理-3.1无储存器抽象3.2一种储存器抽象:地址空间

3. 储存管理3.1 无储存器抽象早期计算机没有内存抽象,都采用物理地址,多道程序设计都采用多线程的方式。 也可以采用静态重定位的方式:为每个程序加上一个固定的常数。速度比较慢且容易出错3.2一种储...

现代数据库管理学习笔记五 逻辑数据库设计和关系模型

逻辑数据库设计:是将概念数据模型转化为逻辑数据模型的过程。最终的数据库必须满足用户对于数据共享、灵活性和易于访问等方面的需求。 关系数据模型 关系数据模型采用表的方式来存储数据。关系数据模型包...

现代数据库管理学习笔记六 物理数据库设计与性能

物理数据库设计的目的:将数据的逻辑描述转化为存取数据的技术规格说明。设计的目标是设计合理的存储数据的方法,以提供足够的性能,并确保数据库的完整性,安全性和可恢复性。 物理数据库设计不包括实现文件和数...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)