组建J2EE开发团队

原创 2004年08月20日 18:11:00
 

J2EE这种应用模型允许不同的开发人员同时进行开发的各个元素。这里阐述一下对不同层次
的设计人员,开发人员的技术要求。对以下几个分类进行描述。
1、设计师组建团队 
2、 表现逻辑层的团队角色 
3、 业务逻辑层等团队角色 
4、 数据库访问层的团队角色
团队的组成可以根据人员的数量和系统的范围大小。例如,不一定所有的角色都要分配,有些人可以担当不能的角色。

******
设计师
******
在基于组件的应用系统开发中,一个或几个人必须对这个系统的整体需求有全面的了解,比如系统的控制流程,和其他的接口等等。有些公司称这个角色为总工程师,不管怎么叫,这个角色非常重要,他承担协调不同开发小组之间的工作,帮助他们考虑系统这个“大图”。

********************
表现逻辑层的团队角色
********************

在表现层,用户界面是动态生成的。需要如下开发人员: 
1、 Java servlet 开发人员 
2、 JSP 开发人员 
3、 HTML 设计人员 
4、 美工人员 
5、 客户端的JavaScript 开发人员
Servlet 开发人员建立表现层的逻辑,而其他人员建立表现的形式。

Java Servlet 开发人员

Servlet处理页和页之间的浏览,会话管理,简单的输入验证。Servlet也将业务逻辑的元素连接起来。
Servlet开发人员必须理解一些相关事宜,HTTP请求,安全,多语言,和一些页面元素如session, cookie,超时等等。J2EE的应用里面,servlet必须用Java来写,Servlet可能会调用JSP, EJB, JDBC等等。因此,servlet开发人员要与应用系统的其他人员紧密合作。

JSP 开发人员

JSP开发人员与servlet开发人员密切合作来定义系统的表现层页面。即使在复杂的开发项目里,JSP和servlet的开发人员也可能是一个人。
然而,如果一个系统中大部分Java在servlet而不是在JSP里,JSP人员就不必对Java非常熟悉。

HTML 设计人员

HTML 设计人员对HTML页面进行优化。例如,他可能要完成以下任务:

1、保证在不同的浏览器中所有的页面都能正常显示 
2、 保证低速的调制解调器访问也不受影响 
3、 对JSP设计人员的页面进行进一步的优化

美工人员

美工人员创建图片等等。这些图片要能小体积,快速下载。美工与HTML页面人员紧密合作。

客户端的JavaScript 开发人员
使用客户端的JavaScript有很多原因。比如,可以处理简单的输入验证,不必提交给服务器,还可以让用户界面更生动。这个角色和servlet, JSP人员紧密合作。

********************
业务逻辑层的团队角色
********************

业务逻辑层包含业务规则和业务实体。需要以下人员:

1、Session bean 开发人员 
2、 Entity bean 开发人员

Session Bean 开发人员

Session beans包含业务处理和业务规则的逻辑。比如,一个session bean 可能设计成计算一个支票的税率。如果一个系统面临处理经常变化的复杂逻辑,而又大量使用session bean,结果是,session bean就需要不断的更新。
Session bean 的开发人员一般是一个领域的专家,理解复杂的,专门领域的逻辑,还有数据验证的规则。这个人员与servlet和entity bean开发人员紧密合作。
Session bean可能需要调用JDBC接口,和其他的EJB。无状态的session bean系统运行的会更好一些。因为,如果计算费率是一个有状态的session bean,系统就必须访问一个保存bean的状态信息的服务器。如果那个服务器恰巧出现问题,整个流程就会受阻。

Entity Bean 开发人员

Entity bean代表永久的对象,如一个数据库中的一条记录。Entity bean开发人员的任务是设计一个面向对象的所有业务数据的组织图。建立面向对象的试图意味着要将数据库中的表(关系型的)映射成entity bean。例如,开发人员需要将客户表,发票表,和订单表转换成相应的客户,发票,和订单对象。
一个entity bean 开发人员与session bean, Servlet开发人员密切合作,保证应用系统提供快速的,灵活的,可扩展的对业务数据的访问。
Entity bean 可能会大量的调用JDBC接口。而entity bean 之间的调用会很少。

**********************
数据库访问层的团队角色
**********************

在数据库访问层,开发人员需要建立关系型数据库的ER图,数据字典等等相关文档。所有对数据库的修改,访问等等权限操作都要经过数据库访问层开发人员。这个角色在大部分项目中担当DBA的角色。

