Visual FoxPro9.0构建管理系统图解

原创 2005年03月02日 11:19:00

开发者网络 > 开发工具 > 开发专栏 > VFP > 正文

   Visual FoxPro是一个有着广泛用户基础的著名数据库管理系统软件。过去,人们传说自6.0版本以后不会再发行新的版本了,可微软公司却用7.0版本让它变成了不实之词。随后,还令人万万没有没有想到的连接发行了8.0版本与9.0版本,国内各大学校的学生也及时跟进采用着最新版本。为了帮助读者快速掌握这个软件的应用方法,小编特地组织了这个专题讲座,其内容立足于速成,手把手的讲述各个操作步骤,结果还能直接应用于读者的工作中。

  阅读导航:

  建立项目是使用这个软件的第一步操作。"数据表"在Visual FoxPro 9中简称为Table(表),是包含在数据库中的数据信息群,而项目就是数据库与表和使用它们的各种对象。
例图
  
  Visual FoxPro 9中的每一张表都配属于一个或者多个特定的数据库,并用户允许为不同用途的表建立不同的数据库,以及对每一个数据库命名并保存起来,以便于对数据进行归类管理。
例图
  
  创建好了项目与数据库后,就能创建表了,这是使用数据库软件的重要内容。任何数据库都必须包含数据表,否则它就毫无用处。数据"表"通常被简称为"表"。在每一个数据库中都包括有一张或多张相关联的表,一张表是由行和列组成的二维的数据结构。
例图
 
  所有的Visual FoxPro数据都需要分类,这种分类用于描述数据可能的值与取值范围和大小。不同类型的数据允许使用的取值勤范围有不同的限制,可在允许的范围内指定各字段的类型与取值范围。

  创建表的第一步操作是定义字段,这需要在Table Designer中来完成,可以使用的操作步骤如下所列。
例图

  完成上述操作后,屏幕将会返回Project Manager对话框。在这个对话框中还可以清楚的看到数据表中的字段结构。
例图

  对于任何一张数据表,都可以通过Table Designer修改其字段结构如下列操作就将添加新的字段。
例图
  
  在Table Designer对话框中还可重新安排字段的顺序,进而操作数据表中各列记录的显示顺序,其操作步骤如下所列。
例图
    
   在上述操作中,所创建的数据表将自动保存在硬盘中,若要更名数据表,可按下列步骤进行操作。
例图

  使用数据表可以在已经存在的数据表基础上快速建立一个新数据表。在新的数据表中,可以拷贝原参考数据表中的字段及数据类型等,Table Wizard就是用来完成个任务的为了运行它。
例图

  后记:

  使用Visual FoxPro 9创建数据管理系统,首先要创建一个项目与数据库、数据表。 "项目"用于跟踪创建应用程序所需要的所有程序、表单、菜单、数据库、数据表、报表、标签、查询和一些其他类型的文件,它将作为一份文件保存在磁盘中,扩展名为pjx。

  Table Designer与Table Wizard是这个软件中时常使用的对话框。Visual FoxPro 9提供了许多的操作向导,掌握了Table Wizard的操作方法,也就能使用这些向导中的绝大数,这一点将在后面的讲述中得到证实。

求解用Visual Foxpro“老乡会会员信息管理系统”

 老乡会会员信息管理系统1.内容要求:本系统能够方便、灵活地实现老乡会会员基本数据的输入、查询和打印。系统功能至少包括系统简介、会员浏览、数据维护(增加,修改,删除…)、数据输入、打印输出等。会员信息...

VISUAL FOXPRO 人事管理系统

  • 2009年10月24日 17:23
  • 2.12MB
  • 下载

数据库管理系统设计环境配置(IIS信息服务管理器&Visual Studio 2008&SQL2005&SQL Management)及sa登陆问题

当我们进行管理系统设计时,肯定离不开数据库的使用,那环境配置该如何呢?本人在进行图书馆管理系统设计时,采用IIS信息服务管理器&Visual Studio 2008&SQL2005&SQL Manag...
  • CXHPLY
  • CXHPLY
  • 2015年01月29日 20:47
  • 1459

visual foxpro图书管理系统

  • 2008年11月01日 09:45
  • 4.6MB
  • 下载

Visual FoxPro做的图书管理系统

  • 2008年12月26日 22:05
  • 4.93MB
  • 下载

Windows系统 安装Python扩展包时出现“Misrosoft Visual C++ 9.0 is required / Unable to find vcvarsall.bat”的解决办法

pip类似于nodejs里面的npm,安装Python扩展包非常方便,但是安装部分扩展包时会出现“Misrosoft Visual C++ 9.0 is required / Unable to fi...

C#导出Visual FoxPro(.dbf)数据库文件

前些天由于客户需求,C#开发的程序需要做一个导出Visual FoxPro(.dbf)数据库文件的功能。 不会呀,从网上找了好长时间,终于被我找到了,自己稍作修改,经测试,可以导出,并且导出的文件可...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Visual FoxPro9.0构建管理系统图解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)