团队组建之后,就可以开始设计用户界面。

************
设计用户界面
************

建议从前到后开始设计应用系统。就是说,先设计用户界面,再设计EJB,这样效率最高。
安博公司已经做了大量的界面设计工作,以后的工作完全可以参照已有的设计。下面提一些常用的建议性问题:
1、页面流程是什么? 
2、 每个页面上的命令按钮是什么?
3、是否适用frame?
4、是否有公司标准的Logo,广告条幅? 
5、 在什么地方需要登录过程? 
6、 多语言的问题?
这些和设计servlet, JSP相关。

组建一个稳定团队的重要性

曾经,流水线式的工作流程在生产行业大行其道,许多公司也非常推崇,在项目开发中也尝试推行,尤其是“任何人都不是不可或缺的一部分,只是流水线上的一环”这样的思想非常流行,总是觉得人是随时可以取代的,不在意...
  • xingfaming
  • xingfaming
  • 2017年01月16日 14:52
  • 1435

穆穆推荐-软件销售行业软件公司销售参考操作手册-之2-软件公司销售团队的组建及岗位分类

​穆穆推荐-软件销售行业软件公司销售参考操作手册-之2-软件公司销售团队的组建及岗位分类 一、      软件公司销售团队的组建及岗位分类 销售部门岗位 软件销售人员主要分类两大类,...
  • movno1
  • movno1
  • 2013年09月08日 17:57
  • 962

Android团队的组建和管理

【 1、从面试谈起(看人的性格,内向还是外向。) 2、如今是卖方市场(要降低要求,一个强力的Team Leader,外加一些能干活的人就行了。在工作中培养人才,提升从业人员水平。) ...
  • JourneyX
  • JourneyX
  • 2017年07月09日 23:26
  • 809

如何组建一个合理的研发团队?

背景:不管您的公司是以产品为导向还是以项目为导向总需要一支团队去完成任务。这个团队有可能是一个研发部门,也有可能是由多个研发部门的成员混合组成,甚至有可能还包含研发部门之外的其他的组织成员,比如产品部...
  • u012730075
  • u012730075
  • 2014年05月24日 20:27
  • 788

苍狼敏捷软件开发团队建设指南-1-团队模型

前言目的本团队建设指南的目的是帮助项目来定义和控制项目团队如何建立、如何运作来达成项目目标。 范围适用于项目团队人数少于等于25人的项目。 概要1.苍狼敏捷团队模型得到了描述,为项目团队组建提供了框架...
  • zhangmike
  • zhangmike
  • 2016年06月14日 15:29
  • 5547

敏捷开发之团队级经验分享

1
  • App_12062011
  • App_12062011
  • 2014年08月14日 23:15
  • 1492

成功大数据团队的“三驾马车”

作者:张霖 星期五, 一月 3, 2014 动态, 大数据 暂无评论 对于那些着手尝试大数据应用的企业来说,成败的关键是组建一个优秀的大数据团队,但是不要指望一个“首席...
  • wangshfa
  • wangshfa
  • 2014年10月30日 15:40
  • 890

如何组建游戏制作团队?团队人员如何寻找?

现在,你有了一个创意,你有了一个设计文档,还缺的是一些人来帮助你完成你的游戏设计。找谁呢?试试你的朋友里有谁能做吧。他们不行的话,就找找陌生人吧——当然,希望这些人日后也能变成你的朋友。 当然这...
  • zzzkk2009
  • zzzkk2009
  • 2014年02月13日 09:03
  • 1414

区块链开发团队

区块链在设计过程中,想要优势突出特点鲜明,自然在设计的过程中特别注重方式内容是尤为重要的关键。区块链开发团队在设计期间,有哪些专业性特点是值得关注的地方,还是需要大家格外的了解一番。   区块链开发...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年10月13日 10:33
  • 256

如何组建和管理测试团队

如何组建和管理测试团队 如何来建立一个高效的测试团队呢?这个问题,一定是“仁者见仁,智者见智”的问题。   1 测试团队中的“人” 首先,高效的测试团队需要不同角色的“人”。一般来说,测试...
  • xifeijian
  • xifeijian
  • 2013年03月05日 19:00
  • 4311
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:组建J2EE开发团队
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)